Технологии

Прыжок в будущее

Как развиваются технологии, окружающие малоподвижного человека

Автор: Ксения Суворова

Жизнь становится удобнее, но проводим мы её преимущественно сидя. Кажется, в мире все сделано так, чтобы мы тратили как можно меньше сил: в квартире убирают роботы-пылесосы, дома строят 3D-принтеры, до офисного кресла могут довезти электросамокаты. Рассказываем, какие технологии уже окружают нас или изменят мир в ближайшем будущем, пока мы путешествуем, работаем в офисе или отдыхаем дома.

5G интернет

5G — это сети последнего поколения, которые увеличат скорость интернета до 1—2 Гбит/с, сократят расход энергии приборов на связь и уменьшат время задержки соединения. При этом 5G на телефоне нужен не для просмотра Youtube — существующих скоростей вполне достаточно для мгновенной загрузки видео, — а для того, чтобы ваш телефон мог молниеносно обмениваться данными с фитнес-трекером или умными часами, микроволновкой и холодильником в доме, отрегулировать температуру в квартире к вашему приходу и покормить собаку вовремя строго отведённой порцией.

По словам руководителя Российской ассоциации интернета вещей Андрея Колесникова, 5G предназначен для бизнеса и новых технологий, а через 3—5 лет сеть смогут использовать массово. Эксперты считают, что 5G изменит само развитие инфраструктуры интернета вещей и взаимодействие их между собой. Существующие сети не выполняют подобные функции достаточно быстро, потому что не могут обеспечить практически молниеносное соединение. Появление такой технологии повлияет на то, как мы сможем общаться с дальними родственниками. Например, с помощью месседжеров спокойно поможем бабушке, которая живёт в селе, где нет интернета. Не надо будет также беспокоиться, успеет ли престарелая тётушка вызвать себе «скорую помощь» и сможет ли запеленговать потерявшегося человека в лесу поисковая служба. А облегчающие жизнь фермеров дроны, умные датчики, устройства, следящие за поведением скота и температурой в теплицах, будут работать без перебоя, и, вероятно, стоимость продуктов питания в дальнейшем станет дешевле. Ну, или фермерам в сёлах будет проще.

К тому же благодаря 5G смогут продвинуться транспортные технологии. Сейчас из-за задержки сигнала может произойти авария с самолётами, поездами и беспилотными автомобилями с любым другим видом транспорта. Именно из-за возможной аварии мы отключаем телефоны на борту самолёта, но 5G сможет решить и эту проблему.

Hyperloop

Проект придумал американский предприниматель Илон Маск. Идея заключается в создании надземного или подземного вакуумного трубопровода, по которому со скоростью от 480 до 1220 км/ч перемещаются транспортные капсулы длиной 25—30 метров. Технология может позволить добраться из Москвы до Санкт-Петербурга за один час вместо четырёх на «Сапсане» и восьми на скоростном поезде. Теоретически спать в купе или плацкарте больше не придётся, и можно будет спокойно путешествовать из страны в страну не на самолёте, а в капсуле (что должно быть весьма удобно, особенно для тех, кто боится полётов).

Сейчас этой технологией занимаются сразу три компании. У всех разный подход. Изначально в капсуле предполагалось использование воздушной подушки, которая должна была обеспечивать движение, но её признали слишком аварийной. Затем в технологии стали применять пассивную магнитную левитацию, но только команда проекта Hyperloop Transportation Technologies Inc. во главе с Дирком Алборном.

Компания Virgin Hyperloop One под руководством Ричарда Брэнсона в декабре 2017 года разогнала свою капсулу до 387 км/ч. В феврале 2018 года Virgin Hyperloop One совместно с правительством Индии решила строить трассу между городами Пуна и Мумбаи. Сначала будет возведена демонстрационная трасса, а в течение семи лет появится полноценная дорога.

Сам же создатель идеи Илон Маск и его компания SpaceX ещё в 2015 году говорили о планах построить пробную трассу Hyperloop длиной 5 миль. Но так ничего сразу и не построилось. Компания решила действовать силами студентов и организовала Hyperloop pod competition. Последняя выигравшая команда WARR Hyperloop из Мюнхенского технического университета 22 июля 2018 года установила рекорд скорости — 457 км/ч. Сейчас компания строит вакуумный трубопровод для капсулы между Балтимором и Мэрилендом, разрешение на строительство было получено в феврале 2018 года.

