Культура

Переобулись на лету

Почему женщины всё чаще предпочитают кроссовки туфлям на высоком каблуке

Автор: Любовь Алтухова

7 марта

По данным маркетинговой компании NPD, продажи обуви на высоком каблуке за 2017 год в США году упали на 11 %. За этот же период женских кроссовок купили на 37 % больше по сравнению с предыдущим годом. С чем связан мировой тренд на обувь без каблука — с удобством, модой, заботой о здоровье или чем-то другим?

Изменение дресс-кода

На Каннском кинофестивале традиционно применяется дресс-код Black Tie, который исключает любую обувь, кроме туфель на высоком каблуке, которые позволяют выглядеть максимально «благородно». Самый строгий дресс-код, White Tie, соответствующий требованиям королевских приёмов и предполагающий платья не выше щиколотки и туфли на высоком каблуке, уже практически не используется. Даже на «Оскаре» гости соответствуют чаще всего Black Tie. В пригласительных на вечеринки и корпоративы может быть указан дресс-код Coctail, опять же предполагающий высокий каблук и платья длиной от мини до миди; открытые ноги при этом могут компенсироваться строгим верхом. Другой дресс-код, Casual, не предполагает строгого ношения каблуков.

В 2015 году на показ фильма «Кэрол» в Каннах не пустили актрис в сверкающих лодочках несмотря на то, что каблуки были противопоказаны дамам по медицинским соображениям. После возмущения гостей фестиваля и их фанатов директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо сказал, что фестиваль не настаивает на высоких каблуках и это всего лишь необоснованный слух.

Этот скандал дал толчок борьбе актрис против патриархальных требований дресс-кодов

В 2016 году актриса Джулия Робертс прошлась по красной дорожке фестиваля босиком. Через два года Кристен Стюарт показательно сбросила туфли на той же церемонии со словами в адрес организаторов фестиваля: «Если вы не просите мужчин надевать туфли и платье, вы не можете просить об этом меня».

Источник: Marie Claire / Twitter

На передовой движения против каблуков была замечена и известная американская теннисистка Сирена Вильямс, которая проскользнула в кроссовках на вечеринку в честь королевской свадьбы Меган Маркл и принца Гарри.

«Когда ты приходишь с двухчасовой вечеринки в туфлях, тебе хочется умереть», — ёмко объясняет актриса Аманда Пауэрс, почему она не собирается больше надевать туфли на работу, праздники и даже собственную свадьбу

Несмотря на неудобство, дресс-код зачастую не позволяет выбрать альтернативу высоким каблукам. В этом случае можно надеть туфли на пару размеров больше. Такой трюк не раз проделывали Виктория Бэкхэм, Эшли Олсен и Эмма Робертс. Звёзды доказывают, что случайно выпасть из обуви не так страшно, как заработать мозоли.

Каблуки и варикоз

Многие женщины, надевая туфли на работу, начинают меньше ходить, чтобы избежать неприятных ощущений. При ходьбе в такой обуви нарушается ритм мышечных сокращений, что приводит к усталости ног, объяснил Homo Sedens хирург-флеболог Центра флебологии Андрей Чупеев.

«Это может стать фактором, который будет способствовать развитию варикозной болезни. Чем выше каблук, тем меньше мышечное сокращение — это мешает кровотоку. Периоды ношения туфель должны чередоваться с периодами отказала от них, а высота каблука не должна превышать 5 см»

69 %российских мужчин и женщин страдают от хронических заболеваний вен

Помимо варикоза, длительное ношение туфель может привести к плоскостопию, артриту, артрозу и другим заболеванием, утверждает директор «Столичной медицинской клиники», флеболог Фёдор Шпаченко.

После рабочего дня снять усталость в ногах поможет комплекс упражнений для стоп, массаж и контрастный душ. Снятию тяжести и отёчности также способствуют таблетки «Детралекс»® и местный венотоник «Детрагель»® . «Детрагель»® помогает облегчить симптомы, а «Детралекс»® способствует предотвращению дальнейшего развития проблем с венами

Врачи советуют не мучать свои ноги и выбирать максимально удобную обувь. «Если у обуви нет супинаторов (внутренней детали стельки, предназначенной для уменьшения нагрузки на стопу — Homo Sedens), лучше использовать индивидуальные ортопедические стельки», — говорит Фёдор Шпаченко.

