Физиология
Как работают компрессионные чулки
Что общего между лошадью, древнеегипетским воином и бабушкой Мариной из второго подъезда? Они все могут использовать компрессионный трикотаж. И хоть технология обвязывания нижних конечностей для лечения заболеваний появилась десятки тысяч лет назад, заблуждения до сих пор остались. Как компрессионные чулки выглядели в Древнем Египте и как они выглядят сейчас? И как боль в ногах может заставить человека делать невероятные поступки?
«От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем».
Это строчки из книги пророка Исайи в Ветхом Завете, где запечатлены одни из первых упоминаний компрессионных чулок. По крайней мере, их древних предшественников. Идея «завязать потуже — станет лучше» была известна еще в эпоху неолита: в пещерах Тассили в Сахаре сохранились изображения мужчин с завязанными ступнями и голенями. Вероятно, так они лечили отеки и многочисленные трофические язвы от долгой ходьбы.
Да и вовсе кажется, что компрессионкой человечество интересовалось во все времена. В древнеегипетских папирусах Эдвина Смита и Эберса многие скифские военачальники и египтяне ходили в бандажных гетрах, а древнеримский медик и философ Клавдий Гален писал о пользе шерстяных компрессов и, вероятно, первым связал компрессионные повязки с лечением болезней кровообращения. Его идеи развились в средневековье — во время анатомических театров и всеобщей поглощенности устройством человека.
Итальянский медик Джамбаттиста Канано первым в мире описал работу венозных клапанов. К этому открытию ученый пришел, когда после вскрытия трупов лошадей решил проверить, устроены ли люди похожим образом. После фурора на мировой анатомической арене идеи Канано стали применяться в лечении сосудистых заболеваний, а в конце XVIII века медик Джон Хантер впервые выдвинул гипотезу о существовании тромбов. Чтобы доказать свое предположение, он сделал компрессионную перевязку вен над тромбозами — это помогло сосудам нормализовать работу и остановить разрастание тромбов. В отсутствие другого эффективного лечения для предотвращения смертельных исходов от тромбов этот метод широко использовался наравне с кровопусканием вплоть до конца XIX века.
Несмотря на то что люди веками использовали тугие повязки, производство компрессионных чулок в промышленных масштабах и доказательная база появилась лишь в прошлом столетии.
Начало 1911 года. Первая мировая война еще не наступила, в российских газетах все еще пишут «ять», а в Британии празднуют спуск на воду «Титаника». Это было время движения суфражисток, создания лекарств от смертельных эпидемий и невероятных научных открытий. И в том же 1911 году простой фрезеровщик Конрад Йобст без университетского образования, но с огромным желанием что-то творить переезжает в Америку.
Уже через два года он становится главным инженером компании Ames-Bonner Brush. Там он совершенствует производство всем привычной зубной щетки — до его прихода их изготавливали вручную из костяного основания и свиной щетины. Йобст предложил использовать недавно открытый целлулоид для всего продукта и разработал станки для автоматического производства. Признание и повышение пришли сразу же.
Жизнь молодого мужчины налаживалась, семья росла, но Конрада мучила одна вещь — постоянные боли в ногах. Инженер страдал от тяжелой венозной недостаточности, и единственное место, где он хоть как-то мог облегчить дискомфорт, был бассейн.
Талантливый парень связал в голове гидростатическое давление в бассейне и устройство вен и решил создать тот же эффект с помощью тугой одежды. Результатом эксперимента стал первый в мире эластичный чулок, разработанный специально для улучшения кровообращения в ногах. Это изобретение значительно улучшило состояние вен Конрада, и он решил помогать другим больным.
В 1950 году Конрад Йобст основал свою компанию и запустил массовое производство компрессионных чулок. Параллельно с американским рынком компрессионного трикотажа развивался и баварский — компания во главе с земляком Йобста Юлиусом Зорном была пионером в создании медицинских компрессионных чулок в Европе. Но долгое время он создавал только вязанные и тканые чулки, перейдя на нейлоновые нити в 1951 году.
Спустя 8 лет одна швейцарская компания, специализирующаяся на эластичных изделиях, решила сделать, как это назвали бы сейчас, коллаборацию с сосудистым хирургом Карлом Зиггом. Через два года совместных трудов на витрины выставили медицинские компрессионные чулки на латексной основе. Их изготавливали специально для пациентов с тяжелыми венозными заболеваниями.
В 80-х компании уже по всему миру стали производить обычные и градуированные компрессионные чулки, которые вскоре стали стандартом в дизайне компрессионной одежды. Так компрессионная терапия прошла долгий путь от тряпичных египетских лоскутов до функциональных нейлоновых изделий.
Помните фильм «1+1»? Там был момент, когда Дрисс впервые подготавливает парализованного Филлипа к прогулке и сталкивается с проблемой. Его маскулинные принципы не позволяют надеть на подопечного бежевые компрессионные чулки. Но если бы парень знал, что медицинские чулки работают совсем не так, как декоративные, он бы не стал колебаться с примеркой.
Кровь в организме течет от сердца к разным частям тела и обратно, и когда у человека возникают проблемы с кровообращением, кровь уже не возвращается с той же силой обратно к сердцу от конечностей, особенно от ног. Причиной этому могут быть ослабленные клапаны в венах или повышенное давление из-за профессии или образа жизни. И поскольку кровь должна бороться с гравитацией, чтобы вернуться к сердцу, любое препятствие к этому может усугубить ситуацию.
Компрессионные чулки помогают с этим бороться.
Компрессионные чулки также могут помочь не только визуально скрыть варикозное расширение вен и сосудистые сеточки, но и уменьшить их или хотя бы предотвратить ухудшение.
