Общество

Как выжить трудоголику

Возможно ли работать в офисе восемь часов и оставаться здоровым

Автор: Ксения Суворова

20 февраля

Телерадиовещательная компания BBC решила провести эксперимент и попросила офисных сотрудников агентства недвижимости стоять как минимум три часа из восьми рабочих: на этих людей надели мониторы движения (акселерометры), мониторы сердечного ритма и измерители сахара в крови (они носили их и днём и ночью). По результатам эксперимента обнаружилось, что люди сжигали на пятьдесят килокалорий больше, у них лучше работало сердце, сахар в крови уменьшился, и женщина, которая болела артритом, заметила, что стала чувствовать себя намного лучше. Разбираемся, насколько здоровее и удобнее работать в офисе стоя, почему переговоры на ногах сокращают рабочие встречи и делают их эффективнее, как компании пытаются привить сотрудникам любовь к спорту, а также советуем, как правильно организовать своё пространство в офисе.

Работать стоя

7/10 сотрудников уверены, что сидеть вредно

3/4 от всего офиса встают, только чтобы пойти в уборную или выпить чай или кофе

42 % работников, несмотря ни на что, едят за своими рабочими столами Данные компании Plantronics

Из-за такой статистики неудивительно, что компании начинают экспериментировать и отказываться на время от сидячих рабочих мест. Так, например, поступила британская виртуальная платформа Time Etc. Правда, сотрудники не оценили это решение: работать стоя на одном месте сложно из-за постоянной нагрузки на ноги. Чем дольше мы стоим в одном положении, тем выше шансы развития варикоза.

Но есть и комбинированный способ. Один из руководителей James and James eCommerce Fulfillment, Джеймс Хайд, рассказал, что в компании соединили несколько видов работы: в офисе поставили регулируемые столы, за которыми можно и стоять, и сидеть, ведь «постоянно работать стоя невозможно».

«Сотрудники более сосредоточены во время работы стоя: в таком положении ты не чувствуешь себя расслабленным, как в комфортном кресле, и не „выключаешься“»

Банально, но исследование британского университета Лестера обнаружило: если поставить регулируемое рабочее место, это снизит время, затрачиваемое на сидение. Потому что человеку придётся постоянно отвлекаться на то, чтобы подровнять себе тут, там, увеличить или снизить высоту — уровень удобства будет меняться с течением рабочего дня. При этом время, затрачиваемое на работу, будет также увеличиваться (отличная новость для работодателей!).

Переговоры на ногах

Некоторым сотрудникам не по душе работать стоя, однако почти все соглашаются в пользе проведения «летучек» и переговоров на ногах. Они проходят «просто блестяще», признают в виртуальной платформе Time Etc. Вся команда обнаружила, что, если встать со стула, встреча проходит в разы быстрее и эффективнее.

На самом деле переговоры на ногах — это не тренд: ещё в 1999 году исследование установило, что «сидячие» переговоры длятся на 34 % дольше. Когда человек стоит на месте, организм испытывает стресс, поэтому во время таких встреч хочется быстрее рассказать своё видение и избавить себя от лишней нагрузки. По словам профессора из Гарварда Ами Кадди, по сути, стояние — это «поза власти», и она помогает нам быстрее и лучше функционировать под влиянием стресса.

Работать во время ходьбы

Ещё одно решение против сидячей работы — беговая дорожка со встроенным в неё столом. Высота такого устройства регулируется под рост пользователя, у него тихий двигатель и удобные кнопки, которые регулируют подъём и скорость. К тому же в стол встроили множество разных типов розеток и разъёмов для удобства пользователя.

Главный редактор сайта ReadWriteОуэн Томас поставил себе такой стол и затем рассказал о своём опыте: он ежедневно проходит за ним шестнадцать километров. Максимальное время рабочей тренировки у него составляет три часа. Некоторые журналисты издания думали, что за этим рабочим столом можно ещё и бегать, но максимальная скорость дорожки — шесть с половиной километров в час. Это достаточной высокий темп для ходьбы, но недостаточный для бега.

Как сидеть на работе без вреда здоровью

Если вы слишком много сидите на работе:

1

Может появиться чувство усталости или синдром хронической усталости

2

Может возникнуть боль в мышцах, спине, ногах, глазах

3

Вы можете начать чаще простывать

4

Возможно появление тяжести, боли, отёчности в ногах, сосудистой сеточки или варикоза

5

Вполне вероятно появление лишнего веса

Сидение — это по своей сути метаболический синдром, заставляющий энзимы в крови человека бездействовать. Хорошая новость: умеренной активности хватит, чтобы ферменты (сложные белковые молекулы, они же энзимы) в крови не «засыпали».

Ходить, ёрзать на стуле, напрягать поочерёдно мышцы, иногда стоять вполне достаточно, чтобы последствия сидения плавно сходили на нет. Главное — делать это постоянно


Исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, показывает, что люди, которые не двигаются во время сидения, имеют более высокий уровень смертности, чем те, которые постоянно «разбавляют» свой сидячий образ жизни. Международная группа исследователей обнаружила, что, если поменьше сидеть в общественном транспорте, дома и на работе и заменить это часом и более физической активности в день, то это может помочь в устранении рисков повышенной ранней смертности.


Если вам некомфортно на вашем рабочем месте, обратите внимание, на чём вы сидите. Угол между спинкой и сиденьем должен быть девяносто градусов или чуть больше, а сама спинка должна иметь изогнутую форму для поддержки спины и поясницы. Идеально, если она может регулироваться по высоте и наклону, по длине и высоте подлокотников и расстоянию между ними.

