Общество

Семья в эпоху интернета

Как технологии влияют на наши отношения

Ханукаева Раиса

Помните героев-людей из мультфильма «ВАЛЛ-И»? В начале XXII века они путешествуют на огромных звездолетах, и их жизнь настолько удобна, что ни прогулки, ни реальное общение им уже не нужно. Все проблемы решены, вот оно счастье! Или все-таки нет? Почему они с такой радостью согласились вернуться на Землю, где придется много работать? И почему с интересом начали смотреть друг на друга без экранов гаджетов? На то есть множество причин. Разбираемся, как связано наше ментальное здоровье со взаимоотношениями и движением.

Одиночество в сети

Психологи и футурологи бьют тревогу. Человечество все больше уходит от реальной жизни в пространство интернета и все меньше замечает окружающий мир. Эксперты считают, что это провоцирует не только рост заболеваний, связанных с сидячим образом жизни, но и проблемы психики. Ричард Уотсон, автор книги “Технологии против человека” говорит о том, что общение становится все более аутичным и все менее похожим на нормальную коммуникацию:

“Недавно я побывал в одном кафе, больше похожем, правда, на временно организованное рабочее пространство и место сбора людей, одержимых какой-либо зависимостью, одновременно. На полу повсюду змеились силовые кабели, и почти все посетители заведения были сосредоточены только на экранах своих мобильных устройств. <...> Неизвестно, мыслят ли эти невротически углубленные в себя люди на самом деле? Чувствуют ли они, как утекает время, как его волны прикасаются к их коже? <...> Большинство из них в основном рассеивали информацию, а не получали ее…”


Такой подход можно было бы назвать обычным брюзжанием о “молодежи”, захваченной новыми технологиями, если бы не тревожная статистика. Во-первых, по данным опроса Главной социологической службы США, у людей сокращается круг близкого общения.

начало
нулевых
80-е года
процент опрошенных, которые признались,
что не имеют друзей
8%23%

А во-вторых, в современном мире быстро растет количество людей с аутичными расстройствами.

начало
нулевых
80-е года
соотношение количества детей,
у которых были зафиксированы расстройства
аутистического спектра
1/20001/88

Разумеется, тут стоит сделать скидку на качество диагностики и возможность выявления легких форм, которые раньше не считались нарушениями. И все же цифры пугающие. Связано ли это с цифровизацией общества, пока не ясно. Однако Уотсон, сопоставив носителей диагнозов и профессии их родителей, сделал вывод что связь прямая: чем больше своего времени человек отдает виртуальному миру, тем вероятнее развитие аутичного расстройства у его потомства. Но, повторимся, пока это только частное мнение.

Все семьи счастливы одинаково

Переход в виртуальный мир и потеря навыков реального общения, как считают эксперты, случились из-за разрушения традиционной семейной коммуникации. Тут не нужно далеко ходить. Попробуйте понаблюдать один вечер за обычной семьей, состоящей из взрослых и детей. Скорее всего, каждый будет то и дело обращаться к своим гаджетам, прерывая разговор, а то и вовсе запираясь в своей комнате.

По словам Уотсона, раньше электронные приборы являлись чем-то вроде объединяющего фактора. Магнитофон, компьютер, телевизор были единственными на семью. И людям приходилось договариваться, идти на компромисс или учиться отстаивать свои интересы, и, конечно, искать золотую середину: то, что можно посмотреть или послушать вместе. Это помогало лучше узнать вкусы друг друга и давало пищу для обсуждений. Сегодня же смартфоны и шумоподавляющие наушники позволяют смотреть любимый фильм в любом углу, не заботясь о том, что подумают и скажут домочадцы. Психолог Ирина Ушкова согласна с тем, что гаджеты борются за наше внимание, но напоминает, что это не уникальная ситуация:

“Да, в смартфонах много всего привлекательного, но я не думаю, что взаимодействие с ними радикальным образом влияет на общение. Раньше, например, были книги, и каждый из членов семьи мог читать свою, забыв обо всем, что происходит вокруг”.


Выход из ситуации Ирина видит в домашних традициях, таких как семейные обеды, которые могут стать хорошим поводом для общения. Кроме того, психолог напоминает, что именно социальные сети помогают нам поддерживать связь на расстоянии. Мы не всегда можем находиться рядом с родными и близкими, но всегда можем просто и без лишних усилий узнать, как у них дела.

