Общество

Гори, но не сгорай

Как успешная карьера может быть связана с астенией и выгоранием

Автор: Анна Попова
Фотографии: Арина Боревич

10 февраля

Личная эффективность — главный культ современности. Мы работаем семь дней в неделю, мало спим, одновременно читаем несколько книг, осваиваем искусство нетворкинга, не отрываемся от смартфона в страхе упустить что-то важное. И не можем остановиться. «Работа — мой образ жизни», — говорит одна из героинь нашего материала, и с ней согласны 79 % трудоголиков. Большинство из них уверены, что сталкивались с эмоциональным выгоранием, которое привело к ещё более серьёзным проблемам, но… продолжают работать.

Что же важнее, ты или твоя работа? Существует ли баланс между карьерой и личной жизнью или это выдумка бизнес-коучей? К чему могут привести постоянные перегрузки? Делимся тремя честными историями, в которых есть ответы на эти вопросы.

Наталья Климчук

совершила революцию в сфере иллюстрации в России.
Не может отказаться от смартфона даже ночью

«У меня действительно нет времени на себя, но, если бы я хотела его найти, нашла бы»

Если загуглить имя Натальи Климчук, на иконках в поисковике отобразится девушка с волнистыми рыжеватыми волосами. В роликах на Ютьюбе она с увлечением рассказывает о современной иллюстрации, а в интервью для РБК — зачем делать фестиваль дизайна для женщин. Наталья — создательница первого в России агентства иллюстраторов Bang Bang и школы Bang Bang Education. За четыре года работы их команда выпустила 31 образовательный курс, провела 10 офлайновых интенсивов и сняла два полнометражных фильма.

На предложение об интервью Наталья ответила в три часа утра. На встрече не выпускает телефон из виду. Всегда на связи: в парке, на прогулке, в постели. Расстаётся с гаджетом только в двух случаях — на йоге и в бассейне. И ещё когда читает. Любовь к книгам («Кажется, я прочитала все книжки в своём родном городе, Ельце») когда-то привела её на философский факультет. Во время учёбы появилась мечта работать с творческими людьми. Сбылось: устроилась в «Студию Артемия Лебедева», где создала отдел иллюстрации. Спустя пять лет ей стало там тесно.

Собственную студию Наталья открыла вместе с подругой Ольгой Морозовой в кризисном 2008-м. Но проблем не было, клиенты уже хорошо знали Ольгу и Наталью. Бизнес постепенно рос. Тогда Климчук впервые почувствовала огромную ответственность — нельзя оставлять без ответа сотни сообщений.

«Я просыпаюсь среди ночи и начинаю решать рабочие вопросы. Скорее всего, я просто не хочу освобождать себя от нагрузки. Пугает мысль, что, если позволю себе опустить руки, больше их не подниму. Может быть, это страх белки в колесе: если надолго выпаду из потока, стану никому не нужной».

Проблемы со сном начались от постоянных переработок. Всё это привело к нервным срывам перед премьерой киноальманаха «33 слова о дизайне», одной из самых важных работ для Климчук.

Профессиональное выгорание часто связано с ментальным расстройством, которое возникает как реакция на хронический эмоциональный стресс на работе. Исследование, опубликованное на PubMed Central, показывает: рабочая нагрузка чаще приводит к выгоранию, а в последствии и к другим, более серьёзным недомоганиям, именно когда связана с бессонницей. На фоне морального истощения возникает неуверенность в собственных силах и постоянная тревожность.

«Мне кажется, во многих женщинах с трудом взращивается уверенность в себе и в своей способности защищать свои интересы. Я, например, когда пришла к Лебедеву, сказала: „Буду работать хоть за 50 долларов!“ Мне с удивлением ответили: «Да ты что? Давай хотя бы за триста».

Сегодня Наталья знает себе цену и гордится тем, что делает. Энергию дают люди, «сильные, внутренне красивые и талантливые», которые не перестают её удивлять. «Удивление стимулирует двигаться дальше и не отнимает силы, а, наоборот, наполняет ими».

Но на состоянии Климчук сказывается и то, что у её сына Марко аутизм. Четыре года назад эта новость её потрясла. Добавились негативные мысли и беспокойство. Никакой волшебной таблетки от болезни нет, мама мальчика это понимает, но какая-то часть её до сих пор продолжает искать чудо-средство.

