Как античные врачи заложили основы современной проктологии
Проктология как самостоятельная отрасль медицины появилась только к концу XIX века. Однако ее истоки можно найти еще в глубокой древности — например, в Древнем Египте, Индии, Греции и Риме.
Большинство из древних практик — как правило, неэффективных и даже калечащих — давно ушли в прошлое. Однако, некоторые методы лечения стали основой для современной хирургии и даже используются некоторыми врачами в первозданном виде.
В Древнем Египте медицина была хорошо развита (относительно того времени), поэтому к услугам врачей обращались довольно часто. Лечили жрецы Египта практически все: от сквозных ран в черепе до неких невидимых болезней — в том числе и те заболевания, которые были связаны с кишечником.
Причиной «популярности» проктологов стал Нил. Влажный климат вдоль реки способствовал активному размножению кишечных паразитов, которые вызывали заболевания органов пищеварения — в том числе и толстой кишки. Поэтому неудивительно, что у фараонов, помимо других лекарей на службе, были отдельные врачеватели для этой части тела.
Важность профессии проктолога в Египте подтвердила в 1926 году каменная плита, найденная немецким археологом Германом Юнкером в одной из гробниц в Гизе. На плите изображен Ирий — «главный придворный лекарь, офтальмолог и хранитель царского ануса» (также встречается вариант дословного перевода «пастух ануса»).
Источник наших знаний о том, как и чем занимались античные проктологи — медицинские папирусы, в которых упоминаются сотни различных болезней и методов лечения. Наиболее полное представление о лечении нам дают три из них — папирусы Эберса, Смита и Честера Битти.
В лечебной части папируса Эберса упоминаются растительные лекарства, минеральные и животные продукты для внутреннего и наружного применения. Помимо различных примазок и жиров, таких как сало с листьями акации против геморроидальных болей, наиболее важными являются очищающие средства — касторовое масло, различные лекарственные клизмы и тому подобное.
Более того, до позднеримской эпохи ходила легенда о том, что именно египетские врачи впервые ввели в медицинскую практику одну из самых популярных лечебных процедур — промывание кишечника или клизму. «Подсмотрели» они эту идею у бога Тота, которого египтяне обычно изображали в виде человека с головой птицы ибис.
Хирургический папирус Смитов, помимо описания различных перевязок и правильного лечения ран, также описывает методы остановки кровотечения прижиганием, которые применялись при лечении геморроя.
Египтяне полагали, что многие вредные для организма вещества, изменяющие свойства крови и пневмы — невидимой субстанции, циркулирующей в организме, содержатся в пищевых продуктах. Поэтому в папирусах подчеркивается особая важность «очистительных» процедур с целью предупреждения и лечения болезней. Так, древнеегипетские врачи рекомендовали каждые три дня принимать рвотные средства и промывать кишечник для профилактики.
Медицина Древней Индии зародилась около III тысячелетия до н.э. Весь комплекс философских, этических и религиозных представлений нашел отражение в священных книгах, некоторые из которых посвящены Аюрведе — системе альтернативной медицины в Индии.
Консервативное. О важности лечения геморроя, или, как его называют в Индии, арши, свидетельствует целая глава в книге «Чарака-Самхита» под названием «Лечение арши». В ней подробно описаны типы, причины возникновения и клинические особенности заболевания, а также способы лечения.
Согласно трактатам Аюрведы, выделяется 6 типов геморроя, а причиной служит дисбаланс дош (жизненных сил) в организме. Кроме того, геморрой у индусов мог быть как приобретенным из-за неправильного питания и вредных привычек, так и врожденным — например, из-за греховных действий родителей.
По мнению индусов, геморрой входит в Аштомахагаду — группу наиболее трудноизлечимых заболеваний. Поэтому если врач не мог справиться с болезнью, он мог рекомендовать пациенту: «пройти по узкой тропинке до невидимого мыса, питаться водой и воздухом до тех пор, пока спадет его земная оболочка, а душа соединится с Брахмой»
Если же шанс на исцеление был, врач мог назначить пациенту комплексное лечение. В него входили как различные травяные припарки и посыпки, так и более нестандартные способы — успокаивающая терапия, сидячие ванны, окуривание и опрыскивание травами. Кроме того, всем больным строго предписывалось соблюдать диету: есть больше овощей. фруктов и круп.
Хирургическое. Хирургия как дисциплина была сильно развита в древнеиндийской аюрведической медицине. Одним из наиболее значимых древнеиндийских авторов медицинских статей на хирургическую тему был Сушрута.
Согласно его книге «Сушрута Самхита», анальные свищи лечили затягиванием сетона, сделанного из волокон, пропитанных кшарой — щелочным соединением, полученным из растений. Такая операция получила название «Кшарасутра».