Ортопедические стельки можно носить, даже когда нет явных проблем со стопами. «В них удобно и комфортно. Они смягчают ударную нагрузку и помогают в профилактике заболеваний стоп и суставов. Стельки универсальны и могут носиться в любой закрытой обуви, от классической до спортивной. Если обувь тесная, а подошва твёрдая, то лучше сменить обувь. В противном случае стельки не будут эффективны», — рассказал Homo Sedens травматолог-ортопед реабилитационного центра ортопедии и травматологии «Эстетик Италия» в Краснодаре Василий Перебайлов.

История каблука

Сейчас большая часть обуви на каблуках предназначена для женщин, но изначально эта деталь была придумана для мужчин. Король Франции Людовик XIV одним из первых европейцев ввёл моду на высокий каблук, который в то время олицетворял власть и мужественность и прибавлял к росту короля целых десять сантиметров.

Женщины переняли у мужчин моду на каблуки в XVI веке. В Венеции и Испании женщины стали носить чопины — обувь на платформе, высота которой доходила до 54 см и говорила о статусе обладательницы: чем выше каблук, тем больше ткани требовалось на платье, которое должно было прикрывать обувь.


Фотография: реконструкция венецианского чопина XVI века. На выставке в музее Лозанны / CC BY-SA 2.0 FR

С появлением фотографии в середине XIX века распространились так называемые французские открытки с обнажёнными женщинами в туфлях на каблуке. Автор книги «Высоты моды: история возвышенной обуви» Элизабет Семмельхак уверена, что именно тогда каблуки стали прочно ассоциироваться с порнографией и превратились в сексуальный атрибут для женщин, в чём каблуки упрекают до сих пор.

В начале XX века каблук высотой до пяти сантиметров был съёмным элементом, украшенным геометрическими узорами и инкрустациями. Многие из них стали отдельными произведениями искусства. В 1920-х годах вместе с короткой стрижкой, мундштуками и портсигарами женщины стали носить каблук-рюмку. В 1950-е годы Сальваторе Феррагамо изобрёл каблук-шпильку, вдохновившись образом Мэрилин Монро. Он также ввёл моду на разноцветную обувь, напоминающую пейзажи южной Италии.

Изменившиеся предпочтения

Ещё двадцать лет назад туфли были пятым главным героем «Секса в большом городе». События из жизни героини сериала Керри Брэдшоу прочно ассоциировались с моделями туфель, особенно с её любимыми Manolo Blahnik: чёрные и белые лодочки с принтом LoveScript— с признанием в любви, а модель с принтом Cosmopolitan Glass отсылала к форме бокалов любимого коктейля Кэрри. Кража серебристых Sedaraby D'Orsay навела Керри на размышления, что у каждой девушки должно быть «право на туфли».

А сегодня женщины приходят в кедах на исторические выставки, посвящённые туфлям

Источник: выставка Manolo Blahnik в Праге / Youtube

Об изменившихся предпочтениях говорит растущая популярность модной обуви без каблука. Лоферы, мюли, сабо и босоножки с ремешками стали покупать вдвое больше в апреле 2018-го по сравнению с тем же периодом год назад, а продажи резиновых калош Crocs выросли на 50 % за три месяца в 2017 году.

Первые строчки хит-парада обуви на низком ходу, которая распределяет нагрузку равномерно по стопе, продолжает занимать обувь в стиле sport casual (кроссовки, кеды, слипоны и другие), заполнившая больше половины рынка женской обуви в России в 2016 году

Кроссовки изначально были придуманы как обувь для богатых. Цены стали снижаться после Первой мировой войны, которая продемонстрировала, насколько европейцы физически не готовы к бою. Люди устремились в спортзалы, националисты пропагандировали физическую культуру и спорт, а промышленники запустили массовое производство кроссовок.