Другой вариант — специальное кресло с динамической посадкой, которое позволяет тренировать мышцы во время сидения. Когда вы сидите на таком кресле, вам придётся напрягать мышцы спины и брюшного пресса. Собственно, только благодаря мышечному напряжению на нём возможно удержаться. Если вы сгорбитесь или расслабитесь, то упадёте. Весело, да? Сидеть неподвижно невозможно, ведь мышцам необходимо расслабляться и снова напрягаться, поэтому вы будете ёрзать, менять положение тела постоянно, чаще вставать.

Это приведёт к тому, что метаболизм будет постоянно работать, а кровь лучше циркулировать по телу

Подставка для ног тоже не будет лишней, с её помощью можно делать простейшую зарядку: ставить и снимать с неё ноги поочерёдно и вместе. Уменьшая нагрузку на ваши ноги, подставка может помочь снять давление на поясницу, предотвратить развитие варикозного расширения вен, а если проблема уже появилась, то уменьшить её неприятные симптомы: боль, отёк, тяжесть в ногах. Единственное условие правильного выбора подставки — она должна быть плоской, и это точно не должен быть пуфик или подушка. Если захотите снять напряжение со спины, поставьте ноги на подставку так, чтобы колени были выше бёдер.


Подставка для ног // Источник: Steelcase

Как не испортить зрение во время работы за компьютером

  1. Поставьте монитор на удобную высоту, которая не заставит вас поднимать голову вверх или сгибать шею. Верхняя часть монитора должна быть на 5—8 см выше уровня глаз.

  2. Экран монитора не должен бликовать. Используйте антибликовый фильтр. Если вы видите, что экран мерцает, увеличьте частоту обновления монитора.

  3. Монитор должен стоять на расстоянии вытянутой руки. Если текст при этом выглядит слишком маленьким, используйте более крупный шрифт либо увеличьте масштаб, но не садитесь ближе к монитору.

  4. Делайте отдых для глаз. Отведите взгляд от экрана на минуту или две на более отдалённую сцену, желательно что-то большое, что находится в 5–6 метрах от вас. Это позволит глазным мышцам расслабиться. Поморгайте в течение нескольких секунд. Это освежит слезоточивую плёнку и очистит от пыли поверхность глаза. Повторяйте упражнения каждые 15 минут.

Как компании помогают сотрудникам быть активнее

На 7,5 млрд $увеличится объём экономики Канады к 2040 году, если 10 % жителей страны будут меньше сидеть и больше двигатьсяИсточник: The Conference Board of Canada

Чем больше люди двигаются, тем дольше живут, больше работают и приносят пользу экономике страны.

Врачи предупреждают нас о вреде сидячего образа жизни. Но что это значит для организаций? Они должны привлекаться за вред, причинённый сотрудникам при малоподвижной работе? Чёткого ответа нет. Но всё же многие компании помогают своим сотрудникам и коллегам быть здоровее.

Зарубежные корпорации Google, Aetna, Microsoft, Evernote, Hyatt и Marriott начали закупать для своих сотрудников новые рабочие станции — гибрид рабочего стола и беговой дорожки. Блогеры, айтишники и даже журналисты уже начали ставить себе беговые рабочие станции дома и приноровились работать, отвечать на звонки и пользоваться интернетом на ходу.

В Sony Electronics в Москве работают около 350 человек, здесь проходит Walkman Sony — соревнование по количеству пройдённых шагов. А работникам выделяется сумма, которую они могут потратить на фитнес-зал. Чем дольше человек работает, тем больше компенсация.

У Coca-Cola Hellenic в России есть беговой клуб. В их офисе даже запустили свою программу, «В движении»: два раза в неделю сюда приходит тренер, чтобы провести пятнадцатиминутную зарядку для всех сотрудников под энергичную музыку. Раз в год в компании проходит корпоративный спортивный чемпионат, зимние и летние спартакиады, плюс проводятся лекции о сбалансированном питании и фитнесе.

В каждом офисе «Яндекса» есть тренажёрный зал, турники, беговые дорожки, настольный теннис, залы для йоги и танцев. Российская ИТ-компания «КРОК» позволяет своим сотрудникам взять в бесплатный прокат велосипед. В OBI сотрудники придерживаются правильного питания и носят еду с собой, а в одной из переговорных занимаются йогой с тренером. В Mail.Ru Group есть секции джиу-джитцу и айкидо, собственный спортзал, вечером в нём тренируются корпоративные команды по волейболу и футболу, можно поиграть в баскетбол, бадминтон.

Советы

Увеличение уровня физической активности не имеет смысла без сокращения продолжительности сидения. Поэтому надо вести учёт времени, затрачиваемого на физическую пассивность, находить способы себя поощрять, к примеру, вставать и идти делать себе чай на офисной кухне, а не сидеть в кофейне во время обеда. Встать за барную стойку, а не есть, сидя за рабочим столом.

Мы проанализировали больше сотни исследований, прочитали примерно столько же статей, изучили мнения экспертов и решили суммировать всё, что узнали, в виде советов. Итак, что же нужно делать, чтобы меньше сидеть, больше двигаться, но так, чтобы это ещё не доставляло излишнего дискомфорта, не приходилось идти к шефу и просить поставить себе беговую дорожку вместо стола.

Мы выяснили, что работать восемь часов в офисе и оставаться здоровым вполне возможно. Но для этого нужно прикладывать усилия, хоть и минимальные. Проблема в том, что далеко не все захотят меняться. Как говорит профессор эргономики Корнельского университета США Алан Хедж: «Некоторые просто захотят остаться сидеть. Поощряйте сотрудников двигаться и давайте делать им перерыв».

Ещё?

Подпишитесь на обновления

Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на получение e-mail рассылки.