Физиология

Under Pressure

Что происходит с телом во время стресса и как с ним справиться

Негативные мысли не только ухудшают ментальное состояние, но и почти напрямую влияют на самые важные органы. Объясняем, почему «бабочки в животе» не такие безобидные.

Стресс стрессу рознь

Представьте, вам нужно выступить с презентацией перед большой аудиторией. У вас учащается сердцебиение и дыхание, на лбу выступает пот, плечи поднимаются выше, а напрягаться начинают даже те мышцы, о которых вы не подозревали. Знакомьтесь — это стресс, хотя этот персонаж известен всем.

Стресс — это вечный спутник современного человека. В России, по данным опроса Ромир, со стрессом сталкиваются 95% россиян, при этом треть опрошенных отметили, что испытывают его постоянно.

Мы привыкли думать, что стресс нам не друг и он виноват во всех бедах — это так, но не всегда. В опасной ситуации наш организм переходит в особое состояние: в это время в теле активируется механизм выживания, чтобы как можно быстрее сбежать от опасности или начать бороться. Именно так человек может совершить почти невозможное — например, поднять автомобиль или вступить в схватку с медведем.

Но одно дело, если организм мобилизовал свои ресурсы в ответ и затем вернулся в состояние покоя — такой процесс называют эустрессом. Но если переживание становится хроническим, и тело не знает, как с ним справиться, возникает дистресс. Тогда организм истощается и ослабевает — некоторые ученые полагают, что именно это ограничивает «срок годности наших тел» и не позволяет людям доживать до 150 лет.

Стресс возникает, когда мы оказываемся в опасной или пугающей ситуации. И здесь разброс может быть разный: от глобальных катаклизмов и социальных кризисов до ссор в семье и даже малоподвижного образа жизни. Часто стресс связывают с работой, деньгами и проблемами в отношениях, но также он может возникать в ответ на позитивные события: свадьбу, повышение по работе или отпуск.

Попробуем разобраться, что происходит с телом, когда в жизни случаются резкие перемены, а в голове появляются переживания и беспокойные мысли.

Как определить стресс

Если человек находится в напряженной ситуации, симптомы стресса сложно не заметить. Это могут быть как физические, так и ментальные проявления:

Однако сложнее дела обстоят с хроническим стрессом. Многие не могут однозначно сказать, что они постоянно переживают — ведь здесь и сейчас ничего шокирующего не происходит. Но все же, если у вас присутствуют следующие признаки, это повод задуматься:

Почему же наш организм так реагирует на стрессовые ситуации? Давайте посмотрим на процессы изнутри и разберемся.

Пьеса о стрессе в трех действиях

Действующие лица:

Действие первое. Человек оказывается в опасности. Миндалевидное тело предупреждает гипоталамус, что сейчас будет стрессовая ситуация.

Действие второе. Гипоталамус вырабатывает гормон кортиколиберин — это вещество запускает цепочку, благодаря которой начинается выработка гормонов стресса в надпочечниках.

Действие третье. Адреналин, норадреналин и кортизол учащают сердцебиение, дыхание, повышают артериальное давление — чтобы мышцы были готовы бороться или уносить организм подальше от опасности.

Эпилог. Парасимпатическая нервная система позволяет организму адаптироваться к переменам и способствует уменьшению стрессовой реакции.

Эта система работает без перебоев, если стресс краткосрочный. Но если он повторяется из раза в раз, механизм не срабатывает — и тогда человеку сложно восстановиться после переживаний.

Как и на что влияет стресс

То, что стресс оказывает влияние на все главные системы организма — бесспорно. Более того, ученые до сих пор открывают удивительные факты о последствиях наших переживаний.

Например, выяснилось, что люди с повышенным уровнем кортизола не любят делиться, а футбольные вратари, если их команда проигрывает, чаще прыгают влево при пенальти. Но как именно реагируют наши органы на стресс?

Сердце

В моменты острого стресса и переживаний в организме повышается давление — а это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, от ишемической болезни до инсультов. Последствием может быть даже синдром разбитого сердца — состояние, по симптомам напоминающее сердечный приступ, при котором левый желудочек сердца ослабевает.

Кроме того, стресс напрямую воздействует на коронарные артерии и аорту, из-за чего развивается гипертензия, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз.

Иммунитет

Гормон кортизол, который вырабатывается при остром стрессе, замедляет воспалительные процессы. Однако если тревога становится постоянной, может возникнуть синдром хронической усталости.

В результате чрезмерного переутомления может возникнуть астения. Поддержать организм в период стресса можно с помощью препарата ЭнерионⓇ. Он борется с причиной возникновения астении и помогает сохранять работоспособность при повышенных нагрузках.