К сожалению, развитие технологий, которые стремятся сделать нашу жизнь удобнее, все-таки приводят к разобщению. Конечно, шумоизоляция квартиры помогает родителям (чаще всего работающим дома отцам) не слышать детской возни, а дома с несколькими входами способствуют тому, что семьи (или даже члены одной семьи) не мешают друг другу, а значит реже конфликтуют. Но все это сокращает коммуникацию до минимума.

Повышение уровня жизни тоже, как ни странно, сделалочеловечество более одиноким: обитать одному в квартире или доме теперь не так дорого, как было еще в прошлом веке. И вот результат:

СШАдоля домохозяйств, состоящих из одного человека, с 13% в 1960 г. выросла более чем вдвое и в 2015 году составила до 28%
Германия, Франция и Великобританиядоля домохозяйств, состоящих из одного человека, превысила 30%
Швеция и Норвегияв 2019 году из одного человека состояло практически каждое второе домохозяйство (46% и 45% соответственно)
Италия(которая славится крепкими семейными связями), из 100 хозяйств 33 представлены единственным «домочадцем». Это, кстати, средний показатель и для всего Евросоюза (33,6%)

В России показатель “несемейных” хозяйств ниже: 25,7%. А количество домов, в которых проживают трое и более человек (45,8%) выше, чем, например, в той же Америке (38,8%) или ЕС (37,6%). Более того, в нашей стране много “сложных” домохозяйств, в которых одновременно живут несколько поколений. И все же исследователи Высшей школы экономики делают вывод, что во всем мире, и Россия тут не исключение, наблюдается разрушение нуклеарной семьи и рост числа индивидуальных домохозяйств.

Всегда ли это плохо? Едва ли. Нам не стоит думать, что холостяки и незамужние женщины чувствуют себя несчастными. Но число людей, ощущающих одиночество, тоже растет год от года. Так в России это тяжелое эмоциональное состояние испытывает 43% жителей.

43%жителей России испытывает тяжелое эмоциональное состояние

Большинство из них люди после 80 лет, не работающие, и не живущие с детьми, но немало среди опрошенных (и подтвердивших факт одиночества) подростков, а также совсем молодых людей.

Самый безопасный секс

Разобщение приводит не только к проблемам коммуникации между членами семьи (старшим и младшим поколениями, братьями и сестрами и так далее), но и к нарушению интимных связей. Все чаще социологи фиксируют падение интереса к сексу.

Первыми забили тревогу в Японии, где в 2010 году 36% юношей в возрасте от 16 до 19 лет признались в том, что их не интересует близость. В стране их называют «соушоку данси» — «мальчики, питающиеся травой». Другое исследование, проведенное в 2017 году на более крупной группе респондентов, показало, что 46% японских женщин и 25% мужчин в возрасте от 16 до 25 лет относились к сексу пренебрежительно. Пуританский образ жизни становится все популярнее и в западных странах. Так в США среднее число половых актов снизилось на 15%.

В России исследований, которые бы показывали интерес молодежи к сексу нет. И вроде бы у нас все хорошо: среди респондентов ВЦИОМ не оказалось людей, для которых половой контакт ничего бы не значил, а средний возраст вступления в интимную жизнь среди россиян составляет 16-17 лет. При этом возраст выхода из сексуальных отношений (особенно в маленьких городах страны) по-прежнему равен 40 - 45 годам.

Несмотря на отсутствие релевантных данных, российские социологи подобно западным и азиатским коллегам, бьют тревогу: интерес к сексу у молодежи неизменно снижается. И виноват в этом опять интернет.

Как считают социологи и психологи, именно социальные сети отнимают у человека время, которое он мог бы провести в спальне. И если раньше парам не рекомендовали вешать перед кроватью телевизор, то сейчас психологи просят убрать подальше смартфоны.

Доступность порнографии также может снизить либидо. Новые технологии и социальные сети расширили круг ее потребителей и… привели к новым психическим расстройствам, таким как “сексуальная анорексия”.

