Культура

Без обид

Как принято сидеть в обществе, и какие позы вредны для здоровья

Автор: Мария Шуляк

5 марта

В 2013 году феминистки начали бороться против manspreading — привычки некоторых мужчин сидеть с широко расставленными ногами, как правило, в общественном транспорте. Существуют и другие позы и принципы рассадки, вызывающие обсуждения. Homo Sedens рассказывает о том, как принято сидеть в Букингемском дворце, о нюансах культуры сидения в мусульманском мире, а также о том, какие позы вредны для здоровья.

Несмотря на то что слово «этикет» имеет французское происхождение, большинство правил поведения в обществе известно нам благодаря англичанам. Это они придумали здороваться с людьми за руку, не класть локти на обеденный стол, держать вилку в левой руке, а нож — в правой. Этикет — устоявшиеся за долгие годы правила поведения в обществе — существует и в отношении поз, в которых мы сидим.

Нога на ногу

Две известные позы из британского этикета — «кембриджский крест» и «наклон герцогини». Если женщина использует первую вариацию, ей необходимо колени держать вместе, лодыжки скрестить, а пятки поставить на землю. Эстетический плюс этой позы в том, что она зрительно удлиняет ноги.


Источник: Oli Scarff — WPA Pool / Getty Images

При «наклоне герцогини» нужно сжать колени и держать лодыжки вместе, а голени отвести слегка в сторону. Руки следует положить на колени, голову чуть наклонить вперёд. В обоих случаях спина должна быть идеально прямой и не касаться спинки стула.

Источник: Vogler — Pool / Getty Images

Конечно, в обычной жизни далеко не все британки сидят в этих позах. Они обязательны лишь для членов королевской семьи и только на официальных приёмах. Эта традиция формировалась и закреплялась долгие годы. Согласно этикету женщина не должна садиться в позу «нога на ногу». И тут дело не в удобстве, а скорее в психологическом подтексте. Важно, чтобы на приёмах члены королевской семьи были в открытых позах, тогда они станут располагать к себе окружающих.

«В этикете есть некие общие правила, которые вырабатывались в течение времени. Например, женщины начали носить брюки и перестали пользоваться корсетами, поэтому некоторые позы, в которых мы сидим, тоже изменились. Помимо этого, меняется мебель, она стала более удобной. Например, в совсем старых книгах по этикету советуют очень много странного и смешного для современных людей», — рассказала Homo Sedens специалист по светскому английскому и французскому этикету Ксения Маркова.

К скрещённым на публике ногам с упрёком относятся не только британцы, но и арабы. У них также не принято сидеть, развалившись на стуле, упирать руки в бока или активно жестикулировать. Согласно мусульманскому этикету адабу, эти позы свидетельствуют о горделивости и возвышении себя над другими.

В книге Брюса Ингхэма и Дж. Файада «Арабские страны: обычаи и этикет» говорится, что в исключительных случаях сидеть, сложив ногу на ногу, разрешено:

«Можете положить ногу на ногу, но удостоверьтесь в том, что ваши голени находятся в вертикальном положении, а подошвы смотрят в пол. Это важно, и, если вам не делают замечаний, это не означает, что никто ничего не заметил. Свои мнения гости обсудят, когда вы уйдёте, — тогда и настанет время высказать первые впечатления о вас»

«Есть много книг по этикету на самых разных языках. Но правила не могут быть одинаковыми для всех: на них влияет исторический контекст, культура, территория, религия. Есть вообще фейковые книги, которые даже читать нельзя, но их читают и путают нас с вами», — рассказала Homo Sedens эксперт по деловому этикету Гилана Михайлова.

Общественные места

В США к скрещённому положению ног относятся равнодушно. Американцам куда важнее, чтобы человек чувствовал себя комфортно, поэтому у них есть неписанные правила, связанные с личным пространством и местом человека в обществе. Если в транспорте достаточно посадочных мест, считается невежливым садиться рядом: хотя бы одно сиденье должно быть свободным. Обычно американцы подсаживаются к постороннему человеку на соседнее сиденье лишь в крайнем случае. В Северной Америке не принято уступать место женщине, она может расценить это как флирт или проявление сексизма. Ещё американцы не считают постыдным, если молодой человек в транспорте не уступает место пожилому: возможно, у молодого человека серьёзное заболевание, и сидеть ему необходимо.

В 2010 году кинокритики Марк Кермонд и Саймон Майо выпустили «Кодекс поведения в кинотеатре». В нём, помимо прочих, есть следующие правила: не пользоваться мобильными телефонами, не чавкать, не снимать обувь и не класть ноги на соседние кресла. Отдельное внимание авторы уделили поведению влюблённых. «Кодекс поведения кинематографистов» запрещает парам обниматься, целоваться в кинотеатрах: это мешает соседним зрителям смотреть кино. Необходимо сидеть только в своих креслах, ограниченных подлокотниками. Правда, во многих кинозалах стали появляться loveseats — сиденья, позволяющие откинуть вверх подлокотник и обнять своего партнёра.

