Технологии

Профессии будущего

Мир меняется. Меняется так быстро, что мы зачастую просто не успеваем отслеживать обновления, регулярно удивляясь: как же так, еще вчера это было совсем по-другому! Это касается и рынка профессий.

Населена роботами

Нет, мы, конечно, еще со времен фильма «Гостья из будущего» знали, что в будущем многие функции возьмут на себя роботы. Однако нам до последнего казалось, что это – про рабочие профессии. Робот-уборщик, робот-водитель, робот-строитель, робот-курьер.

И вот будущее наступило. Высокие технологии активно заменяют сотрудников, занимающихся механическим рутинным трудом. И мы с удивлением наблюдаем, что механизмы приходят на смену не только рабочим. Конечно, наши дома уже вовсю метут роботы-уборщики, торговые сети активно меняют кассиров на автоматы, на днях в Москве начали тестировать роботов-таксистов, а в американском городе Остин, штат Техас, вот-вот приступят к возведению крупнейшего в мире района из напечатанных на 3D-принтере домов.

Однако гораздо сильнее роботизация бьет по офисным сотрудникам. Еще в 2017 году Сбербанк взял, да и заменил три тысячи юристов роботами. Не дворников, не курьеров. Юристов! Людей, пять лет проучившихся в университетах. Теперь исковые заявления к неплательщикам составляют умные машины.

Создатели Атласа новых профессий, который выпустило Агентство стратегических инициатив и Школа управления «СКОЛКОВО», утверждают, что уже в ближайшие годы 34 отрасли пройдут через крайне радикальные перемены, что послужит созданию новых профессий и исчезновению старых. Согласно последней редакции атласа, до 2030 года исчезнет 57 существующих ныне профессий. В частности, уйдут в прошлое такие популярные сегодня профессии, как бухгалтер, копирайтер, корректор, бильд-редактор, юристконсульт, нотариус, турагент, логист, сисадмин, официант, курьер, охранник и ряд других.

Тех рядовых специалистов, чья работа не предусматривает уникальных индивидуальных навыков, заменят умные машины. Линейных юристов, составляющих однотипные договоры. Рядовых копирайтеров, день за днем пишущих похожие тесты по одним и тем же параметрам. Рядовых экскурсоводов, цитирующих по памяти путеводитель. Рядовых бухгалтеров, забивающих первичку и рассчитывающих налоги и зарплату.


«Еще десять лет назад бухгалтер всегда мог рассчитывать на стабильный высокий доход. В разные годы работала главбухом в нескольких крупных компаниях, дополнительно вела много небольших фирм. Проблем с поиском работы не было никогда. Однако в последние годы все сильно изменилось. Большинство фирм работает в белую. Поэтому бухгалтера постепенно превращаются в то, чем они были еще в советское время – в рядовых клерков. Что же касается мелких фирм и индивидуальных предпринимателей – им бухгалтера теперь вообще не нужны. Гораздо дешевле скачать специальное приложение, которое само за тебя все посчитает. Так что бухгалтерия не зря считается профессией, которая будет полностью автоматизирована одной из первой – этот механизм уже запущен», - поделилась бухгалтер Анна Михайловская.

Грядут изменения и в сфере медицины. Более прочих от роботизации пострадают врачи первичного звена и диагносты. Уже сегодня многие исследования, за которыми раньше приходилось идти в клинику, можно делать самим. Даже в глубинке почти все уже обзавелись электронными тонометрами, пульсоксиметрами, глюкометрами и фитнес-трекерами. А в недалеком будущем нам обещают приборы, способные диагностировать различные заболевания по запаху, по голосу и даже цифровые тату для беспроводной оптической оценки, частоты сердечных сокращений, временной динамики артериального кровотока, оксигенации тканей и ультрафиолетовой дозиметрии, а также четырехцветной спектроскопической оценки кожи. Если помечтать о еще более развитых технологиях, можно представить себе, что в какой-то момент все мы обзаведемся специальным имплантом, который будет отслеживать все наши параметры, и при обнаружении неполадок, извещать об этом как самого пациента, так и его лечащего врача.

