Физиология

Проблема малоподвижных людей:
взгляд снизу

Почему при геморрое люди готовы есть вишневые косточки и тараканов, но не идти к врачу?

22 декабря

На протяжении веков от геморроя страдали и люди физического труда, и праздная аристократия, которая могла себе позволить мало двигаться и много есть. В современном мире это уже не привилегия, а образ жизни миллионов людей. Подолгу сидите? Вы в группе риска. И даже активные занятия спортом не спасают, так как тоже могут спровоцировать геморрой. Так что же делать человеку homosedens, как бороться с этой болезнью? «Не бояться и не стесняться», — утверждает Марьяна Абрицова, практикующий врач и самый популярный в России блогер-проктолог. В первую очередь, считает Марьяна, мы должны научиться открыто говорить о геморрое и избавиться от мифов о нем. Так начнем же.

— Марьяна, почему в блоге вы написали, что вы не просто проктолог, а проктолог-женщина. Это важно?

— Конечно, это вопрос наших ожиданий. Когда мы слышим о проктологии, то обычно представляем серьезного врача-мужчину. Это ошибочное мнение, но оно уже сформировано. Я как молодой специалист сталкивалась ситуациями, когда мужчины, увидев меня в кабинете, уходили со словами: «Ну нет, я пошел, запишусь к мужику». И поэтому, когда мужчины рекомендуют меня друг другу, они сразу предупреждают, что я — женщина, и симпатичная (улыбается). А с другой стороны, женщины стесняются идти к врачу-мужчине, они целенаправленно ищут женщину-проктолога.

— Многие из нас имеют очень смутные представления о геморрое. Что это вообще такое, как он появляется?

— Мы все рождаемся с закладкой кавернозной ткани, из которой в дальнейшем формируются геморроидальные узлы. Внутренние геморроидальные сплетения (подушечки) располагаются в нижнем отделе прямой кишки над сфинктером и помогают удерживать кишечное содержимое и газы. Но под действием провоцирующих факторов анатомическая структура геморроидальных узлов трансформируется и начинается болезнь. При этом, когда пациенты говорят «У меня геморрой, как лечить?», для меня это ничего не значит. Геморрой у всех проявляется по-разному. Соответственно, и методы лечения будут различными в каждом конкретном случае.

Боль, зуд и кровь люди принимают за симптомы геморроя. Но также это симптомы других заболеваний, в том числе очень опасных.

— Как не пропустить тот самый первый звоночек? При каких симптомах стоит записаться на прием к проктологу?

— Чаще всего это выделение крови во время дефекации. Даже однократное, даже скудное — уже повод обратиться к врачу-проктологу. Потому что если мы говорим о выделении крови, это не всегда геморрой. Об этом важно помнить. Поэтому, когда вы думаете «А, геморрой, ничего страшного», на самом деле это страшно, ведь вы теряете время. И хорошо, если это действительно геморроидальная болезнь. А если нет? Поэтому не надо ждать, что само пройдет, нужно обратиться к специалисту.

— А может ли «пройти само»? — На это надеется каждый (смеется). Если мы говорим про острое проявление геморроидальной болезни — кровотечение из геморроидальных узлов или острый перианальный тромбоз, когда появляются болезненные уплотнения, — эти симптомы действительно раз-другой могут пройти без специальной терапии. Бывает достаточно убрать провоцирующие факторы: уменьшить физическую нагрузку, наладить работу кишечника, изменить питание. Но надеяться на чудо не стоит. Симптомы уйдут, а болезнь останется. Ведь острая форма геморроя возникает на фоне хронического процесса, который мы долгое время не замечаем. При этом болезнь постоянно прогрессирует, и в следующий раз она проявит себя в намного более тяжелой форме. Так что мой ответ — нет, само пройти не может, и даже если наступило облегчение симптомов, нужно записаться к врачу.

— Между тем многие из нас готовы тянуть до последнего, только бы не идти к проктологу. Часто с этим сталкиваетесь?

— Постоянно. Это и было основной причиной, по которой я завела блог в инстаграме, а потом и YouTube-канал. Цель моего блога — рассказывать людям, кто такой врач-проктолог, что он делает и почему нас, проктологов, не стоит бояться. И я вижу результаты. Например, ко мне на профилактический осмотр все чаще приходят женщины, которые планируют беременность. Такая осознанность очень радует.

— А мужчины часто приходят?

— Приходят. В начале моей врачебной практики, безусловно, было больше женщин, сейчас уже соотношение пятьдесят на пятьдесят. И если раньше большинство мужчин говорили «Меня жена прислала, самому мне ничего не надо. Раздеваться не буду», то сегодня многие мужчины приходят добровольно и по рекомендации друзей. Хотя все равно стесняются. Поэтому моя работа имеет и психологическую составляющую: успокоить, отвлечь, показать, что ничего стыдного в геморрое нет.