В 1980-х одни бренды заключали контракты с хип-хоп исполнителями (adidas и Run-D.M.C), другие — со звёздами спорта (контракт Nike с Майклом Джорданом). До этого никто не мог представить, что рэп-культура будет задавать тренды. К примеру, рэперы-выходцы из бедных кварталов Нью-Йорка, Филадельфии и других городов Восточного побережья популяризовали Air Force 1. А почти каждая преступная группировка Калифорнии отличалась от другой в том числе кроссовками.

В то же время Мадонна и другие женщины стали появляться на публике в массивных кроссовках. Унисекс в обуви и одежде сильно распространился после объединения показов мужских и женских коллекций в 2016 году в основном из-за тенденции к гендерной нейтральности.

Мода, здоровье или феминизм?

С распространением моды на здоровый образ жизни в 2010-х кроссовки прочно закрепились в повседневном гардеробе. Традиционно их выпускали спортивные компании, но были и исключения, например обувь для тенниса от Gucci. Это первая компания из люкс-сегмента, которая вторглась на рынок спортивной обуви.


Источник: Gucci

Сегодня со спортивными гигантами Nike и Adidas пытается конкурировать тяжёлый люкс в лице Louis Vuitton, Prada и Balenciaga. Последние выпустили культовую модель Triple S, ставшей самой популярной мужской моделью кроссовок в 2018 году. В среднем кроссовки премиум-класса стоят 400 долларов, а, например, украшенные шипами кеды Christian Louboutin — почти тысячу долларов.

Источник: Christian Louboutin

В 2017 году российский рынок кроссовок перестал расти, рассказала FashionUnited директор по развитию российского офиса NPD Group Ирина Седова. Видимо, всё потому, что в 2016 году, по итогам опроса компании Ipsos Comcon, каждый второй россиянин урезал свой бюджет на одежду и обувь и покупатели перешли на более дешёвые товары.

Несмотря на это, группа компаний «Обувь России» (бренды Westfalika, «Пешеход», Rossita, Emilia Estra и Lisette) отметила рост продаж обуви на низком ходу в 2018 году на 6 % по сравнению с предыдущим годом. В «Эконике» также говорят о большом покупательском спросе на модели на низком каблуке и без каблука. Даже в сети магазинов Rendez-Vous, где обувь на каблуках всегда занимала высокие позиции, сейчас четверть продаж женской обуви — это кеды, кроссовки и слипоны.

«Продажи обуви без каблука растут довольно ощутимо. И это тенденция не текущего года, а последних нескольких лет. Это связано в первую очередь с модой на кроссовки, которые прочно заняли своё место в коллекциях всемирно известных брендов от Chanel до H&M. Люди выбирают комфортную обувь даже для деловых встреч», — поделилась мнением с Homo Sedens руководительница пресс-службы Rendez-Vous Марина Бикадзе

С ростом популярности кроссовок стал развиваться рынок индивидуального подбора обуви. Появляются магазины, где можно сделать анализ стопы и сразу выбрать подходящую пару. Например, стартап-компания Try.Fit установила 3D-сканеры в «Декатлоне», а Texel — в Reebok. Подбор делают также магазины Runlab, «Спорт-Марафон» и другие.

«Клиент делает тестовую пробежку в обуви для естественного бега, которая никак не стабилизируют стопу. Мы смотрим на биомеханику бега, осматриваем стопы, оцениваем нагрузку, — рассказал Homo Sedens администратор магазина Runlab на Таганке Дмитрий Егоров. — Модели кроссовок подбираются с необходимой поддержкой и амортизацией. После прохождения теста выбор сокращается до трёх-четырёх моделей»

Исследования показывают, что мода и уникальность — первое, на что обращают внимание миллениалы (до 37 лет), а комфорт и качество становятся более важными с возрастом

В 90-х годах появился мировой тренд на простую одежду и удобство, именно он привёл к тому, что женщины стали отдавать предпочтение кроссовкам. Такое мнение в разговоре с Homo Sedens высказал эксперт моды, теле- и радиоведущий Владислав Лисовец.

«Если взять во внимание тот факт, что мир ускоряется и людям нужно многое успевать, то тут всё совпало. Однако, как показывает жизнь, пройдёт время, и в моду вернётся элегантность, но, боюсь, желающих облачиться в это будет мало».

Ещё?

Подпишитесь на обновления

Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на получение e-mail рассылки.