Будущее – за уникальными

Что же делать тем из нас, чьи профессии «приготовлены под снос»? По мнению бизнес-тренера Сергея Гаврилова, выход тут только один – развивать свои сильные стороны и становиться уникальным специалистом.


«Бояться роботов стоит лишь так называемому линейному персоналу – то есть рядовым сотрудникам, которых легко можно заменить. Уникальные профи в любой профессии будут востребованы во все времена. Никакой ЗD-принтер не сравнится со столяром экстра-класса, создающим эксклюзивную мебель. Никакой робот-юрист не «обработает» судей и присяжных лучше, чем гениальный адвокат, способный склонить на свою сторону даже стены суда. Никакой автоматический гид не сможет придумать авторскую экскурсию и превратить прогулку по городу в настоящее театральное представление. Никакой компьютер не сможет написать текст, который заставит людей смеяться и плакать вместе с его героями. И уж точно никакой аппарат не заменит врача, способного распознать самые редкие, сложные болезни с нетипичными симптомами. Так что если вы хотите быть всегда востребованным, ваше будущее - в непрерывном росте и достижении совершенства», - уверен Гаврилов.

Непрерывное обучение обещает стать одним из главных трендов будущего рынка труда. Если раньше можно было окончить университет и «ехать» на полученных там знаниях до самой пенсии, то сегодня технологии развиваются столь стремительно, что многое из того, чему учат в вузах, устаревает еще до получения дипломов.


«Как раз недавно мы с коллегами обсуждали, что в недалеком будущем рекрутеры будут не оценивать соискателей по каким-то конкретным навыкам, а просто искать хорошего человека, чьи ценности совпадают с ценностями компании. Потому что навыки нарастить – просто, а воспитать в себе гибкость, толерантность – это история длиною в жизнь. Сегодня все свидетельствует о том, человек будущего должен будет обладать в первую очередь именно подходящими личностными качествами: адаптивностью, целенаправленностью, умением мыслить. Это позволит ему гибко ориентироваться в быстро меняющемся мире», - поясняет бизнес-тренер.

Это фантастика

Атлас Новых Профессий обещает нам, что на смену отмирающим специальностям постепенно придут новые, многие из которых знакомы нам, разве что, по фантастическим фильмам. Люди будущего смогут попробовать себя в таких экзотических сегодня профессиях, как дизайнер эмоций, генетический консультант, консультант по здоровой старости, проектировщик личной безопасности, проектировщик дирижаблей, личный тьютор по эстетическому развитию, экопроповедник, менеджер космотуризма, космобиолог, эксперт по здоровой одежде, эксперт по «образу будущего» ребенка и другие.

Некоторые из этих профессий появятся еще не скоро. Другие уже активно развиваются. Сергей Гаврилов составил свою «великолепную семерку» профессий, которые уже сегодня начинают входить в силу.