"Меня жена прислала, самому мне ничего
не надо. Раздеваться не буду."

— А есть ли лайфхак, как справиться со стеснением и заставить себя обратиться к проктологу?

— Честно? Нет. Это установки внутри нас. У меня есть знакомая, которая стеснялась идти к мастеру педикюра и перед первым визитом сама себе все сделала, подготовилась. Есть пациенты, которые через моего ассистента спрашивают, надо ли делать эпиляцию в промежности. Это ведь тоже про стеснение. Мы хотим предстать в наилучшем виде.

— То есть эпиляцию там делать не надо? — Нет. Мне все равно, как там что выглядит, у меня другие задачи. И почему человек должен стесняться естественных вещей? Прямая кишка, задний проход — одни из важнейших органов, и им нужно уделять внимание. Сложно представить, что кто-то в России за бокалом вина с друзьями обсуждает, проходил ли он колоноскопию в этом году, и готов тут же поделиться телефоном проктолога. А в Европе это нормально. Ко мне приезжала пациентка из Италии, узнала обо мне на вечеринке от подруги. А у нас терпят и молчат о своей проблеме. Я как-то проводила исследование среди своих пациентов, сколько времени проходит между знакомством со мной в соцсетях и визитом ко мне. В среднем год-полтора. Люди еще боятся неизвестности, поэтому я открыто пишу в сети, что их ждет. На приеме я тоже всегда проговариваю, что и для чего мы будем делать.

Самое сложное при лечении геморроя — прийти к врачу.

— Принято думать, что основная причина геморроя — малоподвижность. Это так?

— Малоподвижный образ жизни — один из возможных факторов развития геморроя. Хотя сегодня в медицинском сообществе официально подтверждены всего две причины этого заболевания: нарушение дефекации (запор или диарея), беременность и роды. Все остальное — предположения, основанные на практическом опыте проктологов. Кроме того, причинами возникновения геморроя могут быть алкоголь, отсутствие физической нагрузки — и в то же время слишком интенсивная нагрузка. Также негативно влияют стресс и длительное восседание в местах уединенного размышления с гаджетами или книжками. Поэтому я бы говорила про комплексность факторов.

— Почему геморрой распространен среди летчиков и кто еще в зоне риска?

— В зоне риска бортпроводники, дайверы, подводники, космонавты — все те, кто часто подвергается внешним перепадам атмосферного давления. Считается, что оно влияет на внутрибрюшное давление, из-за чего происходит увеличенный приток крови к геморроидальным узлам. В итоге возникает геморрой. В последнее время специалисты все больше говорят о роли внутрибрюшного давления в развитии геморроидальной болезни. То есть геморрой может обостриться также на фоне хронического кашля. У меня есть пациентка, у которой геморрой обостряется на фоне криков. Она хорошо так, от души покричит на своих детей — и у нее после этого развивается острый геморрой.

Правда ли, что если у пациента есть варикоз, то будет и геморрой и наоборот?

Нет. В 2018 году было проведено крупномасштабное исследование, которое подтвердило, что хроническое заболевание вен напрямую не оказывает влияние на развитие геморроя, и наоборот. Хотя провоцирующие факторы у этих заболеваний похожи: нарушение дефекации (запоры), женский пол (беременность и роды), длительность дефекации.

— Может быть, это психосоматика?

— Психосоматика, безусловно, имеет очень большое значение. Недавняя вынужденная самоизоляция россиян это подтвердила.

— Увеличилось количество пациентов во время карантина?

— Да, в этот период на фоне стресса у многих людей началось обострение хронических заболеваний, и не только проктологических. Некоторые пациенты признавались нам, что они переживают неизвестность, неопределенность, страх, панику, у них даже возникают суицидальные мысли. На фоне тревожности появлялись психосоматические заболевания — синдром раздраженного кишечника с преобладанием запора или диареи. К тому же на самоизоляции мы сидели и ели все подряд от скуки или заедая стресс. Это тоже провоцирует запоры. Последствие — геморрой.

Некоторые пациенты признавались, что они переживают неизвестность, неопределенность, страх, панику, у них даже возникают суицидальные мысли

— Перейдем к лечению. Наверное, никто так не вздрагивает при словах «народные методы», как проктолог?

— Ой, да. Я даже завела себе специальную книжечку, куда записываю самые безумные варианты народного лечения. Вот, например, в прошлом году в тренде были вишневые косточки, а в этом — сушеные тараканы.

— Тараканы?!

— Да. Я нашла упоминание этого метода в летописях XVII века. Рецепт: засушиваем тараканов, толчем их и по чайной ложке принимаем. Но тайна этого метода лечения еще не до конца раскрыта — каких именно тараканов, как сушим, насколько мелко толочь — неясно, но, думаю, от этих нюансов и зависит успех (смеется).

— А что с косточками?