«Есть успешная я, человек, который сделал два бизнеса и снял два фильма. А есть другая я — мама ребёнка с аутизмом»

Исследование Высшей школы экономики доказывает, что для большинства современных женщин обязательна «вторая занятость». Общество требует от них не только строить карьеру, но и быть идеальными матерями. Поэтому родительство сегодня и правда воспринимается как вторая работа.

Когда Наталья поняла, что не справляется с миксом из безумного графика, бессонницы и материнства, то обратилась к психиатру с просьбой порекомендовать снотворное. Специалист прописал таблетки, но она их не пьёт: говорит, что не успевает.

Мария Донских

СЕО коммуникационного холдинга.
На связи с командой даже в отпуске

Кабинет Марии Донских — на 28-м этаже башни «Империя» делового комплекса «Москва-Сити». Здесь и еще на нескольких этажах ниже располагается офис компании Dentsu Aegis Network Russia, которая входит в тройку самых крупных рекламных холдингов в стране. Уже год Мария Донских — его главный управляющий директор.

У нее не было цели сделать карьеру в рекламе и маркетинге. Мария изучала искусство и планировала найти себя в этой области. Но, попав в атмосферу рекламного агентства, поняла, что этот бизнес близок ей по духу.

«Я знаю, что реклама у многих вызывает недовольство, но на самом деле хорошая реклама помогает людям совершить осознанный выбор: как правильно потратить деньги, где провести отпуск и какой жилой комплекс выбрать», — рассказывает Мария.

Первый опыт в маркетинге Мария получила в группе компаний Rambler в 2003 году. Затем работала в IT и игровой индустрии: отвечала за запуск линейки продуктов Windows Live в Microsoft, а также была исполнительным директором Game Insight, входящей в мировой TOП-10 разработчиков и издателей игр.

В 2012 году Мария возглавила агентство Isobar Moscow. Пять лет спустя стала управляющим директором по развитию технологий и операционной деятельности Dentsu Aegis Network Russia, а с 2019 года — CEO компании.

Высокий темп жизни заставляет постоянно быть онлайн, даже в поездках Мария отвечает на рабочие сообщения. Все вопросы важно решать максимально быстро, поэтому Донских подобрала команду, которой легко можно делегировать.

Жить на больших скоростях Марии, скорее, нравится. Между работой и хобби выбирать не приходится, потому что ей действительно интересно то, чем она занимается.

Мария не жертвует сном ради работы, но часто не может нормально выспаться. Мозг продолжает переваривать информацию и «отвечать» на письма даже во сне.

54 % Всех недоспавших — это руководители высшего и среднего звена
4 дня Столько не досыпает среднестатистический россиянин в неделю
По данным исследовательского центра НАФИ

«Еще в детстве я никогда не могла уснуть, если завтра предстояло что-то интересное. Сейчас интересное каждый день, а реакция организма всё та же. При этом я засыпаю очень легко, просто не могу отключиться.»

Многозадачность убивает производительность: эффективность снижается на 40 %. Но Мария научилась быстро переключать внимание с одной задачи на другую, не теряя концентрации.

«О перегрузках можно говорить, когда ты жил прекрасной жизнью, ел, спал и никуда не торопился, а потом раз — и тебя отправили в командировку, где нужно много работать. А когда ты в принципе так работаешь много лет, организм всё понимает и справляется».

Яна Ростовцева

директор крупной фармацевтической компании.
Вышла на работу через пять месяцев после рождения дочери

Фотография из личного архива Яны Ростовцевой

«У меня была астения: просыпаешься утром, понимаешь, что хорошо выспался,
а усталость никуда не ушла»

Наверное, именно так должно выглядеть рабочее место управляющего директора международной фармацевтической компании «Сервье»: светло, чисто, всё разложено по полочкам.

В школьные годы Яне хотелось стать врачом, как мама, и она поступила в Московскую медицинскую академию. Когда получила диплом, оказалась перед выбором: пойти в НИИ, работать в больнице, где в 90-е мало платили, и зависеть от родителей или искать другой выход. И тут появилась вакансия в международной фармацевтической компании, в которой Ростовцева задержалась на четверть века. Сегодня Яна – управляющий директор и отвечает за продвижение препаратов компании во всех российских регионах. Она отмечает, что, если бы удалось вернуться в прошлое, она бы «с меньшей горячностью реализовывала свои профессиональные амбиции» и раньше стала бы мамой.

«У многих женщин есть ощущение, что они недостаточно дают своим детям. Из-за работы мне тоже приходилось пропускать важные этапы жизни дочери. Первые шаги она сделала без меня».

