Технологии

В поисках вечной жизни

Почему в России провалился проект по созданию бессмертия к 2045 году

Автор: Иван Бочаров

Восемь лет назад российский предприниматель Дмитрий Ицков пообещал приблизить людей к бессмертию к 2045 году. Его проект «Россия 2045» предполагал конец необходимости существования человека в биологическом теле. О проекте писали The New York Times, Vice, крупные мировые и российские медиа, его поддерживал далай-лама, а Стивен Сигал рассказывал о нём в письме Владимиру Путину. Исследуя тему сидячего образа жизни, мы решили узнать, как обстоят дела у «России 2045» сейчас, — может, мы зря переживаем из-за болезней, вызванных малоподвижностью?

Автор Homo Sedens Иван Бочаров поговорил с учёными, ключевыми участниками и создателем движения и выяснил, что несколько лет назад проект закрылся.

Новая жизнь

«Несколько лет назад во мне произошла духовная трансформация», — говорит Дмитрий Ицков со сцены конгресс-холла в Нью-Йорке. Идёт 2013 год, Ицков открывает съезд «Глобальное будущее: 2045». О нём пишут главные зарубежные издания, из зала его слушают учёные с мировыми именами. Путаясь в размере состояния бизнесмена, СМИ называют его русским миллионером, мультимиллионером и даже миллиардером с простой мечтой сделать человека бессмертным.

К 30 годам он построил медиаимперию, заработал миллионы, обзавёлся коллекцией часов и заскучал. Как рассказывал миллионер, однажды он задумался о том, что может оставить после себя. И понял: пора менять жизнь. Дмитрий увидел будущее, в котором всё хорошо. В этом будущем люди молоды и прекрасны. Они не страдают от болезней и у них больше одного тела.

Необходимые для этого технологии не были достаточно развиты, но уже начали появляться. Роботизированные части тела уже были реальностью, так называемый интерфейс «мозг — компьютер» — далёким, но достижимым будущим. Нейроинтерфейсы, которые продолжают развиваться, должны позволить человеку передавать сигналы мозга компьютеру, то есть, по сути, управлять компьютерными устройствами силой мысли.

Для того чтобы воплотить мечту в жизнь, Ицкову нужны были последователи. В 2010 году он познакомился с Тимуром Щукиным, психофизиологом, который быстро стал координатором движения и правой рукой Дмитрия. Щукин собирал исследователей из смежных областей: нейрофизиологии, нейропсихологии, нейроинформатики — и привлекал их к проекту.

Как вспоминает Щукин сейчас, почти все участники «России 2045» говорили, что в заявленные сроки целиком мечта о бессмертии недостижима, но некоторые её части могут стать реальностью

Трудно оценить, сколько всего учёных удалось привлечь: некоторые из экспертов «2045», упомянутые на сайте проекта, поддержали движение, но не участвовали в его развитии. «Зоны невозможного» у разных экспертов не пересекались, то, что одним казалось фантастикой, другие воспринимали как будущее науки и наоборот. Это позволило создать максимально амбициозный план с конечной целью в виде вечной жизни.

Большие надежды

Замысел проекта «Россия 2045» (а потом и глобального «2045») предполагал достижение бессмертия в четыре этапа к указанному году. Первая фаза проекта, «Аватар», названная в честь одноимённого фильма, заключалась в создании копии тела, которая должна контролироваться человеком через нейроинтерфейс. План Дмитрия Ицкова предполагал, что такие тела будут запущены в серийное производство к 2020 году и станут такими же доступными, как автомобиль. Далее предполагались следующие этапы фазы «Аватар», последняя из которых — тело-голограмма.

Большой план был разбит на разработки, которыми занимались разные исследовательские и научные группы. Финансирование этих групп не подчинялось единой логике. Как рассказывает Тимур Щукин, они старались сэкономить на всём, и на оборудование и зарплаты научных работников выделялись сравнительно небольшие деньги. Большинство учёных просто продолжали работать над своими разработками, и не все из них получали финансирование. В целом Дмитрий, по его утверждениям, потратил на проект пару миллионов долларов.

Были ли у фазы проекта «Аватар» реальные перспективы? С одной стороны, да. Многие технологии, включённые в проект, уже разрабатывались в 2010 году. С другой стороны, эти технологии не получили достаточного развития и не стали настолько доступными, чтобы внедрить их массово. Некоторые части проекта были более сомнительными, чем другие. Например, «тело-голограмма», последняя фаза «Аватара», критиковалась многими участниками проекта.

