Психология
Что нам мешает заботиться о своём здоровье ежедневно
Это была моя первая работа — и сразу удачная: в пресс-службе крупной американской компании. Я так ею дорожила, что была готова идти туда в любом состоянии, и, разумеется, жалкие «38» на градуснике не стали исключением. Напившись жаропонижающего, я с трудом доползла до офиса, гордо уселась на своё место и оглушительно хлюпнула распухшим носом. Мой шеф Кевин оторвался от важных бумаг, внимательно меня оглядел и, старательно выговаривая русские слова, спросил: «Юля, зачем ты принесла нам свои сопли?»
«Как же так? — удивилась я. — Ведь у нас срочный проект!» На это мне доходчиво объяснили, что с проектом справятся и без меня, а если я разнесу заразу по всему офису, мы точно завалим все сроки.
Я запомнила. И с тех пор сажусь на домашний режим при первых же признаках простуды. Но, к сожалению, так поступают далеко не все. Большинство россиян живут по принципу «умру, но врачу не сдамся». Если набрать в поисковой строке «Яндекса» фразу «почему русские», то первым предложенным вариантом станет «не идут в больницу». Данные Росстата гласят: более трети заболевших россиян не обращаются к врачу. С профилактическими осмотрами ещё печальнее: по опросам ВЦИОМ, никогда не проходили диспансеризацию 20% взрослых граждан, и лишь 32% регулярно проверяют состояние здоровья. В чем причины такого «героизма»? Попробуем разобраться.
Одно из главных объяснений, почему россияне не обращаются к врачам, — бюрократический ад, который существует в любой государственной поликлинике. Привычная картина: до сих пор возле каждого кабинета сидят огромные очереди, которые не отменила электронная запись. Ситуацию усугубляет то, что для визита к узкому специалисту необходимость получить направление у терапевта. Другая причина — недоверие к системе здравоохранения в целом.
По данным Росстата:
«Даже если тебе удастся прорваться в заветный кабинет, не факт, что тебе помогут. Однажды я решила сходить в районную поликлинику из-за воспалившихся гланд. К лору просто так не попасть, нужно, чтобы направил терапевт. Потратила несколько дней на все формальные процедуры и оказалась у нужного мне специалиста. Доктор посоветовал удалить гланды. Но ведь даже я знаю, что делать этого не надо до последнего. Гланды ловят все инфекции, которые попадают в организм. А когда их удаляют, зараза начинает проходить дальше и на смену тонзиллиту приходят фарингит и ларингит. Я знаю, а лор не знает. Пришлось обратиться в платную клинику, где мои гланды вылечили лазером за одну процедуру», — рассказывает дизайнер Марина Арпад.
Профилактические осмотры также вызывают недоверие россиян. По данным опросов Росстата и ВЦИОМ, около половины наших соотечественников уверены, что в государственных клиниках диспансеризация носит формальный характер и не помогает диагностировать заболевание, а в частных выявляет болезни, которых нет, чтобы выкачать из пациентов побольше денег.
Многие объясняют отказ от походов к врачам отсутствием времени и денег. Первого не хватает 24% опрошенных ВЦИОМ, второго — 15%. Кто-то отказывается идти к врачу из страха остаться без денег, поскольку не все компании работают «в белую» и оплачивают больничные. Кроме того, немало россиян работает по сдельной системе оплаты труда: остался дома — ничего не получил. Во многом такое отношение осталось от нашего коллективного прошлого, вот только не советского. В эпоху позднего СССР во всех больницах висели плакаты: «Ходить на работу больным не подвиг, а преступление». И это были не пустые слова. Мало кому в ту пору пришло бы в голову проявлять чудеса «героизма» и идти на работу простуженным.
Ситуация изменилась в 1990-е, когда многим приходилось трудиться сразу на нескольких работах, жертвуя здоровьем. Примерно в те же годы, когда американский Кевин отправил меня домой лечить простуду, русский начальник моей подруги уволил её за то, что она посмела уехать на скорой с аппендицитом и пропустила целую неделю, «подведя фирму». Трудовой кодекс в ту пору не работал, а если и работал, то официальная зарплата у всех была раз в десять ниже реальной.