Специалисты по альтернативной энергетике.Сегодня весь мир озабочен проблемой глобального потепления. Один из способов решения этого вопроса – переход с углеводородного топлива на восполняемую энергию, источниками которой являются солнечный свет и ветер, дождь и приливы, геотермальная теплота и течения рек.
Специалисты по BigData.Интернет уже давно превратился из инструмента в среду обитания. Люди общаются в мессенджерах, выкладывают фото в соцсетях, делают покупки, бронируют отели и авиабилеты. Из-за этого в сети скопились гигантские объемы данных – BigData. Необходимость их обработки привела к появлению новой профессии - «исследователь данных». Эта специальность, сочетающая в себе сразу несколько направлений от классической математики до бизнес-администрирования, востребована в государственном управлении, медицине, бизнесе. Словом, во всех сферах, где есть большие объемы информации.
Специалисты по 3D-печати.С помощью 3D-печати сегодня пытаются создать все – от искусственных органов до домов. Что-то получается, что-то – пока не очень, но рано или поздно получится. Так что специалисты в этой сфере уже сегодня крайне востребованы. Это и 3D-дизайнеры, и 3D-конструкторы, и 3D-инженеры, и 3D-биотехнологи и CAD-эксперты, которые воплощают идеи дизайнеров и конструкторов в чертежи для 3D-принтеров.
Генные инженеры.Каждый человек мечтает, чтобы его дети были самыми-самыми. Красивыми, умными, а главное - здоровыми. Обеспечить это в будущем смогут генные инженеры, которые сегодня учатся исправлять ДНК эмбриона еще в первые месяцы беременности, убирая предрасположенность к различным болезням.
Биотехнологи.Эти специалисты, работающие на стыке биологии и электроники, воплощают в жизнь мечты трансгуманистов об идеальном человеке. По всему миру ведутся разработки рабочих биочипов, электронных искусственных органов, биосовместимых имплантов, встроенных прямо в мозг компьютеров и других чудес.
Специалисты по старости.Ученые из Университета Южной Дании еще в 2009 году провели исследование, которое показало, что более половины детей, рожденных в развитых странах после 2000 года, доживут до 100 лет. Если раньше до 90 лет доживали единицы, то сегодня долгожителей становится все больше и больше. Поэтому сегодня крайне востребованы специалисты, которые смогут адаптировать инфраструктуру и промышленность к нуждами пожилых людей, а их самих научат ориентироваться в современных технологиях.
Специалист по развитию территорий.Согласно прогнозам ООН, уже к 2025 году доля городского населения вырастет до 77%. Гигантские мегаполисы уже сегодня с трудом существуют по устаревшей схеме: историческая часть, деловой центр, спальные районы. Для планирования, строительства и обслуживания городов будущего потребуются особые навыки. Создавать комфортную среду и обеспечивать потребности мегаполисов будут специально обученные профессионалы.

Сидим сиднем

Увы, но всеобщая компьютеризация, роботизация и автоматизация не оставляют нам никаких шансов на здоровый физический труд. Как мы видим из прогнозов, почти все профессии будущего еще больше привяжут нас к письменным столам и компьютерам. Уже сегодня этот процесс идет полным ходом, причем не только в офисах, но и на производстве.


«В прошлом году у нас в цеху исчез последний очаг ручного труда. Если раньше материалы, сошедшие с конвейера, упаковывались вручную, то в январе 2021 у нас был куплен и установлен робот-манипулятор, который работает гораздо более точно и эффективно. На смену четырем рабочим, паковавшим готовую продукцию в паллеты, пришел один оператор, который сидит за пультом и отслеживает работу робота», - поделился рабочий завода стройматериалов Олег Карандышев.

Атлас новых профессий безжалостен: даже в таких традиционно «подвижных» сферах, как строительство и сельское хозяйство, нет ни одной профессии, которая требовала бы хоть ненадолго вставать из-за компьютера. К примеру. Если сегодня прораб бегает по стройке и присматривает за рабочими,то прораб-вотчер будущего будет «использовать системы распознавания образов для оценки хода строительства и корректировать процесс строительства с учетом результата анализа данных».

Не удивительно, что еще несколько лет назад специалисты телекоммуникационной компании TollFreeForwarding на основе научных прогнозов создали 3D-модель человека будущего – девушки Минди, «живущей» в ХХХ столетии. Из-за малоподвижного образа жизни и постоянного взаимодействия с гаджетами ее облик будет сильно видоизменен: укороченная мощная шея, согнутый в дугу позвоночник, не разгибающиеся в локтях руки, гипертрофированные пальцы – таким видится исследователям «человек компьютерный».

Исследование нейрохирурга Тодда Ланмана и ортопеда Джейсон Кюллера, опубликованное в The Spine Journal, показывает: при выпрямленной шее голова давит на хребет со средней силой 5-6 килограммов, причем давит по вертикальной оси. Наклонив голову всего на 15°, мы увеличиваем нагрузку до 13 килограммов. Наклон в 60° градусов «нагружает» на наш позвоночник уже 30 килограммов.


