Психология

Стыд перед коллегами

Может ли окружение помочь измениться

Автор: Марианна Кононова

Может ли окружение мотивировать вас заниматься спортом и стать лучше? Согласно теории разбитых окон — может. Рассказываем историю программиста, который переехал за границу и из-за смены окружения и чувства стыда перед новыми коллегами перестал постоянно сидеть на месте, начал следить за питанием, сном и регулярно заниматься спортом.

Теория разбитых окон

В 1980-х Нью-Йорк представлял собой смесь разрухи, мусора и криминала. В городе ежегодно совершалось около двух тысяч убийств. Ходить по улицам ночью было опасно, а спускаться в метро рискованно даже днём. Вагоны неустанно разрисовывали граффити, под ногами пассажиров лежал мусор и разбитые бутылки.

Через двадцать лет преступность пошла на спад, уменьшилось количество краж, разбоев, случаев насилия и убийств. По одной из версий, навести порядок в Нью-Йорке удалось благодаря борьбе с граффити. В середине девяностых власти решили очищать каждый вагон метрополитена, не выпуская в путь ни один поезд с граффити, а через пару лет весь город стал безопаснее и чище.

Связь между маленькими нарушениями и масштабными преступлениями выявили в 1982 году американские политологи Джордж Келлинг и Джеймс Уилсон. По их мнению, начав с мелочей, можно остановить хаос в его более крупных проявлениях. Для описания своей идеи исследователи привели яркую метафору:

«Стоит в доме разбить одно окно, вскоре он будет смотреть на мир пустыми „глазницами“: в нём перебьют все окна»

Если один человек бросит фантик мимо урны, тут же может появиться масса последователей. Это правило действует и в другую сторону: если постоянно менять стёкла в окнах и поддерживать чистоту, то такой пример будет скорее дисциплинировать горожан.

При этом, как и у любой теории, у «разбитых окон» есть критики. Оппоненты настаивают, что связь между уровнем преступности и поддержанием чистоты в вагонах метро так и не была доказана, а уровень преступности к 1990-м снижался и в других американских городах (и даже значительнее), где власти не предпринимали ничего подобного «нью-йоркским репрессиям» за мелкие нарушения.

Тренировки, сон и питание

По результатам анализа большого количества информации о теории разбитых окон, автор Homo Sedens решила привести пример человека, который мог вести максимально сидячий образ жизни, но сменив окружение и страну проживания, стал уделять больше времени спорту, наладил пищевые привычки и ограничил время на просмотр сериалов и игру в приставку.

Сейчас Владимиру 28 лет , он работает программистом и живёт в США. В школьные годы, находясь в России, Владимир занимался баскетболом и плаванием, но забросил спорт в старших классах, как только на секции перестало хватать времени из-за приближающихся экзаменов. В 2006 году он поступил в университет, сменил активные занятия на шахматы и интеллектуальные викторины, а большая часть его студенческой жизни прошла за написанием лабораторных и курсовых работ. За несколько лет он набрал вес и совершенно не задумывался о своём здоровье.

Когда Владимир заканчивал университет, в России не было возможности изучать программирование с привязкой к финансам и бизнесу, поэтому он рассматривал вариант обучения за рубежом. В Швеции у Владимира жили двоюродные братья, поэтому, практически не размышляя, он решил поступить в магистратуру в Стокгольмскую школу экономики.

Именно братья помогли Владимиру начать выстраивать свою жизнь из мелочей и постепенно приводить её в порядок. Они уже давно занимались тайским боксом и решили привести кузена на тренировку размяться. Владимир не занимался спортом уже много лет, но тут втянуться пришлось с первого занятия: не хотелось чувствовать себя неловко перед родными.