Бизнес-этикет

Особые правила посадки есть и в деловом этикете. 5 мая 1999 года президент России Борис Ельцин созвал представителей оргкомитета по подготовке празднования третьего тысячелетия. Зачитывая свой доклад, Ельцин прервался и сделал замечание:

«Степашин — первый зам. Исправьтесь. Сергей Вадимович, пересядьте»

После этих слов первый вице-премьер Сергей Степашин сел рядом с премьер-министром Евгением Примаковым. Замечание Ельцина было обосновано. Согласно правилам делового этикета, представители делегации должны сидеть по обе стороны главы в соответствии со своим званием.

Нарушение принципов рассадки считается дурным тоном. Об этом надо знать не только первым лицам государства, но и менеджерам, участвующим в деловых переговорах и бизнес-встречах. О правильной посадке на встречах и об общении с коллегами и клиентами можно прочитать в специализированных книгах. Этому также обучают специалисты по этикету.

«Деловой этикет — это правила коммуникации, помогающие нам поддерживать отношения на работе. На моём опыте выяснилось, что обучение особенно актуально для молодёжи: многие из них не знают элементарных правил приличия», — рассказала Homo Sedens эксперт поделовому этикету Гилана Михайлова.

Тренинги проходят как в живую, так и в онлайне. Правда, стоимость мастер-классов в Москве варьируется от пяти до сотен тысяч рублей. Тот, кто хочет сделать успешную карьеру, не должен жалеть денег ради этих знаний, считает Михайлова.

Правда, стоит серьёзно отнестись к выбору курсов. В поисковике имеется большое разнообразие школ по различным формам этикета, включая бизнес-этикет, поэтому можно легко попасть на мошенников или заплатить большие деньги, не получив нужных знаний. Нужно обращать внимание насертификаты специалистов. Хорошо, если в них указано, что эксперт — член Национальной ассоциации специалистов по протоколу. Изучите репутацию и опыт человека и следите за тем, как он преподаёт: специалист не должен вести себя неестественно и показывать себя «аристократом», говорит Михайлова.

Как не рекомендуют сидеть врачи

Главный враг не только британской королевы, но и обычного человека — поза «нога на ногу». Она может вызывать повышенное артериальное давление, заболевания нервной системы, варикозное расширение вен, так как нарушает нормальное кровообращение, и онемение конечностей при длительном сидении в таком положении. В 2010 году исследователи из Стамбула провели эксперимент и сравнили показатели давления человека в позе с прямыми ногами и со скрещёнными. У людей, которые скрещивали ноги, давление повышалось и приходило в норму, как только они их выпрямляли. Ещё эта поза плохо влияет на осанку. Любители сидеть нога на ногу больше трёх часов в день, округляют плечи и сутулятся, даже если не находятся на стуле.

Интересный факт: куда больше людей закидывают правую ногу на левую, чем наоборот. Это доказано исследованием 2014 года, которое проводилось с 232 взрослыми (84 мужчины и 148 женщин). Несколько часов учёные наблюдали за тем, как сидят подопытные: 152 человека сидели в позе, закинув правую ногу на левую.

В список вредных поз входит также положение «по-турецки». Нейрофизиологи из Южной Кореи доказали, что сидя в ней, человек может почувствовать онемение, причём оно намного сильнее, чем при скрещённом положении ног. Врачи также советуют не откидываться назад во время сидения и не смотреть на телефон или компьютер сверху вниз. Когда мы наклоняем голову, создаётся дополнительная нагрузка на верхнюю часть позвоночника, это может негативно отразиться на осанке и даже вызвать так называемую головную боль напряжения.


Большинство правил о том, как нужно сидеть, не зафиксировано в письменном виде. Они складывались и менялись на протяжении долгих лет под влиянием разных факторов. Один из них — общественная реакция. Движение manspreading тому доказательство. Люди начали критиковать мужчин с широко раскинутыми ногами, писать об этом в интернете и осуждать. В некоторых культурах эта поза стала неприличной. Хотя, нужно отметить, что у движения тоже есть множество критиков.

Этикет сидячих поз имеет скорее рекомендательный, а не обязательный характер. Человека не накажут, если он закинет ногу на ногу в мусульманской стране, разве что он обидит этим местных жителей. В таком случае можно извиниться. Иначе дело обстоит с врачебными правилами.

Их нужно соблюдать для того, чтобы быть здоровым. Как мы видим, распространённая поза «нога на ногу» вредна для организма. То же самое с позой «по-турецки». Лучше всего сидеть в классической позиции с выпрямленной спиной и со спущенными вниз ногами. Однако длительное сидение даже в правильной позиции негативно влияет на общее самочувствие человека. Хотя бы раз в час нужно встать с места и пройтись. Сидите красиво, но недолго!

Ещё?

Подпишитесь на обновления

Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на получение e-mail рассылки.