Психология

Сперва погуглю

Почему о деликатных проблемах со здоровьем россияне делятся с поисковиками охотнее, чем с врачами

Автор: Ксения Суворова

Согласно комплексному наблюдению Росстата (анализ РБК), более трети россиян не обращаются к врачам. При этом интернет стал главным средством для решения проблем со здоровьем: перед тем, как обратиться к врачу, мы советуемся с родственниками, фармацевтами, но чаще всего сначала гуглим (ищем информацию в поисковиках). Автор Homo Sedens разобралась, почему люди избегают посещать врача и к чему это может привести.

Причины

По данным Росстата, россияне чаще всего не ходят к врачам из-за нехватки времени, недоверия к специалисту и платного лечения. Но есть и другие причины. Например, в Пензенской, Новгородской, Саратовской областях, Татарстане и Республике Алтай 9 % пациентов вообще не могли добраться до места, где помощь в принципе оказывается.

Часть людей не считают свои симптомы достаточно весомыми для того, чтобы обратиться к врачу. Но многие из нас не записываются к доктору даже в случае серьёзных проблем.

Homo Sedens провёл собственный интернет-опрос и узнал, что:

21 %

Самостоятельные изыскания

44 %

Обратятся к интернету, если понадобится быстро снять симптом болезни

85 %

Хотя бы раз в жизни занимались самолечением

Особенно это характерно для тех заболеваний, о которых люди в силу стеснения не хотят говорить врачу, родственникам или друзьями.

Рассмотрим эту проблему на примере такого заболевания как геморрой.

Количество запросов в поисковике «лечение геморроя» превышает миллион в месяц. Привычка искать лечение в интернете приводит к тому, что люди отодвигают поход к врачу на максимально возможный срок. Во-первых, болезнь за это время может развиться, во-вторых, пользователь встречает в интернете множество непроверенной информации как о причинах, так и о способах лечения. Например, по запросу «геморрой» в топе Яндекс.Вордстат (сервис для оценки интересов пользователей) — «лечение народными средствами», «огурцом» и вопрос «может ли геморрой пройти сам?» (данные за сентябрь-2019) .Часто такие советы направлены на симптоматическое лечение геморроя, а некоторые из них (лечение огурцом, например) не только не эффективны, но и могут нанести существенный вред здоровью. Не все люди понимают, что необходим комплексный подход, чтобы воздействовать на причину заболевания. Важной составляющей лечения геморроя являются венотоники.

Не стесняйтесь обратиться к врачу, который подберёт вам правильное лечение. Ведь в большинстве случаев венотоники назначает именно врач, поэтому многие люди о таком лечении не знают, так как до доктора не доходят.

Страх диагноза

Ряд американских исследователей в области психологии считает, что в киберхондрии — склонности гуглить свои заболевания и ставить себе диагнозы по информации в интернете — есть все признаки психического отклонения.

По просьбе Homo Sedens социолог Константин Филоненко провёл опрос в социальных сетях и выявил: когда дело касается деликатных проблем, в том числе геморроя, люди чаще всего находят понимание со стороны врачей при осмотре. К половине из них относятся равнодушно, а с насмешкой и презрением — к меньшинству.

Кого мы опросили:

39,1 % 38,6 % 13,2 % 6,5 % 2,2 % 0,5 %
18–25 лет 26–35 лет 36–45 лет 45–60 лет Меньше 18 лет Старше 60 лет
83 %

Мужчины

17 %

Женщины

Как много жителей в вашем населённом пункте?

30,9 %

Больше 5 миллионов человек

25,2 %

1–5 миллионов человек

15,8 %

100–500 тысяч человек

11,5 %

Меньше 100 тысяч человек

16,5 %

500 тысяч — 1 миллион человек

Правда, часть опрошенных вообще предпочитает не обращаться к доктору. Осмотр и лечение интимных болезней вызывает негативные эмоции у подавляющего большинства принявших участие в опросе (только 2 % отметили, что их опыт не был неприятным). Половина респондентов боится неприятных ощущений, ещё часть не любит раздеваться перед врачом и встречается со страхом узнать диагноз.