Удивительно, но Кшарасутра до сих пор применяется в Индии — и, по данным некоторых исследований, даже считается одним из наиболее эффективных современных методов лечения свищей.
Помимо удивительных операций на свищи, Сушрута прославился и другими выдающимися открытиями: привел симптомы заболеваний, позднее ставших известными как оспа, холера, диабет, эпилепсия; описал и активно использовал более 100 хирургических инструментов и проводил в свое время не только лечебные, но и косметические операции — за что в Индии его стали называть «отцом пластической хирургии».
В античный период подробно и тщательно оперативные вмешательства на толстой кишке, прежде всего при перианальных свищах и геморроидальных узлах, описаны в трудах Гиппократа.
В трактате «О геморроидах» описано, как образуется болезнь. Из-за накопления в венах прямой кишки слизи и желчи, кровь в венах согревается. Эти согретые вены притягивают из соседствующих маленьких вен кровь — и после наполнения образуют опухоль во внутренности прямой кишки.
В последующих же главах наблюдаются способы удаления патологии оперативным, хирургическим вмешательством.
Лечили геморрой в античной Греции, как правило, хирургическими методами. Чаще всего это было прижигание раскаленным железом — процедура крайне опасная и болезненная. При этом, как отмечал сам Гиппократ, страдания и слезы пациента нисколько не мешали — напротив, они были залогом успешной операции.
Прижигание долгое время оставалось самой популярной операцией по лечению геморроя, во многом, благодаря относительной простоте процедуры. Удивительно, но используется она и современными проктологами. Правда (к счастью пациентов) вместо раскаленного железа применяется безболезненный лазер.
Значительное место в терапии у древних греков занимала диета. К «проверенным» лекарственным продуктам относились, например, ячменная кашица «птизана», чемерица, морской лук и другие.
Кроме того, большое внимание уделялось гигиене человека: грекам рекомендовалось регулярно принимать ванну и чистить зубы. Правда, на деле это было доступно только очень состоятельным гражданам.
В проктологию античного мира огромный вклад внес Корнелий Цельс. Он создал труд «О медицине» в 8 книгах, некоторые главы посвящены и проктологическим заболеваниям.
Хирургическое. В своих трудах Цельс описал следующий способ оперативного лечения геморроя: через всю длину свища пропускали сырую льняную нить, которую каждый день понемногу затягивали.
Такая методика лечения значительно пережила Цельса. Так, в 1884 году, русский хирург Н. В. Склифосовский предложил сначала прошивать ножку геморроидального узла и уже затем перевязывать. В XX веке этот метод усовершенствовали два врача – Блейсделл и Бэррон, которые предложили альтернативу нитям – резиновые кольца или лигаторы.
Сейчас вакуумный и механический лигаторы широко используются для лечения внутреннего геморроя и, по некоторым данным, заменили собой почти 80% хирургических операций по удалению узлов. К счастью, в отличие от времен Цельса, процедура стала полностью безопасной и практически безболезненной.
Консервативное. Кроме операций, Цельс предлагал использовать и консервативные методы лечения кишечных болезней, например, холеры, дизентерии и острой боли в толстой кишке. Так, при боли в кишечнике рекомендовалось его «подогреть», то есть питаться горячей пищей, а при первых симптомах холеры следовало пить много воды и прикладывать к носу мяту.
Еще одним выдающимся врачом римской империи был Гален. Именно он первым дал анатомическое описание мышц заднего прохода, а также активно стал использовать для лечения шприцы. Правда, с его помощью не вводили лекарства, а напротив, вытягивали гной и затем прикладывали тампон с лечебными средствами для заживления.
Стоит отметить, что греки, а впоследствии и римляне, активно использовали различные инструменты для диагностики различных заболеваний — в том числе и кишечных. И, что самое удивительное, технология некоторых инструментов существенно не менялась вплоть до XX века.
Какими бы странными, а порой даже жестокими ни казались нам методы лечения в античности, они внесли огромный вклад в современную проктологию.
Так, например, сейчас одним из самых распространенных оперативных вмешательств по поводу геморроя стало лигирование геморроидальных узлов — аналог которого применял еще Цельс. Эффективность древней аюрведической практики против анальных свищей, «Кшарастуры», подтверждается даже исследованиями. А золотой стандарт любой операции — антисептическую обработку, использовал Гиппократ еще в античной Греции.
К счастью, современные методы лечения геморроя шагнули далеко вперед, и больше не требуют калечащих прижиганий. Более того, сейчас в зависимости от стадии заболевания геморрой можно вылечить медикаментозно — а к операции прибегают только в крайнем случае.
Например, применение препарата Детралекс при хроническом и остром геморрое улучшает отток крови, уменьшает венозный застой и тем самым ослабляет мучительные симптомы, такие как зуд, жжение и боль. Ниже представлены результаты исследований лечения Детралексом геморроя.
15 апреля 2022