Физиология

Дикое лекарство

Почему африканское племя в условиях антисанитарии по многим показателям здоровее городского жителя

Автор: Илья Немченко

Проект Homo Sedens изучает изменения в организме современного человека, который большую часть времени проводит сидя за рабочим местом. Для того, чтобы оценить влияние сидячего образа жизни, мы пообщались с антропологами и врачами, и сравнили городских жителей с племенем, которое живёт вдали от технологического мира.

На охоту как в супермаркет

Хадза — одно из немногих уцелевших племён охотников-собирателей. Представители племени живут в районе озера Эйяси на северо-западе Танзании. По мнению большинства учёных, 300 тысяч лет назад именно там, в рифтовой долине, возникли первые люди современного типа.

Путь из Москвы до хадза выходит долгим. Лететь до Килиманджаро около девяти часов, но прямых перелётов практически не бывает, поэтому иногда рейсы с пересадками могут занимать до пятидесяти часов. «Из аэропорта Килиманджаро часовой трансфер до провинции Аруша, а потом почти целый день по пустыне ехать на машине. Эти поездки организовывают туроператоры», — рассказал Homo Sedens доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ Станислав Дробышевский.

Большую часть времени хадза проводят на ногах, пытаясь себя прокормить. Племя питается в основном мясом, фруктами, ягодами, растениями и мёдом. Охотой с помощью луков и стрел * занимаются только мужчины. Охотятся поодиночке на птиц, антилоп, зебр, павианов. При охоте на крупных опасных животных представители племени объединяются в группы до пятнадцати человек: для безопасности нужно подкрепление (например, бегемоты убивают примерно пятьсот африканцев в год).

Один из основных продуктов питания в этой местности — плоды баобаба, рассказывает профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор, который провёл три дня с племенем хадза. Первое, что он попробовал в Африке, — напиток из мякоти плодов этих деревьев, отдающих цитрусом из-за высокого уровня витамина C. «Завтрак оказался на удивление приятным и освежающим», — вспоминает Спектор.

Следующим деликатесом, который попробовал профессор, оказались небольшие дикие сладкие ягоды конгороби, растущие на деревьях. В них в двадцать раз больше полифенолов и клетчатки, чем в обычных культивированных ягодах, поэтому он смог сполна подзарядиться. А вот с поздним ланчем у Тима Спектора появились проблемы: приготовленные на огне картофельные клубни оказались жёсткими и по вкусу похожими на земляной сельдерей.

Диета хадза остаётся неизменной на протяжении многих лет:
Источник: экспедиция Марины Бутовской
Дневные калории
22,8% Клубни и коренья
21,4% Мёд
21,2% Ягоды
13,5% Плоды баобаба
11,1% Мясная пища

Через несколько часов Спектору предложили присоединиться к охотникам, которые выследили двух двадцатикилограммовых дикобразов, встречающихся не так часто. Когда животных поймали, шипы, кожу и другие органы тщательно отделили и на обед оставили сердце, лёгкие и печень. На вкус они оказались как поросята, вспоминает профессор.

«На территории племени не убивают животных без необходимости. Я удивился, сколько времени они тратят на охоту. Всего лишь пару часов! Мы столько же времени тратим, если идём покупать продукты в огромный супермаркет»

Вероятно, профессору просто повезло. Хадза действительно опытные охотники, но добыча обеда далеко не всегда заканчивается быстро и успешно: иногда мужчины возвращаются домой с пустыми руками.

Меню следующих двух дней почти не отличалось, разве что вместо дикобраза Спектор попробовал домана — пушистое морское животное весом около четырёх килограммов, а на десерт насладился самым вкусным в его жизни мёдом.

Вернувшись в Лондон, профессор прошёл обследование, которое выявило значительные изменения в организме по сравнению с предыдущими анализами накануне поездки в Африку. Хорошая новость заключалась в том, что разнообразие бактерий в и без того здоровом теле профессора увеличилось на 20 %: чем богаче микробиом кишечника, тем ниже риск аутоиммунных заболеваний. Плохая новость: через пару дней в Англии всё вернулось на прежний уровень. Эксперимент Спектора показал, что даже несколько дней диеты и активного образа жизни на природе могут кардинально повлиять на здоровье человека.

У представителей племени хадза нет проблем с избыточным весом. Их средний индекс массы тела около 20 %, что почти идеально для атлетов. В то же время во всём мире количество людей старше 18 лет с избыточным весом (когда количество жиров в организме больше 30 %) увеличилось до 1,9 миллиарда человек. Это, безусловно, во многом связано с появлением фастфуда и перееданием, но немаловажную роль играет и сидячий образ жизни.

Когда человек мало двигается, в его организме может случиться застой крови и нарушиться работа кишечника. Это приводит к частым головным болям, хронической усталости, вздутию живота, изжоге и кашлю после еды из-за повышения давления в желудке, объяснила Homo Sedens гастроэнтеролог Ирина Бережная.

Первые симптомы обычно не вызывают тревогу, так как быстро исчезают, но со временем тяжесть в области желудка может нарастать. Если физическая активность человека снижается, а объём пищи остаётся прежним, появляется избыточный вес, риск возникновения сахарного диабета второго типа и артериальной гипертензии.