Если же интерес к интимным практикам все-таки присутствует, он часто изменен до неузнаваемости. Сегодня виртуальный секс весьма популярен и в России, и на Западе, и различается по формам и оснащению. Он может принимать виды от обычной переписки до полноценной видеоигры, где вы, с помощью игрушек управляете ощущениями партнера. Для последнего в робототехнике существует особая технология - теледильдоника (кибердильдоника), которая позволяет создать иллюзию прикосновений на расстоянии.

Различные куклы, чья кожа почти не отличима от человеческой, отдельные, не подключенные к сети игрушки и другие специальные приборы для плотских утех тоже вполне успешно конкурируют в постели с живыми людьми.

Сторонники такого вида практик утверждают, что они, во-первых, безопасны (сложно чем-то заразиться через игрушку), а во-вторых с их помощью раздвигаются границы: в вирте партнеры не обязаны находиться в одном городе и даже в одной стране. Противники ссылаются на то, что виртуальный секс лишь подпитывает наши внутренние страхи:

“Сексуальный акт – это нечто очень интимное: он требует доверия, уверенности в себе и, прежде всего, общения”, - цитирует Ричард Уотсон исследовательницу и телеведущую Сьюзен Гринфилд.


Современный человек ищет друзей

Итак, мы снова возвращаемся к повышению эмоционального интеллекта и навыкам коммуникации. Психолог Ирина Ушкова предупреждает, что не стоит насильно заставлять себя или окружающих идти на контакт:

“Если круг общения человека меньше какой-то условной нормы, то для этого всегда есть причины. Например, “социальная тревога” - крайняя форма неуверенности в себе и очень распространенное психическое заболевание. Чтобы оставаться в психическом комфорте, людям с таким диагнозом легче избегать социальных контактов. Навязывание общения ни им, ни окружающим счастья не принесет”.


Однако, если человек все-таки переживает из-за недостатка общения, можно посоветовать ему… увеличить свои физические нагрузки. Да-да, это не шутка. Мы уже рассказывали о том, что спорт, ходьба или любая другая посильная физическая нагрузка способны помочь успокоиться в момент длительного стресса. Но есть и другие интересные исследования.

В 2022 году шведско-японская команда физиологов опубликовала исследование, посвященное связи социальных навыков и физической активности. Выяснилось, что одна небольшая тренировка на выносливость, продолжающаяся 15 минут, улучшает социальные навыки и располагает людей к поиску новых контактов. По предварительным данным, на это влияет адаптивный характер нервной системы, благодаря которому происходит активизация когнитивных способностей во время нагрузки и в некоторый период после нее. Интересно, что интуитивно этот метод применяется не один год. Существуют, например, успешные методики с внедрением спортивных упражнений, помогающие развитию детей с аутичными расстройствами.

Итак, если вы еще не обзавелись партнером – приходите на спортивную площадку. Мы не обещаем, что именно там вы найдете пару, но, как минимум, улучшите навыки общения. Однако бывает, что активное движение доступно не всем. Что же делать тем, кто отмечает у себя неприятные симптомы хронических заболеваний вен? С одной стороны, для улучшения кровообращения в нижних конечностях рекомендуются систематические физические упражнения. Но с другой стороны, стоит чуть переусердствовать, неправильно рассчитать нагрузку - и "лекарство" станет "ядом" для поврежденных вен. Правильный подход к упражнениям заключается в соблюдении баланса: стоит отказаться от изматывающих упражнений и интенсивных тренировок, а также видов спорта, которые с ними связаны: тяжелая атлетика, бокс, бег, борьба. Любое заболевание вен требует внимания, а часто и медикаментозного лечения. С симптомами варикоза помогают бороться венотоники, уменьшая растяжимость вен и венозный застой, снижая проницаемость капилляров и повышая их резистентность, например, «Детралекс».

Что же до отношений в сложившихся семьях: то движение может стать сильным объединяющим фактором. Совместные велосипедные прогулки, хайкинг или просто походы по парку – хороший способ провести время вместе, поправить здоровье и поговорить о чем-то важном.


Движение – жизнь, и эта истина настолько стара, что мы почти перестали обращать на нее внимание, а зря. Надеемся, мы убедили вас в том, что помимо физического здоровья, регулярная нагрузка может помочь в коммуникации, стать залогом эффективной умственной работы и даже сказаться на качестве секса.

Каким образом? Об этом вы узнаете из нашего подкаста «Не засиживайся».

2306DET3885 от 19.07.2023

31 августа 2023

Ещё?