Что может помешать вам обратиться к врачу?

54,7 %

Не хватает денег на лечение

39,6 %

Не доверяю врачам

26,8 %

Неприятные процедуры

27 %

Пройдет само

23,4 %

Не будут относиться должным образом

12,5 %

Стыдно обращаться

Не только россияне избегают врачей, подобная проблема существует также в Европе и США. Правда, там немного другие причины, самые частые — отсутствие страховки или мысль, что симптомы не критичны.

В 2014 году американские учёные решили узнать, почему люди не ходят к врачам. В исследовании приняли участие 1369 человек

33 %

Имели неблагоприятный опыт визита к врачу

24 %

Считали, что это слишком дорого

15 %

Не могли выделить время

16 %

Другое

8 %

Не имели медстраховки или она была слишком

4 %

Были уверены, что им станет лучше

Почему надо обязательно обращаться к врачу

Согласно отчёту судебно-медицинских экспертов Центра медицинских наук Университета Техаса в Хьюстоне и Института судебных наук округа Харрис (США), около ⅔ взрослых, умирающих преждевременно по естественным причинам, не обращались за медицинской помощью за месяц до своей смерти.

«Это может говорить о том, что люди, имеющие смертельные симптомы, даже не думали, что они настолько серьёзные»

Многие пользователи форумов и блогов пишут, что никогда не обращались к врачу, потому что сами могут справиться со своими болезнями. Однако существуют заболевания, симптомы которых практически не проявляются. Например, артериальная гипертензия (её называют «тихой убийцей») является одной из главных причин инсульта и инфаркта, но без обследований и измерения артериального давления обнаружить её можно не всегда.

По данным последних эпидемиологических исследований, в России до 48 процентов мужчин и 40 процентов женщин имеют артериальную гипертензию, и это проблема не только нашей страны: к 2025 году количество людей в мире, страдающих повышенным уровнем артериального давления, прогнозируется до полутора миллиардов.

«Такая статистика не может не беспокоить. Поэтому молодым людям до 30 лет советуют проходить полное медицинское обследование раз в 2–3 года, а более старшим — чаще»

Проблему высокого показателя смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний вывели на государственный уровень. Например, в 2012 году президент Владимир Путин подписал указ о необходимости снизить смертность людей с болезнями сердца, а 2015 год был объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким образом государство пытается привлечь внимание россиян к самим себе и мотивировать нас следить за здоровьем.

Бесплатное обследование

Городские власти тоже решили привлечь внимание жителей к своему здоровью. Например, летом 2019 года в более чем 40 московских парках можно пройти бесплатное обследование: проверить артериальное давление, рассчитать индекс массы тела, провести электрокардиографию, флюорографию, сдать кровь и другие анализы.

Пройти обследование может любой желающий, при себе нужно иметь только паспорт, а если вы не прикреплены к поликлинике, то не забудьте взять московский полис. Получить результаты можно прямо на месте и по электронной почте.

«В этих же парках проходят спортивные тренировки, занятия йогой и проводятся лекции по питанию и здоровому образу жизни»

Подобные безвозмездные обследования есть не только в Москве, но даже в небольших городах. Например, в Верхней Пышме (Свердловская область) летом 2019 года тоже предлагают пройти бесплатное обследование в Центре здоровья. А на Сахалине жителей решили зазывать в клиники с помощью звонка от робота.


У человека, живущего в мегаполисе и работающего больше 8 часов в день, часто нет времени на себя. Но жертвовать своим здоровьем не стоит. Лучше записаться к врачу на начальной стадии заболевания, нежели запустить его и потратить ещё больше времени и денег на лечение. Тем более что существуют медицинские осмотры и обследования, платить за которые не нужно.

17 мая 2022

Ещё?