«Чем хуже человек себя чувствует, тем меньше он двигается — возникает порочный круг»

Малоподвижность может также привести к нарушению дыхания и храпу. У многих людей возникает грыжа пищеводного отверстия диафрагмы из-за слабости мышц передней брюшной стенки и диафрагмы, рассказывает Ирина Бережная. В некоторых случаях может возникнуть апноэ — остановка дыхания во сне. А это уже прямая угроза жизни. Важно при появлении первых симптомов не откладывать визит к специалисту и подобрать диету, режим питания и адекватные физические нагрузки для предотвращения тяжёлых последствий.

Здоровое сердце

В лагерях охотников-собирателей хадза живут от двух до ста человек. Антрополог Фрэнк Марлоу, посетивший 53 лагеря с 1995-го по 2004-й годы, подсчитал, что в среднем они кочуют 6,5 раза в год. С места на место группы племени перемещаются из-за смены сезонов. Во время дождей люди хадза спасаются под скальными навесами и спят в пещерах. А в засуху нередко приходится менять источник питьевой воды. Но племя разбивает новый лагерь всё равно сравнительно далеко от воды, чтобы не спугнуть от неё животных, на которых можно охотиться.

Благодаря постоянной физической активности у представителей племени меньше сердечно-сосудистых заболеваний, чем у нас. Их уровень холестерина остаётся низким до самой старости. С артериальным давлением тоже всё в порядке, лишь с возрастом оно начинает слегка повышаться.

«Нельзя утверждать, что у хадза нет проблем с сердцем. Я знаю несколько человек из племени, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом пожилые люди с давлением 160 и выше — большая редкость», — рассказала Homo Sedens руководитель сектора кросс-культурной психологии и этологии человека в Институте этнологии и антропологии РАН Марина Бутовская. Она — главный в России специалист по изучению хадза и ежегодно посещает племя уже четырнадцать лет подряд.

Физическая пассивность, в свою очередь, — один из факторов развития ишемической болезни сердца (ИБС), при которой человеку запрещаются определённые нагрузки из-за риска получить сердечный приступ. Всё потому, что снижение активности приводит к тотальной детренированности и ухудшению кровотока во всех системах и органах человека и снижению переносимости нагрузок.

По словам доктора медицинских наук Юрия Конева, у врачей нет «волшебных таблеток» для полного излечения сердечно-сосудистых заболеваний, но снизить риск их появления могут часовая прогулка или двадцать минут бега в день (минимум восемь тысяч шагов), которые создают адекватную нагрузку на сердце.

Охотники-собиратели, в свою очередь, проходят не менее десяти километров в день. «Мужчины рано выходят на охоту. Если она прошла неудачно, то придут домой, отдохнут, поедят — и опять в путь. Пока они ищут добычу, женщины ходят за водой, копают коренья, собирают фрукты», — рассказывает Марина Бутовская.

Сел, встал, лёг

Несмотря на то, что люди хадза много двигаются, часть жизни они проводят сидя, по примерной оценке Бутовской, пять часов в день. Сидят они на деревьях, камнях и земле, вытянув перед собой ноги или на корточках.

Охотники-собиратели живут в шалашах, которые представляют собой пирамидальные каркасы из веток, прикрытые сверху травой, а снизу стянутые верёвками. Когда холодно, внутри разводят костёр.

Спят люди хадза в основном на шкурах животных. Если ночью захотелось в туалет, то нужно быть аккуратнее, предупреждает профессор Тим Спектор: можно наткнуться на змей или скорпионов. В дневное время, если мужчина не пошёл на охоту, он бродит вокруг лагеря, садится и общается, снова встаёт чем-то заняться, опять садится — готовит стрелы на запас. Женщины же в сидячем положении плетут браслеты, ожерелья из бисера, кусочков растений или игл дикобразов, рассказывает Марина Бутовская.

По сути, хадза постоянно меняют своё положение. Это как раз то, что нужно для здорового тела. Например, если постоянно проводить на стуле более восьми часов, у нас рано или поздно могут появиться боли в спине. Всё потому, что позвоночник рассчитан не на длительное бездействие, а на двигательную активность, объяснил Homo Sedens нейрохирург Сергей Сарычев.

«Мы садимся, чтобы отдохнуть. Но здесь парадокс: это не придаёт позвоночнику здоровья. Человек от вертикального положения испытывает серьёзные нагрузки на межпозвонковые диски *»

При постоянном давлении на позвоночник хрящевая пластинка межпозвонкового диска со временем может начать разрушаться. Хрящ истончается, диск перестаёт выполнять свои функции: обеспечение подвижности, эластичности и амортизации позвоночного столба. Из-за этого появляются боли в спине.

Патология межпозвоночного диска может прогрессировать в грыжу, главная опасность которой — потеря функции ног или рук (может появиться боль или, наоборот, пропасть чувствительность). Если грыжа сдавит нервный корешок или спинной мозг, то не обойтись без хирургического вмешательства.

