Кто первым стал носить каблуки и какие проблемы они принесли человечеству.
Прекрасное свидание, цветы и обещание встретиться на выходных. Девушка забегает в дом, захлопывает поскорее дверь и снимает туфли…это блаженство не сравнится ни с чем. Но всегда ли туфли были признаком женственности? Расскажем, как обувь трансформировалась с древних времен, за что врачи ругали модниц 18-го века и какие тяготы принесли каблуки китайским девушкам.
40 000 лет назад в мире кроманьонцев появилось много вещей: швейные иглы, холодильники, керамика и, конечно же, обувь. Во время осмотра скелетов среднего верхнего палеолита ученый Эрик Тринкаус заметил одну интересную особенность — чем «моложе» были скелеты, тем слабее становились их мизинцы ног. А форма стопы и вовсе становилась уже, чем у более древних предков. Тринкаус связал эти изменения с ношением обуви.
Это были своего рода обертки из кожи и шкур животных, подошву которых делали из сухой травы. Особым удобством такая обувь не отличалась, но зато спасала от сурового климата в ледниковые периоды.
С повышением температуры в эпоху мезолита у людей появилось больше свободы в выборе форм и материалов. Первой обувью, специально изготовленной по размеру стопы, считаются римские сандалии. Обувь была одинаковой для мужчин и женщин и состояла из пробковой подошвы и кожаных шнурков. Некоторые военные сандалии даже закрепляли гвоздями для большей прочности, а подошву вырезали так, чтобы при шаге она оставляла врагам послания на земле.
В теплом климате древнего Египта люди носили обувь из тростника — часто это были открытые туфли на плоской подошве в форме лодочки с завязками. Древние индейцы тоже плели свою обувь из растений — в американском археологическом памятнике пещере Форт-Рок были найдены сандалии возрастом 10 500 лет. Материалом для них служила кора полыни, которую тонко скручивали и сплетали от пятки к носку, добавляя по бокам веревки. Ученые предполагают, что их обматывали вокруг лодыжки и закрепляли на противоположном крае.
Обувь сохраняла плоскую подошву на протяжении многих веков — до тех пор, пока в Азии не придумали каблуки.
Хотя каблуки сейчас считаются не очень удобными, придуманы они были именно для практической цели — не падать со стремян во время стрельбы из лука. Персидские солдаты были первыми, кто обнаружил эту пользу от каблуков и стали повсеместно их использовать в боях. На блюде, найденном в иранском городе Нишапуре, изображен солдат времен империи Саманидов (874-1005) в сапогах для верховой езды с каблуками. Скоро трехсантиметровые каблуки стали нормой для персидских всадников как на поле боя, так и в обычной жизни. И поскольку владение лошадьми было символом богатства, обувь на каблуках стала ассоциироваться с деньгами и властью.
В конце 17-го века персы направили делегацию в Россию, Германию и Испанию, чтобы наладить отношения с иностранными лидерами. Так быстро распространилась «мода на персидское», а европейские аристократы приняли каблуки как символ мужественности и военной доблести. Эта мода на Западе совпала с возвышением Персии и растущим к ней интересом Европы как к торговому партнеру и союзнику.
Если сравнить портреты мужчин 16-го и 17-го, то легко заметить, как туфли с каждым годом становятся все выше и выше. Мужская мода в целом была направлена на то, чтобы подчеркивать бедра и икры: высокие каблуки, обтягивающие цветные чулки и свободные бриджи до колен. На картинах мужчины почти всегда показаны в позах, гордо демонстрирующих их ноги и туфли на каблуках.
Вслед за мужчинами каблуки в Европе стали носить и женщины. Гендерные различия в обуви были заметны уже тогда: обтянутые кожей красные мужские каблуки были широкими и прочными, а женские, напротив — очень узкие. Но на заре 18-го века эти отличия уже отражали более объемные культурные представления. В эпоху Просвещения мужчины считались более разумными, чем женщины, отчего многие атрибуты женственности были переосмыслены в негативную сторону. Одним из таких атрибутов стала мода — мужчины стали постепенно отказываться от «женственных» предметов гардероба.
Мужскую одежду начала определять униформа — им не хотелось отличаться друг от друга. Во Франции англомания привнесла в повседневную одежду французов простоту и сдержанность. А термин «красные каблуки» стал использоваться насмешливо, и чрезмерно феминные щеголи становились объектом критики.
Тем временем, на другом конце света каблуки использовали совсем для иной цели.
1700-й год, молодая китайская девушка готовится ко сну: расплетает волосы, снимает платье и туфли. Но, устроившись в постели, она не может расправить пальцев — они намертво подогнуты в сторону большого пальца. Это не медицинская особенность, а калечащий обычай бинтования ног, идущий еще с 11 века. Подразумевалось, что молодые девушки должны каждый день перевязывать стопы таким образом, чтобы они всегда оставались маленькими и узкими, а сама стопа напоминала по форме бутон лотоса. Такая сильная деформация была необратимой и, хоть и повышала шансы на замужество, в итоге приводила к пожизненной инвалидности.