Чуть позже началась чехарда с выплатами по больничным, которые стали настолько мизерными, что люди перестали их оформлять. Многие, если уж совсем прижимало, брали несколько дней в счёт отпуска. А самые лояльные работодатели шли сотрудникам навстречу и разрешали дня три поболеть дома «просто так».
Многие до сих пор уверены, что выплаты по больничному «отъедают» значительную часть зарплаты. Однако это уже давно не так. По сегодняшним правилам расчёта в деньгах теряют лишь те, чья зарплата составляет более 73 тысяч рублей в месяц — такова максимальная выплата по больничному в 2021 году.
Однако даже те россияне, у которых нет материальных проблем и есть деньги на хорошую платную медицину, к врачам не спешат. По мнению психолога Екатерины Грачёвой, у этого есть три основных причины:
С суевериями всё просто. На фоне недоверия к официальной медицине в России появилось огромное количество доморощенных лекарей, которые апеллируют к нетрадиционным методам лечения, а в некоторых случаях к религиям, налагающим запреты на определённые виды медицинских манипуляций. Особенно это касается репродуктивных технологий, пересадки органов, реконструктивной пластики.
«Но дело даже не в официальной доктрине, а в огромном количестве полуграмотных фанатиков, в головах которых царит полная каша из религии, суеверий и собственных представлений о том, чего желают высшие силы. Неслучайно многие родители наотрез отказываются прививать детей, считая вакцины чем-то смертельно опасным», — говорит Грачёва.
Суеверные люди годами ходят к «магам» и «шаманам», снимая «сглаз» или «порчу». Именно такие чаще всего являются к врачам с максимально запущенными заболеваниями, потому что из-за собственных предрассудков не получили своевременной диагностики и лечения.
«У моей жены после рождения ребенка случился геморрой. Ей бы сразу пойти к врачу, но она внезапно вспомнила, как её бабушке когда-то пришлось вырезать узлы и как больно было старушке после операции. Нам не удалось убедить её в том, что хирургия — это крайний случай и, скорее всего, проблему можно решить с помощью курса препаратов, уменьшающих воспаление, например венотоников в таблетках. Детские воспоминания оказались сильнее, и жена не нашла ничего лучше, как пойти к какой-то бабке Наталье. Там она узнала, что геморрой — это проявление эгоизма. Бабка пошептала заговоры, выдала два сорта заговоренной воды (один пить, второй прикладывать к больному месту) и порекомендовала больше думать о других, чем о себе. В итоге время было упущено, и к тому моменту, когда жена всё-таки сдалась врачу, ей реально пришлось делать операцию», — вспоминает инженер Алексей С.
Самая странная причина нежелания обратиться к врачу: «А вдруг у меня найдут что-то страшное». Парадоксально, но большинство этих людей прекрасно понимает: страшно не то, что найдут, а то, что не найдут вовремя. Понимают, но страх оказывается сильнее.
«Особенно этим грешат мужчины. Мой муж несколько лет страдал от сильных болей в спине. Глушил обезболивающими, мазался мазями и терпел, терпел, терпел. Когда я начинала говорить с ним про врача, отказывался, боялся, что отправят на операцию. В один прекрасный момент спазм боли оказался настолько сильным, что муж едва смог встать с кровати. Только тогда мне удалось заставить его сделать МРТ и сходить к неврологу. Вылечили за месяц. Мануальная и физиотерапия, массаж сделали своё дело», — рассказывает редактор Екатерина Трубникова.
Отец моего знакомого в достаточно молодом возрасте остался без зубов, потому что боялся их лечить. Но это ничему его не научило. Чуть позже он едва не остался без ноги — по той же причине. «На большом пальце правой ноги появилось тёмное пятнышко. Он решил, что это синяк. Синяк не проходил, более того, рос. Но папа и этому находил оправдание: обувь неудобная, наминает. К счастью, пятно вовремя заметила мама. Буквально за руку отвела его к врачу. Итог — ишемическая гангрена. Ещё немного, и палец точно пришлось бы отрезать. Спасибо маме, вовремя спохватилась. Удалили только омертвевшие ткани, а потом долго лечили сосуды», — вспоминает менеджер Максим Ручников.