Хронический стресс и избыток кортизола «ломают» механизм защиты от инфекций, уменьшают лимфатические узлы. В итоге организм может стать более уязвимым для рака и аутоиммунных болезней.

Мышцы и скелет

При стрессе мышцы находятся в постоянно напряженном состоянии — так организм защищается от травм. Однако если они никогда не расслабляются, у человека могут возникать хронические боли. Например, при напряженном состоянии мышц шеи, плеч и головы может возникать мигрень.

Мозг и нервная система

Известно, что стресс может вызвать структурные изменения в различных частях мозга, а при хроническом течении его вес может даже уменьшиться. Из-за этого также изменяются функции нервной системы, что может привести к расстройствам — депрессии, паническим атакам, фобиям.

Пищеварение

Возможно, сейчас одним романтиком на свете станет меньше, но «бабочки в животе» — это ни что иное, как отток крови от желудка. Пока действует адреналин, мы теряем аппетит — потому что в шоковой ситуации становится не до обеда. Отток крови также может приводить к появлению язв.

Стресс влияет на пищеварение по-разному: от полной потери аппетита, вздутий живота и запоров до диареи, синдрома раздраженного кишечника и изменения кишечной микробиоты. Эти состояния могут спровоцировать другие заболевания — например, диарея и частые запоры могут быть причиной геморроя.

Держать под контролем геморрой даже в самых сложных ситуациях могут помочь венотонизирующие и ангиопротекторные лекарственные препараты. Например, ДетралексⓇ уменьшает растяжимость вен и венозный застой, помогая бороться с болью, кровотечением и дискомфортом.

Сидим и стрессуем

Тревога и малоподвижный образ жизни тесно переплетаются между собой — они могут быть и причинами возникновения друг друга, и последствиями:

Результатом этих двух состояний могут быть схожие заболевания. Так, например, и стресс, и сидячий образ жизни нарушают работу кишечника, приводят к ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, ослабляют иммунитет и снижают когнитивные способности.

Чтобы вырваться из замкнутого круга тревог и сидения на месте, нужно, очевидно, двигаться. Однако даже полноценная тренировка не уменьшит последствия восьмичасового рабочего дня в офисе — нужно в процессе работы делать перерывы на прогулку и разминку.

Как бороться со стрессом

В идеале нужно убрать из жизни все триггеры стресса — но очевидно, что так жить невозможно. Так как перемены и тревоги неизбежны, нужно просто научиться их правильно переживать, чтобы минимизировать опасные последствия стресса.

Чего точно не стоит делать

В период стресса многие обращаются к вредным привычкам — алкоголю, курению, перееданию и азартным играм. Однако так получится лишь на короткое время избежать стресса, а не справиться с ним.

Специалисты советуют отказаться от вредных привычек, ведь в нестабильные времена мы более склонны к образованию зависимостей. Для расслабления лучше выбрать безопасные способы — о них расскажем ниже.

На уровне разума

Различные практики могут снизить проявления стресса и тревожности:

Также было отмечено, что в непростые времена лучше организовать строгий распорядок дня и придерживаться его. Стоит просыпаться и засыпать в одно и то же время, не пропускать приемы пищи и регулярно общаться с близкими.

На уровне тела

Бороться с тревогой можно не только сидя в кабинете психолога, но и через само тело.

Подвигаться. Спорт помогает снизить последствия стресса — регулярные упражнения не только уменьшают тревогу, но и могут научить наш организм лучше адаптироваться к переменам. Аэробные тренировки имитируют стрессовые ситуации, поэтому тело приучается к нагрузкам и лучше восстанавливается.

Потанцевать. Танцы не только расслабляют, но и помогают найти ответы на вопросы. Так, во время импровизации развивается креативное мышление, а структурированный танец может стать активной медитацией.

Погримасничать. Психолог Пол Экман, прототип главного героя из сериала «Обмани меня», также изучал вопросы, как намеренная улыбка может улучшить состояние. Однако его работы неоднократно подвергались критике.

Погрызть. Стресс заесть не получится, но загрызть — вполне. Жевание твердой пищи может уменьшить уровень кортизола на 26% за 20 минут.

Пообниматься. Объятия увеличивают социальную поддержку, снижают симптомы стресса и даже могут облегчить протекание инфекций.

Получить помощь. Если упадок сил не проходит в течение долгого времени, это может быть симптомом серьезного заболевания. Обратитесь к врачу, чтобы исключить развитие патологий.

А еще используйте все, что помогает расслабиться именно вам — будь это глубокое дыхание, йога, медитация, массаж или просмотр комедии.

27 мая 2022

Ещё?