Ценности человека будущего

На вопрос: «Верите ли вы в достижение бессмертия?» учёный Александр Каплан, участвовавший в проекте, отвечает, что это вопрос не веры, а науки.

«Для реализации конечной цели „2045“ сейчас нет никаких не только практических, но и теоретических оснований», — убеждён Каплан

А для основателя проекта бессмертие стало именно вопросом веры. «В руководстве движения не было религиозных лидеров, но в некотором смысле продвижение проекта можно сравнить с распространением религии», — говорит Ицков сейчас.

Идеология «2045» не ограничилась научной частью. В 2012 году появилась партия «Эволюция 2045», а техническая сторона проекта отошла, по словам Щукина, на второй план. Тогда он, один из важнейших участников проекта, решил покинуть проект и больше никогда не виделся с бизнесменом. Учёный Владимир Конышев рассказал Homo Sedens, что тоже перестал работать над проектом в 2012 году: «Сначала прекратилось финансирование, а потом и разговоры». Хотя, по словам Дмитрия Ицкова, сотрудничать с Конышевым перестали потому, что не сумели договориться о структуре владения интеллектуальной собственностью.

Главным идеологом партии «Эволюция 2045» стал философ Александр Нестеров. Он сформулировал в манифесте то, о чём думал и говорил Ицков: наше общество погрязло в потреблении, мы забыли о духовном развитии, потеряли свои идеалы. Веря в технологический детерминизм, партия поставила своей задачей техническое развитие человека ради его духовного роста.

Создателям партии постоянно задавали один и тот же вопрос: «Как люди будут заниматься сексом, когда у них не будет тел?». Нестеров считал, что проблема заключена в самом вопросе и «надо определять иные цели и ценности человеческой жизни, нежели секс, машины и качество потребления». Человек будущего не был лишён секса, но был свободен от него. Человек будущего ставил своей целью саморазвитие и развитие общества.

Человек настоящего не понимал этого. Партия так и не начала функционировать, человечество не поверило в мечту, инвесторы не нашлись

Дмитрий Ицков уехал в США. «Та форма, в которой мы запустили проект, оказалась нежизнеспособной, — вспоминает он сейчас. — Да и моих личных ресурсов для того, чтобы сдвинуть что-то подобное в России, было явно недостаточно».

Щукин и Конышев говорят, что проект закончился в 2012 году. Александр Нестеров считает, что это произошло в 2014-м. Последние видео на Ютьюб-канале движения, в которых ведущие рассказывают о новостях мира нейротехнологий, были опубликованы в 2016 году, а новости на сайте — в начале 2018 года.

Сейчас «2045» как общественное движение не существует, а Дмитрий Ицков занимается частными проектами.

Идеи не умирают

«2045» двигалось в разные стороны. Участники проекта загорелись идеей, но многие поняли её по-своему. Тимур Щукин думал, что из этого может получиться глобальный, «космический» проект для психологов. Владимир Конышев и другие учёные продолжали работать над своими исследованиями. Александр Нестеров хотел сформулировать идеологию бессмертия. Чего хотел Дмитрий Ицков?

Щукин говорит, что это было «индивидуальное сверхмогущество для всех, помноженное на бессмертие, это ближе всего к образу супергероев». Дмитрий Ицков не был учёным, не был политиком, не был философом. В момент развития движения он был человеком, который хотел увидеть лучший мир, и думал, что стоит попытаться его приблизить.

«Моей ошибкой был излишний романтизм, вера в то, что люди поверят в технологическую революцию и начнут самоорганизовываться без финансовой составляющей», — признаётся он

Человека, который мечтал о том, чтобы люди поверили в невозможное, характеризовали как эксцентричного русского миллионера. Журналисты спрашивали его про экономику проекта, про секс «аватаров», а Дмитрий уже жил в будущем, в котором это было неважно.

Сегодня бо́льшая часть учёных проекта работают под эгидой «Нейронета», отчасти сформированной Тимуром Щукиным из наследия «2045». Получая государственное финансирование, они разрабатывают нейротехнологии, совершают новые открытия и пытаются коммерциализировать свои продукты. По сути, все они занимаются тем же, чем и во время «2045». Никто из них не называет это бессмертием.

Ещё?

Подпишитесь на обновления

Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на получение e-mail рассылки.