Распространенность и техники бинтования ног варьировались с течением времени, в зависимости от региона и социального класса. Возможно, эта практика возникла среди придворных танцовщиц и постепенно стала популярной среди элиты во времена династии Сун. Было подсчитано, что к 19-му веку бинтование практиковали 40-50% всех китайских женщин среднего класса и 100% китаянок высшего класса. Эту болезненную практику запретили в Китае только в 1911 году.
Но европейские врачи начали предупреждать о вреде от такой обуви чуть ли не сразу, как она стала популярной. Вслед за нападками эпохи Просвещения на неразумие датский анатом и врач Якоб Бенигнус Уинслоу выступил в 1740 году с докладом во французской Королевской академии наук. Уинслоу резко критиковал женскую обувь на высоком каблуке за ее негативное воздействие на здоровье.
К этому времени еще не изобрели ни стетоскоп, ни шприц, ни даже прививку от оспы, но медики уже тогда высказывались о медицинских недугах, связанных с предметами гардероба. Вот что рассказывал на выступлении Якоб Бенигнус:
«На высоких каблуках большое ахиллово сухожилие в пяточной части постоянно находится в приподнятом положении, а передняя часть стопы лежит гораздо ниже. Следовательно, задние мышцы ног и сухожилия для растяжения стопы неестественно сокращаются, а передние мышцы для сгибания стопы спереди, наоборот, вынужденно удлиняются. Такая деформация может принести значительный вред как кровеносным, так и лимфатическим сосудам»
К началу 1780-х годов в Британии настольные книги по уходу за здоровьем тоже подхватили эту волну осуждения. Авторы соглашались с наблюдениями Якоба Уинслоу и предупреждали: «Ни одна современная двадцатилетняя девушка не может нормально ходить из-за своей узкой обуви на высоких каблуках». На какое-то время каблуки все же вышли из моды, но медики здесь были ни при чем. В конце 18-го века Французская революция привела к деклассированию народа и уходу аристократии. Это вызвало исчезновение высоких каблуков, которые раньше напрямую ассоциировались со знатью.
В середине 19-го века каблуки вернулись, а вместе с ними — и критика врачей. В 1858 году директор анатомического института в Цюрихе Герман фон Мейер опубликовал книгу «Правильная форма обуви». Мейер подчеркивал, что высокие каблуки переносят вес тела на пальцы ног и приводят к тяжелым последствиям. Британский медик Джеймс Доуи сравнивал ходьбу на высоких каблуках с восхождением в гору: «Возможно, нет такого положения, при котором сухожилия и мышцы стопы, и лодыжки были бы более подвержены растяжению и иным травмам».
К концу 1920-х годов популярный журнал о здоровье Hygeia часто публиковал заметки о высоких каблуках. Медицинское исследование на студентках колледжей выявило четкую корреляцию между их болью в спине и частым ношением каблуков. Далее начиная с 1930-х годов медицинские тексты стали постоянно предупреждать, что длительное ношение обуви на высоком каблуке приводит к серьезным изменениям в походке, а также анатомии стопы.
Позже врачи пришли к выводу, что высокие каблуки связаны и с варикозом — в такой обуви кровь хуже откачивается обратно к сердцу и скапливается в ногах, из-за снижения функции мышечного насоса. Каблуки могут провоцировать высокое венозное давление в нижних конечностях и приводить к венозным заболеваниям. В исследованиях подобного рода стали сравнивать показатели в обуви на высоких каблуках с показателями без обуви. У второй группы испытуемых состояние стоп оказывается на порядок лучше, из-за естественного положения костей и сухожилий.
Так, когда-то предмет одежды грозных военных стал одним из самых женственных атрибутов моды на протяжении многих веков. Но современные женщины все больше интересуются тем, как они себя чувствуют в одежде — и в этой битве каблуки проигрывают. Крупнейшие издания называют сникерсы «новыми стилетами», креативный директор Jimmy Choo перешла на спортивные кроссовки, а продажи дизайнерской обуви на каблуках упали на 65% в 2020 году. Сейчас у женщин есть выбор одеваться без оглядки на ожидания общества. Особенно эта свобода помогает людям с венозными заболеваниями, которые еще пару сотен лет назад не могли получить достойного лечения и вынуждены были годами страдать от тяжелых последствий болезни.
Поэтому любая венозная болезнь требует внимания, а часто и медикаментозного лечения. Так с симптомами варикоза помогают бороться венотоники. К таким препаратам относятся таблетки «Детралекс»® и местное средство «Детрагель»®. Детрагель облегчает боль, тяжесть и усталость ног, он может наноситься под эластичные чулки или бинты. А Детралекс воздействует на причину симптомов изнутри — на любой стадии варикоза.
2 ноября 2022