«В Стокгольме гораздо большее число студентов следит за своим внешним видом и физической формой, сюда культ красивого тела пришёл из Америки в 60–70-х, так что не дорабатывать было стыдно»

И, действительно, Владимир уже не мог, как в школе, находить оправдания, что времени на тренировки нет (хотя времени стало ещё меньше). Устроившись на работу, он удивился, что зал — это основа корпоративной культуры. Сложно представить, что в российском офисе во время ланча двое сотрудников решили сходить на час «пожать» штангу. А в Швеции именно так всё и происходит.

Взяв пример с коллег, вместе с ними Владимир начал ходить на тренировки во время работы. Он пропускал занятия, но от этого начинал чувствовать дискомфорт и «социальное давление». Ему как человеку с устоявшимися малоподвижными привычками было сложно резко измениться и начать жить по-другому. Кроме этого, Владимир волновался из-за медленного прогресса и чувствовал себя «догоняющим» среди коллег. У новичков часто бывает, что после определённого количества занятий они бросают тренировки. Владимир тоже хотел опустить руки, но ему не позволили коллеги.

Через три года Владимир получил предложение переехать на работу в США. В Штатах программиста поразило, что активность американцев совсем не соответствовала его представлениям о них, как о любителях бургеров. Активный отдых и спорт здесь ещё популярнее, чем в Швеции. Да что там обсуждение занятий в тренажёрном зале: новые коллеги каждое утро болтали о хайкинге и сплаве на каноэ.

«Если тебе нечего рассказать о своих выходных и хобби, это негативно отразится на общении с коллегами; если ты плохо выглядишь, то пострадает общение с противоположным полом»

Сейчас Владимир работает недалеко от Нью-Йорка. По его словам, спорт здесь доступнее: залы на каждом шагу, а тренировки на любой вкус. Заниматься с тренером гораздо дешевле, чем в Швеции. Само общение с тренерами сильно повлияло на пищевые привычки Владимира и отношение ко сну. Для достижения результата и рельефных мышц пришлось в том числе отказаться от сладкого.

«С питанием в США не всё так ужасно, как могло бы показаться. Главная особенность — доступность любого питания. Поэтому мне пришлось проявить силу воли, и в течение нескольких месяцев я отказался от сахара»

В целом общество из раза в раз не давало Владимиру расслабиться и стимулировало к развитию. Он шёл к нынешнему образу жизни небольшими шагами.

1 Сначала постепенно привык к регулярным тренировкам

2 Потом более осознанно стал подходить к питанию, отказался от сладкого

3 После этого пришлось наладить режим сна

Бывали и трудности: срывы, усталость, ощущение «отставания» от других, стресс. Но когда твои товарищи справляются, появляется дополнительная мотивация не опускать руки.

Небольшими шагами

Как и Владимир, мы стараемся адаптироваться к той группе, от которой так или иначе зависим, пояснила Homo Sedens психолог Дина Гала. За счёт правил и стандартов поведения устанавливается равновесие в коллективе, то есть взаимопонимание. Вот только правила могут быть как позитивными (поход в спортзал с коллегами), так и не очень (поход с ними же в бар).

Даже приобретение дорогостоящего абонемента в спортзал не гарантирует, что вы будете регулярно посещать его, измените свои пищевые привычки и станете более здоровыми. Большинство обладателей абонементов перестают ходить в тренажёрку уже в первые пять месяцев. Важно находить людей (на групповых занятиях йогой или на пробежке в парке), которые будут мотивировать вас не опускать руки и устраивать челленджи.

Если окружение мотивирует человека изменить жизнь к лучшему, то важно начинать трансформацию постепенно, небольшими шагами, отмечает старший преподаватель Первого МГМУ им. Сеченова Виктор Заикин. По его словам, следует ставить, казалось бы, пустяковые цели: встать на десять минут раньше, сварить овсяную кашу, заправить постель (никаких пробежек на десять километров в первый же день). Важно помнить, что формирование любой привычки — это длительный процесс, который нельзя забрасывать при первом же успешном выполнении.

26 августа 2022

Ещё?