Для предотвращения развития подобной патологии врач советует вставать каждые полчаса на работе, доходить до кулера попить воды или обсуждать рабочие вопросы с коллегами, прогуливаясь по коридору, а не в переписке. Если боль всё же появилась, лучше перестраховаться и обратиться к неврологу или нейрохирургу и провести полноценную диагностику — магнитно-резонансную томографию.

Несмотря на постоянную смену положения тела, у представителей хадза тоже появляются боли в спине, говорит Марина Бутовская. Остеохондроз может появиться в том числе из-за работы с тяжестями, наследственной предрасположенности, возрастных изменений, травм позвоночника и нарушений осанки.

Если люди хадза чувствуют боль, они вряд ли пойдут к врачу, так как не понимают, что у них проблемы. Болит и болит. Иногда исследователи водят охотников-собирателей в ближайшие больницы, если видят, что они совсем уж плохо себя чувствуют. Это удивительно, что, несмотря на антисанитарию и практически полное отсутствие медицины, представители племени почти не болеют. Они постоянно путешествуют, не пьют загрязнённую воду и живут достаточно изолированно, поэтому у них практически не бывает эпидемий гриппа, говорит биомедик Юрий Матвеев.

Хадза почти не стоят неподвижно на одном месте. Обычно они двигаются или сидят, часто меняя положение тела. Это снижает у них риск развития болезней вен, вызванных нарушением кровообращения: варикоза и геморроя.

Кровь по венам перемещает в основном мышечно-венозная помпа голени, а если мы не двигаемся, этот насос не работает, и кровь застаивается в нижних отделах венозного русла, объясняет доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения сосудистой хирургии «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» Сергей Сапелкин.

«В результате застой провоцирует воспалительный процесс в стенке вены и может привести к варикозной болезни и венозной недостаточности. Первые симптомы нарушений: боли, чувство тяжести в ногах к концу дня»

Варикоз появляется из-за снижения тонуса вен. Для его повышения могут применяться лекарства-венотоники. Например, препарат Детралекс® применяется для борьбы с такими симптомами, как отёк, боль и тяжесть в ногах при варикозе.

Из пещеры в офис

Хотя охотники-собиратели и живут не как весь мир, их окружают племена, которые так или иначе соприкасаются с цивилизацией и современными технологиями. Ещё в 2004 году, когда исследователь Марина Бутовская впервые познакомилась с хадза, мужская часть племени носила набедренные повязки, а у женщин грудь была и вовсе открытой. Сейчас охотники в основном носят фабричные шорты или более длинные брюки, а собирательницы надевают канги — куски ситца размером полтора метра на метр.

Все эти атрибуты они получают от соседних племён, обмениваясь добычей. Помимо одежды, «цивилизованные» скотоводы торгуют табаком, марихуаной и местным самогоном. Поэтому не совсем корректно утверждать, что, находясь вдали от цивилизации, охотники-собиратели хадза ведут самый что ни на есть здоровый образ жизни. Это связано с тем, что они не знают, как распоряжаться деньгами и жить в условиях рыночной экономики. И это совершенно не означает, что представители племени глупее нас — просто они живут в другом мире, говорит Марина Бутовская.

«Охотники-собиратели способны мыслить логически, очень хорошо объяснять вещи и грамотно их обосновывать. Многие из них превосходят в этом некоторых современных людей. Память у них, например, лучше, чем у нас, так как они держат всё в голове: им некуда записывать»

Из-за того, что охотники-собиратели постоянно двигаются, у них достаточно кислорода в головном мозге и нет проблем со снижением работоспособности — в отличие от нас. При малоподвижном образе жизни офисные сотрудники могут страдать от хронического переутомления, которое приводит к проблемам со сном и снижению продуктивности, говорит биомедик Юрий Матвеев. «А при физических нагрузках человек испытывает некоторое кислородное голодание, поэтому в организме происходит отбор наиболее функциональных митохондрий (составляющих живой клетки), перераспределяется углеводный и жировой обмен. И всё это оказывает благоприятное воздействие на организм», — объясняет врач.

Хадза — одно из немногих оставшихся племён, на примере которых мы можем представить, как жили наши предки. «Правда, судьба хадза под некоторым вопросом: со всех сторон поджимает цивилизация, в местности их проживания никогда не было много ресурсов, а территория истощается», — говорит антрополог Станислав Дробышевский.

Да и количество охотников-собирателей уменьшается. Считается, что из примерно двух тысяч хадза только около шестисот — охотники-собиратели. Остальные отказались от кочевого образа жизни и помогают земледельцам в обработке полей. А некоторые и вовсе занимаются «турбизнесом», напрямую соприкасаясь с цивилизацией.

«К ним приезжают туристы на несколько дней, поэтому они прекрасно знают, что такое автомобили, палатки, фонарики, котелки. Есть группы „туристических хадза под баобабом“, на территорию которых въезжают за деньги. Они могут спеть, сплясать, продают луки и другие приспособления», — рассказывает Дробышевский.

Вероятно, жизнь племён, которые сейчас ведут естественный образ жизни, в ближайшие десятки лет изменится, и настоящих охотников-собирателей, похожих на древних людей, не останется.

Ещё?