Технологии

Доктор на запястье

Помогают ли умные браслеты улучшить жизнь

Автор: Иван Бочаров

В 2016 году учёные исследовательского центра при Университете Питсбурга пришли к выводу, что фитнес-трекеры и другие персональные устройства с сенсорами, вопреки рекламным заявлениям, не помогают сбросить лишний вес. Однако за последние несколько лет эти гаджеты сильно изменились. Теперь, кроме подсчёта количества пройденных шагов, умные часы и браслеты могут анализировать сердцебиение, сон, давление, уровень стресса, кислорода и сахара в крови. Разбираемся, помогают ли умные устройства больше заниматься спортом, стать активнее и улучшить здоровье.

Несколько исследований, проведённых в период с 2010-го по 2014-й годы, показывают, что фитнес-трекеры никак не влияют на улучшение здоровья и активности человека. А треть людей, покупающих умные браслеты, перестают использовать их в течение полугода.

Однако делать выводы о бесполезности трекеров только на основе этих данных преждевременно. Исследования были проведены более пяти лет назад, когда умные девайсы были недостаточно «умными» и умели лишь измерять количество шагов, анализировать сон (с погрешностями) и показывать время. За несколько лет эти девайсы стали компактнее, производительнее, точнее и получили большое количество новых функций.

Миниатюрный помощник

Все знают об общих рекомендациях врачей: больше двигаться, есть полезные продукты, вовремя ложиться спать. Смартфоны уже давно дают возможность пользователям следить за здоровьем, но вносить в приложение все показатели своей активности и сна вручную довольно утомительно.

С умными браслетами всё проще: сенсоры собирают данные в автоматическом режиме, а также дают персональные (а не общие) рекомендации. Одни датчики понимают, когда вы слишком долго сидите, и призывают вас пройтись. Другие анализируют ваше физическое состояние и предлагают оптимальную диету. Третьи советуют, когда лучше пойти спать и когда проснуться. И главное, что все эти сенсоры находятся в одном устройстве размером с часы или даже меньше.

Сведения с сенсоров одновременно помогают увидеть динамику вашей активности и используются для принятия превентивных мер: алгоритмы могут проанализировать данные о вашем сердцебиении и давлении и посоветовать обратиться к врачу уже тогда, когда вы ещё не испытываете такой необходимости, например при регулярном повышенном давлении. В будущем алгоритмы машинного обучения на основе гигантских массивов данных смогут предсказывать связь между вашими показателями (и сна, и сердцебиения, и активности) и возможным развитием конкретных болезней.

Научная революция

Цифровая медицина стремительно развивается, и не последнюю роль в этом играют сенсоры, возможности которых с каждым годом расширяются. Одна из последних революционных разработок, которую внедрили в умные браслеты и часы, — проведение электрокардиографии. Она выявляет как незначительные изменения в ритме сердца, так и серьёзные патологии.

Билл Гейтс назвал ЭКГ-трекеры одной из десяти прорывных технологий 2019 года. Несмотря на то, что процедура, проводимая с помощью мобильных устройств, сильно упрощённая (в часах для этого предназначено два электрода, а в больницах — десять), её появление всё равно считают прорывом.

«Сжимание» применяемых в стационарах медицинских технологий в небольшое устройство вроде ЭКГ-трекера — главный тренд на сегодняшний день, считает профессор кафедры биостатистики Школы общественного здравоохранения Джонса Хопкинса Вадим Зипунников. Все разработки, используемые в умных часах и трекерах, уже давно применяются в медицине. Например, акселерометры — главные компоненты для измерения активности и сна — были известны науке задолго до XXI века, но встроить их в браслеты получилось меньше десяти лет назад.

Зипунников говорит, что индустрия сенсоров в Америке сейчас напоминает Дикий Запад: правила ещё чётко не сформированы, а возможности безграничны. Одновременно появляется огромное количество устройств, которыми пытаются измерить всё, что можно, и пока неизвестно, какие из них будут использоваться в будущем. Для учёных это увлекательное время, когда о человеке можно узнать много нового, говорит профессор.

При проведении научных исследований, для которых нужны данные о здоровье людей, в основном используются специальные сенсоры, которых нет в коммерческом доступе. Устройства компаний, производящих умные часы и трекеры, меньше подходят для исследований, так как из них труднее получить «сырые» данные: различные показатели сразу обрабатываются, чтобы в удобной, понятной форме предоставить информацию человеку, далёкому от науки.

Тем не менее сведения с коммерческих устройств могут помочь науке не качеством, а количеством. Десятки миллионов людей уже носят браслеты, которые ежедневно измеряют и анализируют их активность, сердцебиение, сон и другие параметры. Такие массивы данных при обработке могут привести к научным прорывам, считает Зипунников.

В начале 2018 года производитель умных часов и трекеров опубликовал данные о сне пользователей своих устройств в течение шести миллиардов ночей, а августе этого же года собрал 150 миллиардов часов данных о частоте сердечных сокращений. Учёные уже начали анализировать эту информацию и выяснили, что в Восточной Азии спят меньше, чем в Океании, а женщины во всех регионах спят больше мужчин.

На 30минут больше в среднем спят двадцатилетние в сравнении с семидесятилетними

На 40процентов женщины чаще страдают от бессонницы, чем мужчины

На 25минут женщины в среднем спят больше мужчин

В 23:21ложится спать среднестатистический американец

С помощью трекеров учёные проводят и более серьёзные исследования, например, учатся предсказывать состояние пациентов с онкологическими заболеваниями с помощью данных об их активности. В обычных условиях это было бы невозможно, так как большую часть времени пациенты проводят вне больницы и не подвергаются постоянному мониторингу.


С каждым годом трекеры становятся умнее и могут отслеживать всё больше показателей здоровья и активности человека без его участия. Если эта тенденция продолжится, большинство стационарных больничных технологий станут персональными и их можно будет уместить на руке пользователя. Это позволит тратить меньше времени на обследования, больше понимать о своём здоровье и жить осознаннее.

Однако, несмотря на продвинутую функциональность, само по себе приобретение трекера не сделает его пользователя здоровее. Для того, чтобы больше двигаться, сбросить вес и регулярно заниматься спортом, надо этого хотеть. Это предсказуемо доказывают и исследования: трекеры могут быть помощниками для улучшения жизни, но не без участия человека.

23 августа 2019

Ещё?