«А ведь именно такой наклон чаще всего характерен для тех, кто «тыкает в телефончик». Не удивительно, что сегодня у большинства из нас проблемы в шейно-воротниковой зоне, так называемая «шея программиста». Если раньше возраст женщины со спины можно было определить по наличию «вдовьего горбика» - он появлялся ближе к 50 годам, да и то не у всех, но сегодня такими горбиками обзавелись и совсем молодые девочки. Ведь для того, чтобы многие часы сидеть, уткнувшись в гаджет, нужны серьезные усилия и прокаченные мышцы шеи. Так что фигура горбатой Минди уже через 20-30 лет вполне может стать идеалом красоты», - полагает спортивный реабилитолог Ольга Ярыш.

Авторы Минди не учли еще одной серьезной проблемы. Кровь по венам нижних конечностей перемещает в основном мышечно-венозная помпа голени, работе которой мешает длительная неподвижность. Из-за сидячего образа жизни мышцы ног слабеют и атрофируются, их тонус снижается. Кровь начинает застаиваться в нижних отделах венозного русла, застой провоцирует воспалительный процесс в стенке вены и может привести к венозной недостаточности, варикозной болезни и геморрою.


«Самый простой способ избежать венозного застоя и связанных с ним болезней – это повысить уровень активности прямо на рабочем месте. Про перерывы в работе и разминку знают все, но мало кто следует этому правилу. А ведь делая разминку несколько раз в течение рабочего дня, можно существенно сократить последствия, вызванные гиподинамией. Сегодня это понимают многие работодатели – поэтому в дорогих офисных центрах все чаще можно увидеть беговые дорожки, велотренажеры, эллипсоиды и другие кардиотренажеры, на которых можно размяться в течение дня. При интенсивной работе, во время аврала можно сделать небольшую разминку, не отрываясь от работы. Для этого разуйтесь и сделайте несколько круговых движений стопами. После этого несколько раз согните стопы на себя и от себя с максимальной амплитудой. Это усилит возврат венозной крови к сердцу», - рекомендует Ярыш.

Если же не принимать никаких мер, то в высокотехнологичном будущем мы все постепенно превратимся в Минди. И это – еще не самый худший вариант.

Еще один важный совет, позволяющий снизить риск венозного застоя – пить побольше воды, которая разжижит кровь, сделает ее менее вязкой и более текучей. Встали размяться – выпейте пару глотков воды. Для профилактики геморроя наш эксперт рекомендует обзавестись противогеморройным креслом дома и аналогичной подушкой в офисе. А для профилактики варикоза - надевать компрессионный трикотаж. Хороший профилактический и лечебный эффект также могут дать венотонизирующие и венопротекторные средства – как в форме таблеток, так и в виде мазей и гелей.


«Фантасты предсказывали нечто подобное еще в середине ХХ века. В одном из фильмов люди эпохи высоких технологий похожи на головастиков: огромные головы с модифицированными электроникой мозгами, и худенькие, почти атрофировавшиеся тельца. Лежат себе в капсулах, подключенные к всемирной паутине, а всю физическую работу за них делают машины. Только вот что интересно: в виртуальном мире у всех этих головастиков были здоровые, красивые, сильные тела. А значит, даже люди-компьютеры не захотят быть больными и хилыми. Поэтому, как мне кажется, одна из самых важных профессий будущего – коуч по физической активности. Проще говоря, тренер, который будет создавать для каждого «человека компьютерного» персональную программу тренировок, компенсирующих сидячую работу. А возможно – не просто создавать, но и строго отслеживать ее выполнение», — резюмирует Ольга Ярыш.

Индийский философ Ошо однажды сказал: «Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор». А ведь здоровье – неотъемлемая часть счастья. И как бы ни развивалась медицина – собственное сильное, красивое тело всегда будет лучше искусственного. И чем раньше мы это осознаем, тем лучше!

27 декабря 2021

Ещё?