Физиология

Фаянсовая культура

Чем грозит неправильное сидение на унитазе и почему в туалет не стоит брать телефон

Автор: Ксения Суворова

15 марта

Англичане тратят больше времени на сидение в туалете, чем на физические упражнения или активность любого рода. Для сравнения: это 3 часа 9 минут против 1,5 часа спортивной нагрузки в неделю. Многие из нас любят прятаться от действительности в туалет, но от долгого сидения в той самой комнате могут возникнуть проблемы, особенно если человек сидит неправильно (а привычная нам поза — неправильная) и пользуется смартфоном, читает книгу или разгадывает кроссворды. Рассказываем, в какой позе правильно сидеть в туалете, почему привычные нам унитазы хуже напольных и сколько времени рекомендуется проводить в уборной.

Зачастую во время сидения на унитазе человек разгадывает кроссворды, читает книгу, газету или играет в игры на смартфоне. Одиночество, которое люди ищут в том числе в туалете, может быть фундаментальной частью состояния человека — об этом пишет журнал Ассоциации психологических наук Америки. Поэтому нормально, что человек хочет побыть один, другой вопрос, насколько вредит здоровью долгое уединение в туалете.

Мы сидим неправильно

Доктор Партха Нанди, создатель шоу «Спроси доктора Нанди», награждённого премией «Эмми», говорит: когда мы сидим в туалете более 20 минут, то оказываем ненужное давление на прямую кишку, что может вызвать геморрой или ухудшить уже текущее заболевание. В Израиле было проведено исследование, которое показало, что большинство взрослых людей (преимущественно мужчин) являются заядлыми читателями в туалете. Процент заболеваемости геморроем был выше у завсегдатаев туалетной комнаты, чем у тех, кто ходит в уборную только по нужде.


Геморрой — это заболевание, при котором происходит патологическое увеличение геморроидальных узлов. Несмотря на несколько зловещее звучание, геморроидальные узлы — всего лишь сплетения сосудов, физиологическая структура, обеспечивающая плотное закрытие анального канала и удержание кишечного содержимого. Сплетения сосудов есть у всех людей, но далеко не у каждого человека появляется геморрой. Какие же факторы превращают нормальный процесс в патологический?

С одной стороны, опущению и выпадению геморроидальных узлов способствует слабость поддерживающих их тканей. С другой — избыточное венозное давление (например, вследствие чрезмерного напряжения при дефекации, подъёме тяжестей и др.) вызывает расширение геморроидальных сосудов, застой крови и кровотечения. Геморрой одинаково часто встречается и у мужчин, и у женщин и может возникнуть в любом возрасте.

В лечении геморроя важен комплексный подход, чтобы не только устранить болезненные симптомы, но и воздействовать на причину заболевания. Венотоник «Детралекс»® может помочь уменьшить симптомы геморроя, снизить частоту и тяжесть обострений. Одна упаковка таблеток «Детралекса»® (№ 18) с красной линией рассчитана на один курс лечения острого геморроя.


Но не только долгое сидение на унитазе может привести к геморрою. Согласно исследованиям, риск возникновения заболевания повышает также неправильная поза в туалете. Но какая же правильная? Та, которая существовала до появления современных унитазов, — на корточках!

Когда мы сидим на корточках, прямая кишка расправляется, облегчая выведение каловых масс. Такая поза также вызывает пассивное внутрибрюшное давление, что облегчает прохождение по кишечнику отходов жизнедеятельности. При обычном же сидении на унитазе напрягается группа мышц, образующая изогнутую ободочную кишку и не позволяющая кишечнику правильно работать.

Как же сидеть на корточках, когда в уборной установлен обычный унитаз? Разработано как минимум три специальных средства, помогающих превратить западную модель туалета в более физиологическую: подставки для ног Squatty Potty и Lillipad, а также Duneze.

Специальные подставки довольно дороги, но можно купить в гипермаркете обычную подставку за 200 рублей, поднять колени выше таза и сделать процесс дефекации более лёгким.

Согласно одной из версий, западная модель унитазов была создана для королей, королев и аристократии, чьи наряды не позволяли приседать и чьё удобство стояло на первом месте. Простые же люди справляли нужду в поле, лесах, деревенских туалетах, где вместо канализации была яма, поверх которой настелен дощатый пол.

Есть и другое решение — поставить вместо привычного нам унитаза напольный. Так, например, сделали в здании австралийской налоговой. Чиновники приняли такое решение не из-за пользы (споры об этом разгорелись позже), а из-за культурных, этнических и традиционных различий в понимании «правильного» способа посещения туалета: в Индии, некоторых регионах Китая, Японии и других странах Востока и Азии используют именно напольные унитазы. Пока в интернете шло обсуждение, почему это верно или не верно с точки зрения традиций, обнаружилось, что такие туалеты полезнее для нашего организма.

Правда, 37 % людей не способны выполнять приседания полностью, а другим просто непривычно и неудобно находиться в таком положении. Для таких людей оптимальное решение — покупка подставки для ног.

