Психология

Слабое здоровье
и проблемы в семье

Как малоподвижность влияет на жизнь геймеров

Автор: Николай Ворошилов

Геймеры — яркие представители поколения homo sedens. Многие из них целыми днями сидят на одном месте за монитором: на платформе Steam можно найти людей, которые потратили более 35 000 часов на любимую онлайн-игру. Сидячий образ жизни, в свою очередь, может приводить к лишнему весу, варикозу, геморрою и другим проблемам. Журналист Николай Ворошилов по просьбе Homo Sedens встретился с семьёй киберспортивного комментатора и бывшей геймерши для того, чтобы выяснить, какие проблемы со здоровьем появляются из-за бессонных ночей, проведённых перед монитором, и создают ли игры конфликты в семье.

«Я в последнее время начала шутить, что у него есть три состояния: либо он спит, либо работает за компом, либо играет и параллельно что-то ест», — рассказывает Елена о своём муже Александре (имена изменены). Он профессиональный комментатор и аналитик киберспортивных игр крупной онлайн-платформы, так что ему приходится проводить дома на одном месте множество часов, не отрываясь от монитора. Она работает в коммуникационном агентстве и бросила компьютерные игры после рождения ребёнка.

14 часовв сутки Александр проводит
за компьютером

30-летний Александр, по собственным словам, играет в своё удовольствие, стримит для подписчиков, смотрит кино и сериалы, читает новости и предпочитает не выходить из дома. Со временем он набрал вес из-за сидячего образа жизни, утратил контроль за распорядком дня и перестал уделять время семье, утверждает его супруга Елена. Они не всегда находят взаимопонимание. Несмотря на негативные последствия от привязанности к компьютеру, Александр связывает своё будущее именно с киберспортом, а Елену пытается склонить на свою сторону.

Путь в киберспорт

Александр — киберспортивный аналитик, занимается примерно тем же, чем и эксперты в традиционном спорте: по горячим следам игр на турнире разбирает ошибки игроков и стратегии команд и делает прогнозы. Первой игрой Александра стал StarCraft, вышедший в 1998 году, а потом Александр увлёкся массовыми многопользовательскими ролевыми онлайн-играми, особенно Dota. В школе ему нравились футбол и шахматы, но успеха добился лишь в онлайне.

Первый денежный приз за победу в турнире — несколько тысяч рублей — Александр получил почти 13 лет назад. Через пару лет он вошёл в одну из самых известных русскоязычных команд по Dota 2 и выиграл один из международных турниров с призовым фондом за первое место один миллион долларов.

К двадцати пяти годам Александр начал охладевать к постоянным тренировкам. «Для того чтобы держать себя в форме, ты должен сидеть и кликать мышкой. В 18 лет мне это было интересно, в 21–22 года тоже было интересно, но потом уже нет: я сижу, кликаю, тренирую одно и то же действие и понимаю, что надо на что-то переключаться». Экс-киберспортсмен, по его словам, очень не любит повторять уже закреплённые действия. Сейчас он даже жалеет, что не ушёл из киберспорта раньше.

Семья геймеров

Со своей будущей женой Александр познакомился в World of Warcraft. Знакомство неслучайно: вместе с разочарованием в «клике» он понял, что хочет завести семью. Александр посетил курсы по созданию семьи, где учили «пробовать и знакомиться», и через полтора года поисков нашёл Елену. Девушка поддерживала Александра, когда тот после завершения карьеры киберспортсмена искал, чем бы заняться.

«Когда мы только начали встречаться, я зарабатывала намного больше него. Я видела его душевные метания. Он даже отзывался на вакансии вроде консультанта в магазине», — рассказывает девушка. Александр планировал найти «реальную работу» и восстановиться в университете (он учился на менеджера в частном вузе), но вскоре передумал. «Я походил на собеседования, посмотрел, чем занимаются люди, и мне стало грустно. Сидят в тесных душных каморках за столом, пишут что-то. Я понимал, что так жить я не хочу», — обосновывает он своё решение стать аналитиком киберспортивных дисциплин.

Елена поддержала его идею. Александр «подтянул» речь на курсах ораторского искусства и сейчас работает полный день из дома или студии и летает в командировки по всему миру.

Игровая зависимость и проблемы со сном

Александр комментирует в прямом эфире, как играют в Dota 2 в США, Китае и Европе. Такое расписание приводит к ночам без сна или ранним подъёмам для специалистов из России и подрывает режим. «Иногда комментируешь Китай и встаёшь в пять утра. Иногда комментируешь США и ложишься в пять утра. Иногда у тебя бывает так, что ты работаешь на Америку, потом три дня перестраиваешь режим и комментируешь Китай. Начинается дикий хаос», — объясняет Александр, подчёркивая, что такой образ жизни негативно сказался на его здоровье.

Он решает проблему сбитых циркадных ритмов так: после работы ночью не ложится, а терпит весь день недосып, чтобы вернуться в обычный режим. Но это не всегда работает.

Для того чтобы перетерпеть, Александр играет в Civilization, пошаговую стратегию, в которой «можно провести семь часов и не заснуть»

Так было не всегда: раньше Елена заставляла мужа укладываться спать и выключать компьютер. Когда пара жила в однокомнатной квартире, а девушке нужно было вставать на работу, Александр жил по её ритму. После переезда ситуация изменилась: «Мы не завтракаем вместе, потому что он ещё спит. Мы не обедаем вместе, потому что на выходных днём я ем с ребёнком, а он ещё не хочет есть, потому что встал час назад и что-то уже успел съесть».