В общем, придётся подождать ещё лет двадцать, прежде чем подобные тоннели и надземные дороги с вакуумными поездами станут частью нашей жизни.

Дополненная и виртуальные реальности — AR и VR

Дополненная реальность добавляет к тому, что мы видим, дополнительные изображения, в том числе видео. А VR отправляет нас в мир виртуальности — того, чего нет на самом деле, или есть, но очень далеко.

Обе технологии уже настолько вошли в нашу жизнь, что одна соцсеть разрешил публиковать в ленте 3D-фотографии и использовать AR в рекламе, а L’Oreal запустила в другой соцсети ролик в дополненной реальности. Хирурги используют AR-очки HoloLens при операциях на сердце у детей. С помощью таких очков врач может увидеть 3D-модель сердца, на котором он оперирует в реальном времени.

С помощью VR-технологий также можно похудеть. К примеру, создатель VR Fit Тим Донахэй сам вёл малоподвижный образ жизни и страдал от ожирения, но потом решил совместить очки виртуальной реальности с настоящими тренировками, так как иначе не мог заставить себя заниматься. С VR результаты стали лучше, а сами тренировки — интенсивнее и интереснее. Другой стартап пошёл по иному пути: создал VR-зеркало, которое помогает тренироваться. Спортивные технологии будущего во плоти.

Эти технологии также используются в бизнесе, особенно в HR. К примеру, немецкая железная дорога Deutsche Bahn в 2015 году предложила соискателям с помощью VR-шлема почувствовать себя машинистом поезда. А «KFC Россия» проверяет работоспособность и быстроту реакции кандидатов с помощью интерактивной VR-игры. В ней нужно безупречно приготовить жареную курицу руками легендарного основателя фастфуд-сети полковника Сандерса.

Путешествия тоже не обходится без виртуальной реальности: Emirates сделала приложение, в котором показывает, как выглядит самолёт изнутри — ощущение, будто вы уже летите первым классом. В KAYAK представили приложение под VR-платформу от Google — Daydream. На нём вы сможете посмотреть место, куда хотите отправиться, с обзором в 360° и попутно послушать аудиогида. Но так как Google всё ещё не продал свою платформу в массы, то и приложение нам пока недоступно (хотя ждать осталось недолго).

Роботизация

Согласно исследованиям, в ближайшие четыре года доля работы, выполняемой роботами, вырастет с 29 до 42 процентов, а через шесть лет они заменят 62 процента людей. Хорошая новость только одна: когда в обычных профессиях и домашнем труде нас заменят механизмы, они же сделают так, что появится 133 млн новых рабочих мест в противовес 75 млн, которые больше не будут доступны людям. Это будут рабочие места для разработчиков и тех, кто будет контролировать машины.

Где нас заменят роботы и при этом помогут? В сентябре 2018 года «Теремок» показал первого антропоморфного робота-кассира «Маруся», который теперь обращается к посетителям: «Сударь! Сударыня!». У «Билайна» появился RobBee, он один заменит 101 бухгалтера (эх, какая экономия и никаких ошибок). А «Почта России» сделала робота — сортировщика писем (наши посылки теперь не будут кидать, помните то самое видео, где они вылетают из поезда). Известная компания Alibaba вообще взяла и представила робота-портье Space Egg для работы в отелях, а некоторые даже создают роботизированные рестораны.

Роботы преподают философию, выступают перед английским парламентом. При этом, если верить исследованиям, когда перед вами бот (текстовая или аудиопрограмма), вы, скорее всего, не отличите его от живого человека. При этом роботы распознают эмоции, могут быть рекрутерами, чтобы не дай бог не было сексизма или семейного фактора при найме на работу, могут собирать вещи, вместе прибираться, собирать урожай и сажать его.

Уже никого не удивишь функцией автоматического круиз-контроля, с помощью которой машина сама тормозит, соблюдает полосу и даже поворачивает, соблюдая скоростной режим (и нет, это не беспилотник, это лишь функция в «голове» вашей машины). Роботы живут у нас дома: включается «Яндекс.Станция» и Алиса говорит вам, какую музыку сегодня выбрать и какая погода будет завтра. Робот-пылесос убирает шерсть за вашим питомцем, а домашняя техника иногда даже лучше знает, как пожарить стейк или сварить борщ.