Использование компрессионной терапии при тромбозе глубоких вен (ТГВ) и для профилактики посттромботического синдрома (ПТС) сейчас — обычная медицинская практика. Применение эластичных чулок через 2-3 недели после острого нарушения снижает частоту ПТС на 57%. Этот результат подтвердили в 2004 году рандомизированном исследованием со 180 пациентами, наблюдавшимися в течение 5 лет после лечения.
Австрийский флеболог Партч впоследствии продемонстрировал пользу компрессионных чулок в сочетании с ежедневной ходьбой при лечении тромбоза бедренной вены. У пациентов, которые ходили в чулках, боли и отечность значительно снизились на второй день. Пациенты из второй группы, которые лежали в палатах, показали такой же результат только на девятый день.
А раннее применение эластичного сжатия с момента постановки диагноза ТГВ, способствует более быстрой и полной реканализации тромба и, следовательно, меньшему риску повторного тромбоза и поздних осложнений, таких как посттромботический синдром. Время заживления язв с чулками сокращается на три недели.
Все компрессионные чулки делятся на четыре класса компрессии, у каждого из них своя степень давления и соответствующее применение. Чем больше класс сжатия, тем выше давление. Подобрать класс компрессии может только специалист (за исключением профилактического трикотажа).
Класс компрессии | Давление в мм рт. ст. |
---|---|
1 | 18-22 |
2 | 23-32 |
3 | 34-46 |
4 | >49 |
Диапазон значений ртутного столба означает, что степень сжатия в ногах не упадет, например, ниже 18 мм рт. ст. и не превысит 22 мм рт. ст.
Компрессия в области лодыжки имеет решающее значение для классификации — здесь давление самое высокое, оно и определяет класс сжатия. Чтобы компрессионный чулок был эффективным с медицинской точки зрения, давление должно непрерывно уменьшаться снизу вверх, то есть от лодыжки к бедру.
Сила: легкая степень сжатия.
Показания:
Сила: средняя степень сжатия.
Показания:
Сила: высокая степень сжатия.
Показания:
Сила: экстравысокая степень сжатия.
Показания:
Вы наверняка замечали, что футболисты, бегуны и велосипедисты носят обтягивающие гольфы. Но компрессионные и спортивные чулки — это не одно и то же. Пока ни одно исследование не доказало существенного влияния спортивной одежды на кровообращение спортсменов. Есть гипотезы, что они могут доставлять больше кислорода к мышцам и ускорять вывод молочной кислоты, но мы пока точно не знаем, так ли это.
Одно преимущество у такой одежды все-таки есть — это защита. Материалы, из которых изготавливаются спортивные носки и гольфы, сделаны из более плотного материала, поэтому они защищают кожу и сохраняют ноги в тепле и сухости во время активного движения.
Но бегом занимаются не только люди — компрессионные чулки прописывают и лошадям. В отличие от людей, у которых хорошо развиты мышцы икр, у лошадей есть только сухожилия, идущие вниз к копытам. Преимущество такого строения — быстрое ускорение, недостаток — отсутствие мышечного насоса не дает возвращать конечные продукты метаболизма обратно к сердцу. Вместо этого вещества транспортируются через лимфатическую систему, которая проходит параллельно кровеносной системе.
Если лимфатическая система функционирует плохо, она перестает выводить белки и копит их в межклеточном пространстве. Со временем пораженное место грубеет, затвердевает, ограничивает диапазон движений конечностей и вызывает у лошади хроническую боль. Кроме того, спортивные лошади в основном содержатся в стойлах, результат этого — нарушение естественного обмена веществ. Длительное стояние усугубляет болезни и приводит к травмам, процесс регенерации замедляется. Такие структуры, как мышцы, связки и сухожилия, становятся более подвержены травмам.
Поэтому лошадиные компрессионные чулки — лучшее решение для борьбы с застоем лимфы. Благодаря сжатию определенных мест на ногах, сосудистые клапаны работают лучше и стимулирует лимфатическую систему.
Согласно свежему отчету Market Data Forecast, к 2027 году оборот рынка компрессионных чулок составит 2,6 млрд долларов. Растущая часть пожилого населения во всем мире считается одним из основных факторов, способствующих расширению рынка. Но целевой аудиторией считаются и пациенты с ожирением, диабетом, лимфедемой, ТГВ и особенно с варикозом.
Как сообщает Национальная служба здравоохранения Великобритании, чулки могут облегчить боль, дискомфорт и отек ног при варикозе.
Медицинская компрессия — это простое неинвазивное решение, которое подходит для большинства типов фигур. Медицинское компрессионное изделие от варикоза представляет собой эластичный носок, чулок или колготки, которые оказывают активное давление вдоль ноги. Эластичный материал компрессионного чулка с более сильным сжатием в лодыжке и меньшим давлением вверх по ноге помогает компенсировать недостаточную насосную силу венозных мышц. Он мягко сжимает стенки вен, тем самым облегчая обратный приток крови к сердцу, снижая венозное давление.
Чулки особенно рекомендуются тем, кто испытывает долгие нагрузки на ноги и кто много времени проводит в дороге на авто, поезде или в самолете. Однако компрессия играет лишь поддерживающую роль и воздействует на вены только снаружи, поэтому их ношение нельзя назвать основным способом лечения хронических заболеваний вен.
В современной практике такие состояния принято лечить комплексно, и основа лечения всегда будет лежать в медикаментозной терапии препаратами-венотониками.
Частью системного подхода к лечению хронических заболеваний вен может стать препарат «Детралекс»® и местное средство «Детрагель»®. Детрагель помогает бороться с болью, тяжестью, усталостью ног, его удобно наносить в том числе под компрессионный трикотаж. А Детралекс воздействует на причину симптомов изнутри - на любой стадии варикоза. Имеются противопоказания, перед применением необходимо получить консультацию специалиста.