— Необходимо в течение 15 дней есть по десять вишенок именно с косточками, проглатывая целиком. Косточки доходят до прямой кишки в неизменном виде и там оказывают чудодейственный эффект на геморрой. Вот вы смеетесь, а когда я об этом узнала, то представила, как буду в экстренном порядке доставать эти косточки из заднего прохода поклонников народной медицины. Но есть и более традиционные методы: лед, крахмал, засахаренный мед. Еще ванночки из лука и молока. После последних к нам приходят с ожогами. Мы сначала лечим ожоги, а потом уже геморрой.

Я даже завела себе специальную книжечку, куда записываю самые безумные варианты народного лечения.

— Как часто подобные народные методы приводят к печальным последствиям?

— Печальные последствия бывают. Недавно к нам обратилась молодая девушка, которая самостоятельно лечила себя от геморроя клизмами с перекисью водорода. У нее возникло кровотечение, и она подумала: «Как мы останавливаем кровотечение в быту? Перекисью. А как доставить перекись по месту назначения? Клизмой!». Она сделала себе клизму и получила очень серьезный химический ожог прямой кишки, который не сразу смогли определить в поликлинике по месту жительства. Полгода врач лечил ее от язвенного колита. А ведь все, что ей нужно было сделать при обострении геморроя, — обратиться к врачу-проктологу. При правильной лекарственной терапии удалось бы снять острые симптомы за 3–5 дней. Когда я работала в экстренной хирургии, привозили пациентов, которые при геморроидальном кровотечении вставляли в задний проход замороженную куриную ножку, а потом сами ее достать не могли.

Правда ли, что геморрой вызывает онкологические заболевания?

Нет. Геморрой не вызывает рак. Это заболевание, которое заметно снижает качество жизни человека, но оно не смертельно.

— Почему люди идут на такие радикальные меры? Как они это объясняют?

— Потому что стесняются и боятся процедуры осмотра у проктолога. Поэтому очень важно говорить, что это не больно, не стыдно, не страшно. Пациенты после лечения признаются, что если бы знали, насколько им будет лучше жить без геморроя, давно бы пришли.

— Как сегодня лечится геморрой, каким препаратами?

— Он лечится комплексно. Местная терапия: мази, гели, свечи и наши помощники — флеботоники. В аптеках представлены десятки наименований, но какой конкретно препарат назначить, грамотный проктолог решает исходя из ситуации пациента, состава, данных исследований. Арсенал у проктологов сегодня очень большой. Если мы говорим о таблетках, то это препараты на основе диосмина, в первую очередь – микронизированного, в составе микронизированной очищенной флавоноидной фракции (сокращенно называется МОФФ). Благодаря микронизированной форме эти препараты способствуют снятию симптомов болезни и улучшению качества жизни пациентов. Научные исследования доказали, что подобные препараты оказывают положительное влияние не только при хронической венозной недостаточности, но и при лечении геморроя. Мы, проктологи, на своей практике видим эффективность таких средств. Некоторые производители выпускают препараты в больших дозировках, чтобы максимально упростить для пациента процесс лечения. Выпиваешь одну таблетку утром — получаешь дневную дозу и до следующего утра не вспоминаешь о лекарстве.

— В каких случаях все же приходится прибегать к оперативному методу лечения?

— Когда к нам приходят на поздних стадиях заболевания, испытав различные способы самолечения, помочь может только операция. Если упустить время, консервативное лечение будет неэффективно. Но даже если мы говорим об операции, в 90 % случаев это малоинвазивные методы, которые применяются в амбулаторных условиях, без отрыва пациента от его привычной жизни. При своевременном обращении к врачу и проведении корректной лекарственной терапии в 50 % случаев полностью нивелируются симптомы и показаний к оперативному вмешательству нет. Поэтому бояться идти к врачу не нужно!

Каждый случай нужно рассматривать индивидуально, ведь я лечу не болезнь,
а человека.

— Есть какие-то профилактические меры, которые могут помочь избежать геморроя?

— В первую очередь налаженная дефекация. Многие сидят в туалете по 40 минут, а некоторые и по полтора-два часа. Это неправильно! Наш организм устроен так, чтобы посвятить процессу дефекации не более 5 минут. Ну и конечно, сбалансированное питание и достаточное движение.

Правда ли, что занятие фитнесом — профилактика геморроя?

Занятие фитнесом – хорошо для здоровья, а вот тяжелая физическая нагрузка может приводить к геморрою. Так же, как и малоподвижный образ жизни. Во всем необходимо соблюдать меру.

— Марьяна, какой слоган вы бы предложили для билборда, который будет информировать людей о проблеме геморроя?

— Фразу, которую я не устаю повторять все 13 лет своим пациентам и читателям блога: посещать проктолога — не стыдно! Наша работа заключается в том, чтобы быстро и деликатно решить вашу проблему. И современные методы терапии это позволяют.

Ещё?