Женщины к своему здоровью относятся более внимательно. Это подтверждает статистика: согласно которой около 60% проданных полисов ДМС для взрослых приобретают именно женщины. Ещё 20% приходится на долю семейных полисов. Инициатором их покупки также, как правило, выступают матери и жёны.
Ещё 20% приходится на долю семейных полисов. Инициатором их покупки также, как правило, выступают матери и жёны.
Мода на здоровье привела к тому, что многие представители молодого и среднего поколения просто стесняются быть больными и ходить по врачам, утверждает Екатерина Грачёва. «Мужчины стремятся выглядеть крутыми, сильными, неуязвимыми и предпочитают не замечать первые проявления болезней, особенно возрастных. Особенно это характерно для тех, кто вырос на фильмах о супергероях. Ну, в самом деле, вы можете представить себе Бэтмена на колоноскопии или Тора на ЭКГ?» — говорит психолог.
У девушек другая проблема — культ молодости, красоты и сексуальности. Поход к врачу в этой системе координат выглядит как признание собственной слабости и возрастных проблем. Именно поэтому даже яростные фанатки ЗОЖ скрывают, что ходят на профилактические осмотры.
«Когда у меня случилась грыжа в шейном отделе, я запаниковала. Не столько из-за болезни, сколько из-за того, что я старая развалина. Это же ужас! Я — развалина! Пришлось рассказывать всем знакомым, что я влетела в аварию на байке. Травма — это нормально, на байке даже круто. Это вам не грыжа», — признается стилист Алёна П.
Всем известно, что многие опасные заболевания довольно долго прячутся в организме, никак себя не проявляя. И чем раньше удаётся их обнаружить, тем больше шансов отделаться лёгким испугом. Это касается даже таких страшных заболеваний, как рак.
В конце 80-х годов прошлого века американские врачи забили тревогу: смертность от рака росла стремительно и неуклонно. Были приняты меры на государственном уровне, началась активная пропаганда регулярных профосмотров. Более того, страховые компании стали повышать сумму страховки для тех, кто отказывался обследоваться. По данным исследования Американского онкологического общества, благодаря ранней диагностике и своевременному лечению каждый год смертность от рака в этой стране снижается на один-три процента. В частности, число смертей от рака молочной железы снизилось на 40% с 1989 по 2016 год, от рака толстого кишечника — на 53% с 1970 по 2016 год и от рака предстательной железы — на 51% с 1993 по 2016 год.
Любую болезнь проще предотвратить, чем потом лечить. Возьмем, к примеру, хронические патологии вен нижних конечностей, которые сегодня приобрели характер эпидемии. Специалисты ВОЗ включили варикоз в список болезней цивилизации. По их данным, сегодня в России признаки этого заболевания в той или иной степени наблюдаются у 20 процентов мужчин и 40 процентов женщин, из которых 15 процентов имеют серьёзные осложнения.
К сожалению, даже заметив у себя первые признаки варикоза, например тяжесть в ногах или небольшие отёки, люди не спешат к врачу. Между тем, на ранних стадиях болезнь можно если и не вылечить полностью, то по крайней мере существенно затормозить, поддерживая вены в тонусе и на давая развиться опасным осложнениям.
«Если вы входите в группу риска — целый день проводите на ногах или, наоборот, сидите, любите высокие каблуки, занимаетесь силовыми видами спорта, если варикозом страдают ваши близкие родственники, — не стоит ждать появления симптомов. Если есть варикоз или предрасположенность к нему, носите компрессионное бельё, клейте кинезиотейпы, пейте больше воды, ведите активный образ жизни и принимайте курсами венотоники и ангиопротекторы», — советует спортивный реабилитолог Ольга Ярыш.
К сожалению, большинство россиян, страдающих варикозом, обращаются за медицинской помощью, когда болезнь зашла уже достаточно далеко и появились серьёзные осложнения. Медикаментозные методы лечения, дают отличные результаты на ранних стадиях, но на более поздних уже может потребоваться хирургическое вмешательство.