Кроме комментирования матчей, работа в киберспорте требует от Александра узнаваемости, поэтому ему нужно транслировать в онлайне собственную игру своей аудитории (стримить). «Когда-то у меня был стрим на 25 часов без перерыва на сон, — говорит Александр. — Я сидел и шпилил, шпилил… Не хотелось спать». Сразу после стрима ему нужно было улетать в командировку в Шанхай, но из-за недосыпа он забыл свои вещи в аэропорту и пропустил рейс. Уже за свои деньги пришлось покупать новый билет и отсыпаться в самолёте.

Потеря сна из-за компьютерных игр считается одним из симптомов зависимости от них. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Американская психиатрическая ассоциация несколько лет назад добавили нездоровое пристрастие к компьютерных играм (gaming disorder) в категорию поведенческих расстройств (как, например, лудоманию — зависимость от азартных игр). Они противопоставляются зависимостям от наркотиков, табака и алкоголя.

В то же время исследователи с трудом могут обнаружить тех, кому действительно требуется помощь. Не больше 1 % играющих подходит под критерии зависимости от игр, предложенные для включения в руководство по психическим заболеваниям. Сравнение с лудоманией признаётся несостоятельным: нездоровое пристрастие к азартным играм возникает проще, а его последствия (например, возможная потеря огромных денег) быстро обращают на себя внимание близких.

Тем не менее, у компьютерных игр огромная аудитория, в России несколько десятков миллионов геймеров, точнее сказать сложно из-за недостатков методик подсчёта. Даже небольшая доля затронутых зависимостью может указывать на тысячи страдающих людей. Пристрастие к компьютерных играм также тесно связано с сидячим образом жизни, поэтому у геймеров как правило повышаются риски появления ожирения, варикоза, геморроя и заболеваний позвоночника.

«Лена, как сварить пельмени?»

Работа комментатором сказалась и на весе Александра. «Раньше он был поджарый, а в период моего декрета, когда у меня не было времени готовить, пополнел. Я уехала с сыном зимовать в Сочи, он остался дома, постоянно заказывал себе еду и ездил на турниры. Иногда их мало кормят на самом мероприятии, потом они приезжают в отель, а там у них «миднайт снеки» в виде жареных рёбрышек, куриных крылышек и картошки фри, — объясняет девушка. — Пара таких поездок — и он набирает вес, а сбросить не может».

Раньше Александр готовил в мультиварке, но сейчас либо заказывает доставку еды, либо ест то, что готовит жена. «У него было коронное блюдо — порубленная ветчина с красным перцем, помидорами, фасолью и горошком. Порезал, закинул. Сейчас он забыл, как это делать. Он иногда спрашивает у меня: „Лена, как сварить пельмени?“» — сетует супруга.

Александр соглашается, что любит вкусно поесть. За время беседы в кафе он успевает съесть три блюда. В то же время пристрастие к сладкому он считает вредной привычкой и старается держать его под контролем. Александр также утверждает, что избегает некоторых продуктов, например хлеба, и ругается на жену, когда та его покупает.

Физические нагрузки и путешествия

Елена знает о сердечно-сосудистых заболеваниях в семье мужа и предупреждает его, что необходимо заниматься спортом. Правда, ходить в зал или бассейн Александр отказывается. Он называется себя «очень ленивым существом» и утверждает, что не любит повторения, на принципе которых построены физических нагрузки. Время, по мнению Елены, у мужа есть, он работает 3–4 дня в неделю, а в остальное время говорит ей: «Не трогай меня, я чилю».

Экс-киберспортсмен предложил жене альтернативу спорту: приложение на смартфоне, которое помогает энергично танцевать под заданную музыку. Кроме того, он делает зарядку и надеется на гены: «У меня от природы хороший, сильный и крепкий организм. Мне это доктора говорили. Пока у меня высокая прочность. Посмотрим, на сколько хватит».

Елена сомневается, что зарядка поможет сдвинуть ситуацию с мёртвой точки: «Он встаёт, включает компьютер, какое-нибудь видео, надевает наушники и машет руками перед монитором минут пять. В моём понимании зарядка — это в планке постоять, приседать и пресс качать».

«Круче развлечений, чем компьютер, лично для меня мир ещё не придумал», — говорит Александр, выделяя только карточную игру «Мафия», которая ему иногда интереснее, чем работа на турнирах в командировках. В качестве обоснования своей позиции комментатор вспоминает концерт, на который он ходил с женой: там был ужасный звук, много людей и плохая организация, из-за чего пара ушла до окончания мероприятия. С тех пор Александр отказывается ходить на концерты.

Как говорит Елена, это было 4 года назад, но муж до сих пор обижается. Кроме того, Александр перестал путешествовать с семьёй: он летает по командировкам, но не ездит с Еленой и ребёнком, объясняя, что можно посмотреть всё в интернете.

Для Елены рождение ребёнка многое изменило: она забросила компьютерные игры, увлеклась садоводством на даче и вспомнила, как играть на пианино. У Александра не хватало времени стримить первые полтора года после появления ребёнка, чем были недовольны его подписчики. Он рассказывает об этом со смехом.

Несмотря на многие негативные факторы своей работы, Александр хочет и дальше комментировать и анализировать киберспорт. Сейчас для него в приоритете «научиться шутить и красиво говорить». На это должны натаскать на ещё одних специальных курсах. Игры, с которыми работает комментатор, могут меняться, а индустрия будет только развиваться, считает он. Свои проблемы он видит и желает перестроить в будущем свой образ жизни: «Я хочу жить долго и к старости быть максимально боеспособным, чтобы я мог дедушкой ездить на велосипеде на даче и поднимать тяжести. Сейчас я больше думаю о том, как бы научиться это делать при моём образе жизни».

Пока что Александр делает только зарядку.

30 августа 2022

Ещё?