Телефоны, газеты, микробы

Мы используем туалетную бумагу, при этом держимся за телефон или кладём его на колени, перелистываем статью, кликаем в игре или читаем книгу. После туалета обычно моют руки, но не моют телефон, газету или книгу. А это значит, что на них остаются те самые фекальные микробы.

Ванная и туалет — второе место по «микробности» после кухни. При этом сам смартфон благодаря стеклянным и пластиковым поверхностям, а также теплоте является идеальной средой для размножения бактерий. По результатам исследования, проведённого в 2011 году в Великобритании, каждый шестой смартфон был заражён фекальными микроорганизмами.

По некоторым исследованиям, минимум 53 % молодых людей пользуются телефоном во время посещения туалета. 9 из 10 человек приносят свой телефон в ванную комнату или туалет, при этом могут не пользоваться им, а просто держать в руках.

Кишечная палочка — одна из бактерий, содержащаяся в каловых массах, и хотя она практически безвредна и нужна для выработки витамина К, некоторые её штаммы могут вызвать инфекции мочевыводящих путей или тяжёлые пищевые отравления. В отходах жизнедеятельности содержатся не только полезные бактерии (например, лактобактерии), но и условно-патогенные (в число которых входит и кишечная палочка): энтерококки, клостридии, стафилококки, кандиды, — а также опасные патогенные микроорганизмы: сальмонеллы, протей, клебсиеллы. Кроме того, в фекалиях можно найти и различные вирусы, в том числе возбудитель гепатита А. Когда мы смываем за собой в туалете, облако болезнетворных бактерий поднимается в воздух, и мы можем их вдохнуть или, если ванная комната совмещена с туалетом, они могут опуститься на нашу зубную щётку или полотенце. Поэтому, если вы ходите в туалет с телефоном, нужно как минимум запастись обеззараживающими салфетками, которыми следует протирать телефон. А смывая за собой, лучше опускать крышку унитаза.

Для предотвращения распространения фекальных бактерий и организации правильной гигиены в США часто используются биде Toto — специальные туалеты футуристической формы, которые автоматически омывают вашу заднюю часть без использования туалетной бумаги.

Фотография: TOTO USA / Instagram

Американский аналитик Отто Фенихель заявил, что сидение на унитазе — это попытка сохранить равновесие нашего эго. Джеймс Стрейчи (переводчик и последователь Зигмунда Фрейда) считал, что чтение — это способ «съесть слова человека», при этом исторгая из себя их же, если дело происходит в той самой комнате

Профессор Аджай Рейн, выросший в культуре, где используют напольные унитазы, говорит, что, если сидеть на корточках, люди будут меньше времени тратить на смартфоны, книги и разгадывание кроссвордов. Он также утверждает, что «взрыв» заболеваний раком, СРК (синдромом раздражённого кишечника), геморроем, рецидивирующими инфекциями мочевого пузыря связан именно с неправильной посадкой в туалете.

Почему говорить о фекалиях нормально

Наши выделения — это не так ужасно и противно, как принято думать. Например, в доказательной медицине есть способ лечения с помощью фекальных масс, который должен помочь правильному функционированию желудочно-кишечного тракта человека. Существует даже целая некоммерческая организация, Openbiome, в которой от здоровых добровольцев принимают каловые массы для пересадки пациентам, страдающим от желудочно-кишечной инфекции C. difficile. Правда, только 2,8 % от получаемой субстанции находит применение, но если находит, наэтом можно заработать до 14 тысяч долларов за год.

В российской культуре о фекалиях не принято говорить, но на Западе давно обратили внимание на проблемы дефекации. Вот небольшой список разговоров «об этом»:

2005 год Актриса Опра Уинфри спрашивает доктора Оза об идеальной форме фекалий (спойлер: в виде буквы S)
2008 год Реклама «Активии» с Джейми Ли Кёртисом о «научно доказанном» йогурте, помогающим пищеварению и дефекации
2010 год «Данон» оштрафовали на 45 миллионов долларов из-за рекламы «Активии», потому что бактерии для правильного пищеварения, показанной в рекламе, не существует
2012 год Актриса Гвинет Пэлтроу представила Goop Cleanse, набор для чистки пищеварительной системы за 425 долларов
2013 год Телеведущий Говард Стерн поддержал стартап, производящий стульчик Squatty Potty, в своём радиошоу
2016 год Модель Кайли Дженнер в своём инстаграм-аккаунте показала туалеты Toto стоимостью 10 тысяч долларов

Каловые массы используются также для создания специальных таблеток для похудения, содержащих лиофилизированную фекальную микробиоту от стройных доноров. Эксперты полагают, что кишечные бактерии влияют на пищеварение и накопление жира, и есть свидетельства того, что приём кишечных бактерий от тучного человека приводит к увеличению веса, если сравнивать с приёмом бактерий от худого человека. Изобретаются вибрационные слабительные Vibrant, которые можно будет использовать для стимуляции работы кишечника вместо медикаментозной терапии.

Подведём итог

Говорить о своих проблемах с кишечником важно. Долгое сидение на унитазе в комплексе с другими факторами может вызвать запор и, как следствие, геморрой. Если вы не хотите из-за этого страдать, соблюдайте следующие простые правила:

Ещё?

Подпишитесь на обновления

Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на получение e-mail рассылки.