Одно из самых опасных осложнений варикозной болезни — трофические язвы. Кроме того, у взрослых пациентов с варикозным расширением вен в пять раз чаще развивается тромбоз глубоких вен, и в 1,7 раза чаще - эмболия легочных артерий. К такому выводу пришли ученые Китайского медицинского университета в ходе масштабного исследования, результаты которого опубликованы в журнале JAMA.
По данным ВОЗ, в развитых странах эти заболевания занимают одни из первых мест среди основных причин смертности. Причём оторвавшиеся тромбы убивают не только пожилых, но и достаточно молодых, внешне абсолютно здоровых мужчин. Женщин детородного возраста защищают эстрогены, а мужчины между 40 и 50 годами входят в группу риска.
Нередко людей, пришедших на приём по поводу «вылезших вен», прямо из поликлиники увозят на экстренную операцию, так как есть реальная угроза, что найденный тромб может оторваться, и тогда врачи будут бессильны.
«Эта смерть — внезапная и оттого очень страшная. Вот человек с тобой разговаривает, вдруг падает — и всё, спасти уже невозможно. У меня был приятель Алексей, вместе тренировались. Он умер прямо у меня на глазах. Закончил упражнение на одном тренажёре, пошёл к другому и не дошёл. Оторвался тромб. Позже мама Алексея рассказывала, что неоднократно просила его сдавать хотя бы основные анализы, но он только отмахивался. Не болит же ничего! А послушал бы маму, был бы жив. С тех пор вся наша компания регулярно делает профосмотры. Благодаря этому несколько друзей узнали, что у них есть склонность к тромбозу, и теперь для профилактики они пьют специальные препараты», — рассказывает тренер Евгений Никитин.
Между тем, такой опасности можно довольно легко избежать. «Тромбоз возникает не на пустом месте. Сгусток крови, прилепившийся к стенке сосуда, долго растёт, и, пока он не оторвался, всё поправимо. Предотвратить отрыв может анализ РФМК, который покажет, есть ли у вас тромбы, D-димер и коагулограмма. Делайте УЗИ сосудов, чтобы вовремя заметить проблему, и проводите профилактику венозного застоя», — рекомендует Ольга Ярыш.
Развитие геморроя и варикоза – достаточная причина для того, чтобы всерьез заняться своим здоровьем. Одним из известных препаратов для повышения тонуса сосудов, улучшения венозного кровотока и уменьшения венозного застоя считается «Детралекс». Препарат активно воздействует на все звенья цепи развития заболевания: венозный тонус, лимфатический дренаж и микроциркуляцию. Благодаря технологии микронизации действующие вещества препарата Детралекс оперативно доставляются к венам. Во многих случаях Детралекс может тонизировать венозную стенку, улучшать венозный, лимфатический отток и микроциркуляцию и, таким образом, способствовать снятию симптомов варикоза на всех стадиях заболевания.
В пренебрежении своим здоровьем нет ничего героического. Настоящий подвиг — это пожертвовать собой ради других или ради идеи. Но ради чего жертвуют собой те, кто «не сдаётся врачам»? Фактически они кладут свою жизнь и здоровье на алтарь недоверия, суеверий, пафоса и страха. Этот коктейль не стоит того, чтобы отказываться от медицинской помощи.
Чем раньше обнаружат болезнь, тем больше шансов на благополучный исход. Не надо гадать на кофейной гуще, ходить к знахарям и жевать волшебные травы на перекрёстке в ночь полнолуния. Достаточно следовать двум простым правилам: «профосмотр раз в год» и «заболело — пошёл к врачу».
К сожалению, большинство россиян пока не осознали, что только мы сами в ответе за своё здоровье. Не врачи, не государство — они помогают лишь тогда, когда ты взял на себя труд к ним обратиться. В некоторых странах жителям регулярно рассылают баночки для анализов, которые потом можно отправить по почте, и в случае каких-то нарушений получить вызов к врачу. В России до этого пока далеко. Никто не придёт к тебе домой, не возьмёт за руку и не отведёт к доктору. Ты уже взрослый, так что позаботься о себе сам.