Фотография из личного архива Яны Ростовцевой

Яна вышла на работу спустя пять месяцев после рождения дочери: мучила гиперответственность. Конечно, руководящая должность серьёзно влияет на семью, как и материнство — на карьеру. «Но иногда мне хочется, чтобы обо мне позаботились, чтобы решения по семейным вопросам принимал кто-то другой. Так что мы с мужем нашли компромисс — с ним мы делим обязанности».

Фармацевтический рынок изменчив, поэтому работа Яны все время похожа на американские горки. На любые перемены важно было вовремя реагировать, поэтому перед Ростовцевой стояла задача эффективного делегирования. «Нужно учиться доверять своей команде, иначе придётся абсолютно всё делать самому, а это невозможно: наступит выгорание».

Если сегодня у Яны получается избегать перегрузок, то раньше она постоянно переутомлялась, но игнорировала сигналы организма. В итоге абсолютное выгорание и перманентная усталость привели к астении — заболеванию, при котором человек постоянно чувствует себя истощённым и невыспавшимся, причём состояние после отдыха не улучшается.

от 15 до 57 % Распространённость заболевания в нашей стране, по данным разных исследований

Современные люди приспособились к работе по выходным, недосыпам и 10–12-часовому трудовому дню. Симптомы астении настолько распространены, что обнаружив их у себя, многие и не думают обращаться к врачу.

Яна решила попробовать «Энерион» Энерион Препарат помогает бороться со слабостью, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности. При астении в организме нарушается энергообмен и «Энерион» способствует его восстановлению на клеточном уровне , препарат, который может помочь при астении. Теперь Ростовцева старается еще более внимательно следить за здоровьем и относиться к себе бережно, насколько это возможно при её графике.

К чему приводят
переработки и выгорание

Помните свои ощущения при простуде? Слабость, неспособность и нежелание принимать решения, тревожные мысли без причины. То же самое мы испытываем при эмоциональном выгорании. При астении все эти чувства обостряются. Как правило, астения развивается в двух случаях: при развитии инфекций и тяжёлых заболеваний и при хроническом переутомлении.

ВОЗ прогнозировала, что уже к 2020 году астенические состояния займут второе место в списке самых распространённых болезней после сердечно-сосудистых. Исследования доказывают, что синдром чаще встречается у женщин.

Признаки астении

По результатам исследования, опубликованного в «Журнале неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова», большинство пациентов в возрасте 25–45 лет с эмоциональным выгоранием столкнулись с астеническим синдромом разной степени тяжести. В группе опрошенных было зафиксировано нарушение внимания и памяти.

Чек-лист: как предотвратить астению

Провести выходные без push-уведомлений
и проверки почты.

«Если внутренний голос говорит, что на отдыхе лучше отключить телефон и полностью отвлечься от работы, лучше сделать именно так», – считает Яна Ростовцева.

Добавить хотя бы немного физической нагрузки.
При астении нарушается контакт с телом
и снижается аппетит, избежать этого поможет любая физическая активность.

«От бессонницы меня спасает медитация и минимальный спорт. Главное, делать это регулярно», — советует Мария Донских.

Выкроить время для новых интересов. Желательно,
чтобы они не были связаны с работой.

«Я коллекционирую советский фарфор. Однажды попала на вернисаж и увидела статуэтку, точная копия которой стояла у прабабушки на комоде. С этой покупки началось мое хобби», – делится Яна Ростовцева.

«Обычно я читаю, когда еду на работу и обратно (час в день). Это звучит странно, но метро для меня то место, где можно остаться одному и заняться чем-то своим», – рассказывает Наталья Климчук.

Хвалить себя за достижения. Стоит делать акцент на том, с чем вы уже справились, а не на том, что «впереди ещё куча работы». Это приятно: после завершения даже самой маленькой задачи мозг получает микродозу эндорфина.
Попробовать психотерапию, если вам сложно делиться переживаниями с близкими или вы просто не можете сформулировать, что не так.
Не игнорировать медикаменты.

Конечно, волшебной таблетки от отсутствия сна и отдыха не бывает, но есть препараты, которые помогают не измерять рабочий день промежутками между выпитыми чашками кофе. Один из них — «Энерион». Он помогает повышать работоспособность и снижает утомляемость

Ещё?

Подпишитесь на обновления

Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на получение e-mail рассылки.