Рассказываем об особенностях производства лекарств и о том, что влияет на их эффективность
Как создать лекарство, которое будет работать? Есть первое и главное условие: нужно найти мишень — слабую точку (поврежденный болезнью орган), на которую будет воздействовать препарат. Здесь исследователям помогают новые знания о процессах заболевания, анализ существующих методов лечения, новые технологии и испытания различных молекулярных соединений молекулярных соединений.
Когда мишень найдена, ученые анализируют вещества, которые могли бы на нее повлиять . На этой стадии тысячи соединений могут быть взяты на разработку в качестве лечебного средства. Постепенно круг веществ сужается, и исследователи находят нужную молекулу.
Эта молекула обладает фармакологической активностью, то есть она способна изменять функции живого организма, оказывать терапевтический эффект и таким образом улучшить его состояние.
Как только ученые определили работающее вещество для разработки лекарства, они проводят над ним эксперименты.
Что важно знать о веществе, прежде чем использовать его для производства лекарства:
Как только ученые это выяснят, начинаютя доклинические испытания на животных. А вещества, которые оказались эффективными и безопасными на доклинической фазе, проходят этап клинических испытаний на людях. На этом этапе определяется оптимальная терапевтическая доза и подтверждается эффективность препарата. Разработка лекарственного препарата — процесс сложный и долгий. Путь от идеи до аптечного прилавка может длиться 10—15 лет и прерваться на любом этапе: лишь 2% из всех участвующих в доклинических испытаниях веществ становятся зарегистрированными препаратами.
Если все этапы пройдены удачно, лекарство выходит на рынок. Но в каждой стране у него свой путь. Так, например, в США новое лекарство должно быть одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, The Food and Drug Administration) , в Великобритании — Управлением по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения (MHRA, The Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency), а в России —Минздравом РФ (Министерством здравоохранения Российской Федерации).
Государственная регистрация в России подразумевает множество экспертиз. Высокие требования к качеству медицинских препаратов нужны для контроля на каждом из этапов разработки лекарственных средств.
Первый этап — разработка и поиск сырья для лекарственного препарата.
Именно из лекарственного сырья можно будет выделить действующее вещество препарата, которое и определит его лечебные свойства. Действующее вещество может быть растительного, животного, химического и минерального происхождения.
Если препарат изготавливают из растения, собирается растительное лекарственное сырье. Это свежие или высушенные цветы, листья, корни, стебли или семена.
Например, в кожуре незрелых апельсинов содержится большое количество гесперидина и родственных ему флавоноидов. Эти вещества обладают венотонизирующим и ангиопротективным свойствами и используются для производства препаратов-венотоников. Поэтому первым этапом производства одного из препаратов против венозной недостаточности является сбор незрелых апельсинов в Египте, Марокко, Китае и Мексике. Растительное сырье высушивается на открытом воздухе, а затем перемалывается и отправляется на следующий этап производства.
Второй этап — фармацевтическая субстанция.
Из сырья растительного или иного происхождения необходимо выделить активное вещество, или, говоря научным языком, фармацевтическую субстанцию. Для этого его тщательно очищают и обрабатывают. Например, для производства препарата «Детралекс» растительное сырье из апельсинов экспортируют на завод «Баклэр» на северо-западе Франции, где его тщательно очищают, высушивают и удаляют из него побочные вещества. Так получается флавоноидная фракция.
Иногда производители используют метод, улучшающий действие флавоноидной фракции, например, подвергают обработке физическими методами, а именно микронизации. Это специальная технология, которая расщепляет частицы до мельчайшего размера с помощью струи воздуха. Именно такой метод используется в процессе производства «Детралекс». Микронизация помогает улучшить всасывание препарата в желудочно-кишечном тракте и уменьшить время контакта со слизистой оболочкой кишечника. Это помогает избежать его раздражения и воспаления. После второго этапа флавоноидная фракция превращается в активную фармацевтическую субстанцию.
Третий этап — лекарственная форма.
Для того чтобы получился лекарственный препарат, фармацевтическую субстанцию облачают в некую удобную для применения форму — физическое воплощение препарата, содержащего активную субстанцию и/или вспомогательное вещество.
Формы могут быть:
Выбор оптимальной лекарственной формы — один из самых ответственных этапов фармацевтической разработки будущего лекарственного средства лекарственного средства. При выборе лекарственной формы исследователи опираются на теоретические и экспериментальные данные доклинических испытаний и физико-химические свойства лекарственного средства.
Производство одной из самых популярных лекарственных форм — таблеток — начинается с измельчения и просеивания фармацевтической субстанции. Потом смесь подвергают грануляции, мелкодисперсный материал превращается в частицы (гранулы) определенных размеров, удовлетворяющих производителя по форме и плотности. После этого на таблеточном прессе происходит таблетирование гранул. В специальных компрессионных камерах гранулы сдавливаются до таблеток, на которые потом наносят пленочные оболочки.
Четвертый этап — упаковка.
На завершающем этапе таблетки упаковывают сначала в блистеры, потом в фирменные картонные пачки и отправляют на фармацевтический склад. Оттуда они отгружаются поставщикам и затем уже поступают в аптеки. Так, например, первые два этапа производства «Детралекс» проходят во Франции, а третий и четвертый — в России.
Современное производство лекарственных препаратов требует контроля качества посредством широкой системы технологических, организационных, кадровых и других мероприятий. В мире введены единые требования к организации контроля производства лекарственных средств. Они направлены на предупреждение возможных ошибок, которые могут привести к производству некачественной продукции.
Эти требования получили название Good Manufacturing Practices (GMP), или Надлежащие правила производства.
GMP — это единая система требований по организации производства и контролю качества лекарственных средств от начала переработки сырья до производства готовых продуктов, включая общие требования к помещениям, оборудованию и персоналу. Например, на всех заводах группы «Сервье» применяются данные международные стандарты (как и принято для всех препаратов, зарегистрированных в РФ), что позволяет производить лекарственные средства высокого качества независимо от того, где именно производится той или иной препарат. Стандарты GMP действуют везде и охватывают все этапы производства, включая требование строго контролировать состояние исходного сырья и всех компонентов будущего препарата. Соблюдение таких стандартов позволяет пациентам во всем мире получать качественное лечение, отвечающее строгим требованиям международного контроля производства.
25 октября 2021