При этом однажды мы сами можем стать похожими на роботов хотя бы из-за использования экзоскелетов. Ford тестирует их на своих заводских рабочих, помогая им. LG представила экзоскелет на нижнюю часть тела для сотрудников склада, а русская компания создала умный экзоскелет, упрощающий монотонные действия на производстве. Дома киборгами мы точно не будем, разве что робот поможет донести пакеты до квартиры. Но на заводе или у грузчиков на складах помощь может явно потребоваться, чтобы работа шла быстрее и качественнее.

 

 

Умные таблетки

Современные фармкомпании пытаются увеличить эффективность и безопасность лекарств. Для этого используются передовые технологии: например, для повышения биодоступности действующих веществ используют микронизацию. Её применяют при производстве венотоника Детралекс®.

Микронизация — это специальная технология, расщепляющая частицы до более мелкого размера. Принцип работы довольно прост: под воздействием струи воздуха со скоростью, близкой к сверхзвуковой, частицы уменьшаются до двух микрон. Микронизация помогает улучшить всасывание препарата, действовать Детралекс® начинает уже в течение первого часа после приёма.

В будущем препараты могут сильно измениться. Так, в США в конце 2017 года впервые разрешили продажу электронной таблетки со встроенным чипом. Она изучает реакцию организма на обычные лекарства, напоминает человеку, если он забыл принять таблетки, и отправляет всю информацию на телефон.

А учёные из Великобритании синтезировали вещество под названием «соединение 14», заставляющее клетки организма «думать», что они полностью израсходовали энергию. В клетках ускоряется метаболизм и происходит поглощение глюкозы — возникает эффект длительных физических нагрузок.

 

Беспилотный автомобиль

Телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни, и даже во время поездки на автомобиле люди не боятся отвлечься на звонки, чтение чатов и прослушивание подкастов. А зря. По данным Американской автомобильный ассоциации от 2015 года, в США ежегодно погибают в ДТП из-за использования за рулём телефонов около трёх тысяч человек. Ещё 383 тыс. человек получают травмы разной степени тяжести. Сейчас новые автомобили оснащены специальными бортовыми компьютерами, которые транслируют экран телефона и могут управляться голосом. Но и это не панацея, так как отвлекающий фактор всё равно присутствует.

В теории беспилотные автомобили могут решить проблему, связанную с ДТП, и позволить человеку спокойно отдыхать или работать «за рулём». Разработкой таких машин для массового рынка заняты практически все крупные производители — от General Motors и Volkswagen до КамАЗа.

Полностью беспилотные автомобили, в частности такси, уже ездят по городам России — правда, пока только по инновационному центру Сколково и городу высоких технологий Иннополису. А беспилотные автомобили Waymo проехали 16 миллионов километров по дорогам общего пользования и при этом не вызвали никакого ажиотажа: люди попросту их не заметили! Эксперты Российской венчурной компании (РВК) считают, что к 2025 году более 40 % от всех выпускаемых легковых машин в мире будут беспилотниками.

Вот ещё несколько фактов, которые позволят понять, насколько мы близки к полному переходу на беспилотные автомобили. В 2019 году в Израиле заработает сервис заказа беспилотного такси — совместный проект Volkswagen и Intel. Роскосмос совсем недавно протестировал беспилотный комбайн с искусственным интеллектом. Летающие самолёты-беспилотники стали обыденностью, а в Германии вовсю идут испытания беспилотного трамвая. Такими темпами скоро не придётся волноваться за рулём или переживать о том, что таксист не знает дорогу.

 

 

 

Будущее на самом деле уже наступает. За нас прибирается робот-пылесос и даже моет полы, мультиварка соединяется с телефоном и готовит еду, мы можем поставить камеры и смотреть, что делают домашние животные в наше отсутствие — и это только мелочи жизни, уже доступные каждому. Поэтому мы сами не замечаем, как комфорт полностью меняет нашу жизнь. И это хорошо, пока вопрос не касается нашего здоровья.

В следующем материале в рубрике «Технологии» Homo Sedens расскажет, как виртуальная реальность помогает людям заниматься спортом и держать себя в форме.

1 июня 2022

Ещё?